آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن خالفة: لقاءات لشرح إجراءات قانون المالية التكميلي بدءا من 10 سبتمبر
نشر في الشعب يوم 06 - 09 - 2015

15 مليون بطاقة للدفع الإلكتروني في خدمة التجار والمستهلكين
التحويل البنكي إشكالية قائمة وأبواب مفتوحة على الآليات قريبا
أعلن وزير المالية عبد الرحمان بن خالفة ،أمس، أن الجزائر تعمل على إعطاء قيمة قوية للدينار من خلال تنافسية الاقتصاد وليس برفع تسعيرته، مشيرا إلى أنه كلما كان الاقتصاد الوطني أقوى تكون عملية الاستيراد أقوى و من ثم يرتفع الدينار، أما تسعيرة الدينار فهي من صلاحيات البنك المركزي.
أكد بن خالفة لدى نزوله ضيفا على القناة الإذاعية الأولى على الثقة في الفرص التي تملكها الجزائر مقارنة ببلدان أخرى قائلا إن بلادنا تملك 3.6 بالمائة من النمو الذي يرتقب بلوغه 4،6 بالمائة خلال السنة المقبلة، كاشفا عن توقعاته بازدياد مداخيل الضرائب خلال هذه الفترة بأكثر من 8 بالمائة مقارنة بسنة2014 ، بما لا يقل عن ألفين و 500 مليار دينار، فإذا توسعت قاعدة الضرائب ستنزل نسبها.
وفيما تعلق بالاستثمار وعوائده أوضح الوزير أنه يتعين أن تكون أكثر مما كانت عليه، من خلال التقليل من الاستهلاك و التبذير والزيادة في الاستثمار، مشيرا إلى أن ميزانية التجهيز في الجزائر ل2015 -2016 تعدت 80 مليار دولار، حيث تفوق ميزانيات بلدان أخرى، داعيا إلى الاستمرار في الإستثمار، علما أن وتيرة الاستثمار تتجلى في عدد الشركات المختلطة الجزائرية الأجنبية من مختلف الجنسيات وهي تمثل النمط الجديد الذي يجعل الميزانية تنمو بموارد جديدة.
وقال بن خالفة إن الدعم الاجتماعي للمواد ذات الطابع الاستهلاكي الواسع غير قابل للمساس كونه من ثوابت النمو و التنمية في الجزائر، في حين تعطى الأولوية لاستثمار أحسن للموارد وذلك بالتحفيزات الكبيرة منها الطابع المادي الجبائي مما يجعل المستثمرين يربحون هوامش بالنسبة للاستيراد.
وتحدث وزير المالية على أهمية عملية إدخال الموارد للبنوك والامتثال الضريبي التطوعي الكثير، حيث انطلق هذا الإجراء في بعض الولايات، و تمت عمليات معتبرة من الناحية المالية والرقم يدلى به بعد أربعة أشهر لأن العملية ما زالت في بدايتها.
وفي هذا الإطار كشف بن خالفة عن تخصيص أيام 10 و 14 و 17 من سبتمبر الجاري لعملية الشرح في جميع الولايات من طرف ممثلين لوزارة المالية وعن البنوك، خاصة وأن الثلاثية ستركز على ترقية الاقتصاد بالاستثمار والعقار الصناعي و تعبئة الموارد أي المدخرات، و دخول البنوك هو ضمان لأصحابها و للبلد و تأمين للاقتصاد .
وأشار الوزير إلى أن المنظومة البنكية شرعت في عملية استقطاب الأموال، حيث استطاعت خلال السنة الفارطة جمع مالا يقل عن 6000 مليار دينار من التمويلات، موضحا أن البنوك تقسم مع صاحب المال الأرباح على شكل هوامش سنوية في حساب ثان، والبنك المركزي يعتبر أنه فيه ما بين 1000 و1200 مليار دينار التي يمكن تعبئتها و مصدرها مدخرات شخصية أو تجارة غير منظمة.
ولتعزيز الثقة بين البنوك والزبائن لاسيما فيما تعلق بكيفية التحويل البنكي تحدث بن خالفة عن تنظيم أيام مفتوحة على البنوك قبل شهر ديسمبر، مشيرا إلى أن الأولوية اليوم جمع الموارد الموجودة خارج البنوك واستعمال الصك للدفع، ثم استعمال البطاقة الإلكترونية للدفع التي ستعمم في منتصف السنة المقبلة، حيث يصل عدد بطاقات الدفع الإلكتروني إلى حوالي 15 مليون، وسيكون هناك تحالف وطني بين التجار والمصرفيين والمستهلكين لإنجاح العملية.
وقال المسؤول الأول عن القطاع أن هذه الإجراءات والتدابير تضمنها قانون المالية التكميلي الأخير الذي جاء في ظروف دولية خاصة ما يجعله يتميز بميزات خاصة، والمرتبطة أساسا بانخفاض سعر البترول، واتجاه الجزائر من التنمية الاقتصادية والاجتماعية إلى النمو الاقتصادي الناجع، وكذا قانون الصفقات العمومية، ورفع التجريم عن أعمال التسيير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.