الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    إيران تطالب بإدانة الكيان الصهيوني بشكل صريح وواضح    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    بدء موجة جديدة من الرد الايراني الصاروخي على العدوان الصهيوني    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الجزائر فقدت مناضلا يشهد له التاريخ»
الأستاذ زغيدي:
نشر في الشعب يوم 16 - 04 - 2013

أكد أستاذ التاريخ بجامعة بوزريعة محمد لحسن زغيدي، أن الجزائر فقدت مناضلا يشهد له التاريخ من خلال مساهماته الكبيرة إبان الثورة وبعدها، ممثلا في شخص المجاهد علي كافي رحمه الله، وأضاف الدكتور بأنه تلقى خبر وفاة هذا الرجل العظيم، بحزن وأسى شديدين متضرعا إلى الله عز وجل أن يسكنه فسيح جنانه.
وكان الراحل علي كافي صاحب سيرة ومسيرة نضالية هي قدوة لكل من يريد أن يسلك الطريق الصحيح، لأنه لطالما كان وفيا لوطنه، فلم يبخل عليه بل استمر في عطاءه منذ اندلاع الثورة وبعدها، حسبما صرح به الأستاذ زغيدي.
كما لم يتوان المجاهد علي كافي، في الالتحاق بالمنطقة الثانية في الشمال القسنطيني، حتى أن قائد المنطقة زيغود يوسف قدم له المكانة التي يستحقها حيث كان مساعده الرئيسي في كل أعماله، وعين بعد وفاته النائب الأول لقائد الولاية، استنادا إلى المعلومات التي أدلى بها أستاذ التاريخ ل«الشعب».
وقال الدكتور زغيدي، أن المرحوم علي كافي خلال مسيرته النضالية، برهن عن حنكته القيادية وقدرته في التجنيد وتوحيد الصفوف واختيار الرجال الأكفاء، فأصبح عقيدا وقائدا للولاية التاريخية الثانية، وبعد الاستقلال تبوأ مناصبا عليا، حيث عين أول قائد ولاية تاريخية على رأس المنظمة الوطنية للمجاهدين، وعضوا في المجلس الأعلى للدولة الجزائرية ليواصل مسيرته ومهمته النوفمبرية، إلى جانب أخيه المرحوم محمد بوضياف.
وأضاف زغيدي، أن المرحوم خلال ترأسه للمجلس الأعلى للدولة بعد اغتيال رئيس المجلس المرحوم محمد بوضياف، برهن على إدارة جيدة ومحنكة، حافظ من خلالها على الدولة الجزائرية شعبا وقيما ودستورا، ولم يخيب ظن كل من حوله ولا زملاءه المجاهدين.
وبعد انتهاء علي كافي من مهمته الدبلوماسية، سال قلمه وتفرغ إلى الكتابة حيث حرر مقالة في مجلة الذاكرة، حسبما أكد الأستاذ زغيدي مؤكدا أنه من المعجبين بما قدمه، ثم تشجع أكثر وذهب إلى كتابة مذكراته حول حرب التحرير ونضاله إبان الثورة والى غاية الاستقلال، باعتباره عقيدا سابقا في جيش التحرير الوطني الذي حارب الاستعمار الفرنسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.