وزارة التربية تفتح مجال الاستفادة من معاش التقاعد قبل السن القانونية    21 ألف مسجد دخل حيز الخدمة عبر الوطن وتعليمات لتعزيز الطابع المعماري الإسلامي    يأتي في إطار "التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون القضائي الإفريقي"    رئيس الجمهورية.. مشروع غارا جبيلات- تندوف -بشار "بداية لمشروع وطني"    واضح : "المقاول الذاتي" أضحى رافدا أساسيا للاقتصاد الوطني    وزارة الشباب تعلن عن إطلاق دليل المشاركات الدبلوماسية الالكتروني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج5    مولوجي تؤكد مساهمة قطاع التضامن بما يزيد عن 1,470 مليار دج    مجزرة "ساقية سيدي يوسف" رمز للتضامن الجزائري-التونسي    الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية التحسيسية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    الجزائر تقطف ثمار الإصلاحات الاقتصادية    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    محطة تاريخية جسّدت أسمى معاني التضامن والجيرة الصادقة    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أعضاء في الكونغرس يشيدون بالجزائر    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    الجزائر حقّقت تقدّماً كبيراً    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمهورية يباشر مشاورات سياسية، اليوم
نشر في الشعب يوم 25 - 06 - 2021

يشرع، اليوم، رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، في مشاورات سياسية مع الأحزاب وكتلة المستقلين تمهيدا لتشكيل الحكومة وفق الترتيب الذي أسفرت عنه النتائج النهائية للانتخابات التشريعية الأخيرة. وتؤكد الخطوة التوجه نحو توسيع قاعدة المشاركة في الحكم خلال المرحلة المقبلة.
وأورد بيان لرئاسة الجمهورية، الخميس، نقلته «واج»: «يشرع رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، بدءا من السبت 26 جوان 2021، في مشاورات سياسية، قبيل تشكيل الحكومة، مع قادة الأحزاب السياسية وممثلي الأحرار الفائزين في انتخابات نواب المجلس الشعبي الوطني، حسب ترتيب النتائج النهائية التي أعلن عنها المجلس الدستوري».
وبهذا فضل الرئيس مرة أخرى المقاربة التشاركية، في صناعة القرار السياسي، من خلال الشروع في لقاءات مع قادة الأحزاب وممثلي كتلة المستقلين الفائزين في التشريعيات الأخيرة حسب ترتيب النتائج النهائية التي أعلن عنها المجلس الدستوري».
وكان الرئيس قد أجرى مشاورات موسعة شهر فيفري الماضي، قبل حل المجلس الشعبي الوطني، والدعوة إلى انتخابات تشريعية مسبقة، وجهت الدعوة فيها لكل الأحزاب السياسية المعتمدة، وممثلي المجتمع المدني والمنظمات الوطنية.
واستنادا للنتائج الرسمية التي أعلنها المجلس الدستوري الأربعاء فقد احتل حزب جبهة التحرير الوطني (98 مقعدا)، متبوعا بكتلة المستقلين (84 مقعدا) وحركة مجتمع السلم (65) والتجمع الوطني الديمقراطي (59) وجبهة المستقبل (48) وحركة البناء الوطني(39).
وكانت حصة 9 أحزاب ما بين 3 مقاعد ومقعد واحد، وهي جبهة الحكم الراشد (3 مقاعد)، صوت الشعب (3 مقاعد)، الفجر الجديد، جبهة العدالة والتنمية، الحرية والعدالة (مقعدين لكل حزب)، الكرامة، الجبهة الوطنية الجزائرية، جيل جديد، وجبهة الجزائر الجديدة ( مقعد واحد لكل حزب).
إجراء المشاورات مع كافة التشكيلات الفائزة يعني أنها ستشمل 14 حزبا سياسيا زائد كتلة المستقلين، بدءا بحزب جبهة التحرير الوطني والذي يليه في ترتيب المقاعد المحصل عليها.
وتؤكد مواقف جل الأحزاب وكتلة المستقلين، أن الغرفة السفلى للبرلمان ستسيطر عليها أغلبية رئاسية، وبذلك سيقود الحكومة المقبلة، وزيرا أول. وبالرغم من أن الدستور لا يلزمه بها، فضل رئيس الجمهورية، إجراء مشاورات سياسية، قبيل تشكيل الحكومة. وللعلم فإن تعيين الوزير الأول أو رئيس الحكومة، وأعضاء الحكومة، من الصلاحيات المطلقة والحصرية لرئيس الجمهورية، وغير قابلة للتفويض وفق نص المادة 93 من الدستور.
وأسقطت المادة 105 من دستور نوفمبر 2020، البند المتعلق باستشارة رئيس الجمهورية الأغلبية البرلمانية أو الرئاسية، عند تعيينه المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي، وجاء فيها: «إذا أسفرت الانتخابات التشريعية عن أغلبية رئاسية، يعين رئيس الجمهورية، وزيرا أول ويكلفه باقتراح تشكيل الحكومة وإعداد مخطط عمل لتطبيق البرنامج الرئاسي الذي يعرضه على مجلس الوزراء».
والغرض الواضح من إجراء المشاورات السياسية، يتمثل في توسيع المشاركة في الحكم، واحتمال التوجه نحو خيار حكومة توافقية، وهو خيار دعت إليه عدة أحزاب، ضمن مسعى تحقيق أكبر قدر من الاستقرار المؤسساتي، تمهيدا للشروع في إصلاحات اقتصادية عميقة تكون على أساس الشراكة السياسية وانخراط القواعد الاجتماعية فيها.
وتقع الحكومة التوافقية، ضمن خيارات أخرى لدى رئيس الجمهورية، وفق ما يخوله الدستور، إذ يمكنه الذهاب إلى حكومة تكنوقراط (كفاءات) أو حكومة سياسية تتشكل من عدد محدود من الأحزاب التي فازت في التشريعيات وأعلنت دعم برنامجه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.