المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة الجزائر.. نجاح بامتياز
نشر في الشعب يوم 02 - 03 - 2024


الحضور النوعي تأكيد للاحترام الدولي
أجمع صحفيون بوسائل إعلام أجنبية، شاركوا في تغطية أشغال القمة السابعة لمنتدى الدول المصدرة للغاز، المنعقدة، أمس، بالجزائر العاصمة، على نجاح هذه القمة وذلك من خلال تعهد دول المنتدى في «إعلان الجزائر» على رفع تحديات السوق العالمية.
اعتبر مراسل قناة «الجزيرة»، أن مخرجات قمة الغاز بالجزائر «تستجيب للتحديات الراهنة»، مشيرا إلى أن الأبرز في إعلان الجزائر أنه «عبر بوضوح عن انشغالات دول منتدى الدول المصدرة للغاز».
وأضاف عاطف قدادرة، أن إعلان الجزائر دافع عن «مصالح دول منبع الغاز بخصوص العقود طويلة الأمد»، خاصة وأن التقديرات تشير إلى ارتفاع الطلب على هذه الطاقة في السنوات المقبلة.
أما الإعلامية بالوكالة الدولية «يونيوز» للأخبار، فادية الحسيني، فأكدت أن مخرجات قمة الجزائر تستجيب لتحديات المرحلة الراهنة، فيما يتعلق بالمسائل الجوهرية المطروحة في قطاع الغاز.
كما أبرزت أهمية مكان انعقاد القمة بالجزائر التي تحظى، كما قالت، ب»احترام دولي كبير»، وهو ما يؤكده «الحضور النوعي للدول الأعضاء في المنتدى».
وهو ما ذهب إليه الإعلامي حسن حيدر، بصحيفة «المسائية الكرواتية»، الذي أكد أن قمة الجزائر كانت «ناجحة بامتياز»، خاصة وأنه تم التوصل الى صياغة تصور مستقبلي في هذا القطاع يمتد إلى 2025.
وصرحت الإعلامية سميرة فريمش، رئيسة القسم السياسي بجريدة «النهار» الكويتية، أن استضافة الجزائر لهذه القمة تشكل في حد ذاتها «إنجازا كبيرا»، مبرزة أن مخرجات اللقاء تضمنت «بنودا جديدة وهامة تصبّ في خدمة شعوب الدول الأعضاء، إلى جانب مسألة استقرار السوق».
أما ميرفت المليجي، مذيعة بقناة «أكسترا نيوز»، فأكدت أن مخرجات القمة كانت «جامعة وشاملة» لكل النقاط التي تم التطرق إليها خلال الأشغال، لاسيما «التأكيد على أهمية التنسيق والتعاون في مجال استغلال التكنولوجيات الحديثة لتطوير قطاع الغاز ليصبح طاقة نظيفة تتماشى مع خطة التنمية المستدامة التي طرحتها الأمم المتحدة».
وبحسب ميرفت، فإن أهم ما تضمنه إعلان الجزائر هو التأكيد على «استقرار سوق الطاقة، مع الحفاظ على حقوق المصدرين والمستهلكين لتتحول المنطقة العربية وشمال إفريقيا إلى منطقة عبور الى أوروبا في ظل الفراغ الذي تركته روسيا».
وعليه، كما أكدت الإعلامية في»إكسترا نيوز»، فإن إعلان الجزائر «ارتقى إلى طموح كل الدول الأعضاء، وهذا ما يعطي الأمل في أن يتمكن المنتدى في الفترة القادمة أن يرقى إلى قوة جامعة وتكتل قوي يؤخذ بعين الاعتبار في مراكز القوة العالمية».
أما الصحفي المصري المتخصص في الشؤون الإقليمية والدولية، محمد حميدة، فقال إن إعلان الجزائر كان «شاملا» وعبر «بشكل واف عن انشغالات الدول الفاعلة في القطاع فيما يتعلق بالإمداد بهذه الطاقة واستقرار الأسواق والتنمية وسيادة الدول على ثرواتها».
وقال في هذا الإطار، بأن إعلان الجزائر «أجاب عن التساؤلات المطروحة في ظل الظروف الراهنة، سواء من حيث التأكيد على الأمن الطاقوي أو فيما يخص تعزيز التواصل والتشاور بين الدول الأعضاء في منتدى الغاز والأطراف الأخرى الفاعلة في هذا القطاع، لضمان استقرار الأسعار وعمليات الإمداد بين المنتجين والمستهلكين».
وأبرزت المذيعة بقناة «الشرق» السعودية، هاجر بيوض، أهمية قمة الجزائر، خاصة في ظل الظروف الجيوسياسية والتحديات الاقتصادية الراهنة، ولعل أهم النقاط التي تمخضت عنها تتعلق بالبيئة وتقليص حجم الانبعاثات الكربونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.