تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحون يثمّنون قرارات الرئيس بوتفليقة
نشر في الشعب يوم 27 - 11 - 2015

أبدى فلاحو ولاية عين الدفلى ارتياحهم إزاء القرارات التي اتخذها رئيس الجمهورية والتي ذكر بها الوزير الأول عبد المالك سلال بشأن القطاع الذي وقف على مشاريعه خلال معاينته المنطقة وهو ما سجلناه في تصريحات مع بعض المنتجين بولايات الشلف وعين والدفلى وتيسمسيلت.
الحاج عبد الله مزيان من خميس مليانة، رئيس جمعية البذور لمادة البطاطا، قال ل «الشعب»، إن القرارات التي أعلن عنها الوزير الأول تصب في تقوية تكثيف الإنتاج، خاصة في هذه المادة الاستراتيجية التي حققت الولاية بشأنها قفزة نوعية ضمن سياسة الاكتفاء الذاتي، في انتظار أنواع أخرى من المنتوجات التي وعد الوزير الأول بترقيتها ضمن منظومة المنتوج الفلاحي الذي ينتظر التشمير على السواعد لتدعيم الاقتصاد الوطني الفلاحي.
وأشار مزيان، أن قرار تسوية مشكل العقار لتوسيع الأراضي الفلاحية، أثلجت صدور الفلاحين ومنحت الأمل للمنتج بالمضي قدما نحو تكثيف المنتوج دون خوف، مثمّنا موافقة الوزير على تدعيم شعبة منتوج الزيتون الذي أعطى نتائج هامة ضمن المشاريع الاستثمارية التي بدأت تصدر منتوجها نحو فرنسا وإسبانيا، حيث تم استحداث فرع خاص بمجمع الزيتون بولاية عين الدفلى وهو ما سيكون في المستقبل بترولا أخضرَ بعائداته الاقتصادية على البلاد.
مجموعة من الفلاحين من بلدية المخاطرية، الذين استفادوا من وكالة دعم وتشغيل الشباب ضمن المشاريع الاستثمارية الخاصة بالقطاع، أكدوا أن إدراجهم ضمن منظومة الضمان الاجتماعي والتأمين عن طريق الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي مؤشر إيجابي في الوقت الراهن، خاصة وأنهم دخلوا عالم الاستثمار سنة 1999 حيث عرفت الجزائر حينها أزمة جفاف.
محمد فتاح من أكبر فلاحي بلدية العبادية بولاية عين الدفلى، نوه بمجهودات الدولة الرامية إلى تنمية القطاع والذي من شأنه أن يخدم وجه البلدية، فتعليمات الوزير الأول لمدير الري بزيادة كمية منسوب مياه السقي بالقدر الكافي من شأنها إزالة أضرار الإتلاف، معتبرا مسألة التكوين التي أقرها سلال والتي بموجبها ستستفيد الولاية من مدرسة لتكوين الفلاحين، سترفع من الفلاحين الذين لطالما انتظروا مثل هذه المبادرة، خاصة بعدما تطورت أساليب الإنتاج الفلاحي وظهر تحدي الأسعار كعامل لضبط الأسواق، خاصة بعد الاستقرار النسبي الذي يخدم الفلاحين ويضمن استمرارهم في ممارسة النشاط الذي لطالما اشتكى منه المنتجون.
محمد بن عيسى، عضو المكتب الولائي للفلاحين بالشلف، قال إن استرجاع بنك الفلاحة ضمن آليات الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي المدعم للمنتجين، من شأنه أن يوسع النشاط الاستثماري الذي أعطاه الوزير الأول الأهمية الكبرى وهو قرار يمس منتوجات أخرى لم تستفد بالقدر الكافي من الدعم، معربا عن ارتياحه للعمل بمبدإ الصرامة في هذه النقطة حفاظا على المال العام.
نفس الموقف أبداه الفلاح ق. أحمد، 66 سنة، من تيسمسيلت، حيث أشاد بتدخل الدولة في الوقت المناسب، كون الولاية تركز كثيرا على منتوح الحبوب بالنظر إلى أراضيها الخصبة، فاستحداث هذه الآليات وتكوين الفلاحين بعين الدفلى القريبة من منطقته سيساهم بشكل كبير في مضاعفة المنتوج، خاصة بعد انطلاق مشروع مجمع للتخزين بالعطاف المحاذي لخط السكة الحديدية القريبة من تسمسيلت.
رئيس الغرفة الفلاحية الحاج جعلالي، أشاد بالمجهودات التي يبذلها وزير القطاع والمتابعة الميدانية، بتوجيهات من الوزير الأول، لما يجري بالمنطقة التي حققت نتائج باهرة في المنتوج الفلاحي وظهور مشاريع استثمارية انطلقت في تجسيد السياحة الفلاحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.