التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركات عالمية لصناعة السيارات أبدت رغبتها في الاستثمار بالجزائر
نشر في الشعب يوم 04 - 01 - 2016

معاينة مشروع «بيجو الجزائر» الأسبوع المقبل
كشف وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب، أمس، عن نيّة شركات أجنبية متخصصة في صناعة السيارات، منها شركة «فولسفاغن» الألمانية عن الاستثمار في الجزائر، مؤكدا معاينة أرضية مشروع «بيجو الجزائر» بوهران، الأسبوع المقبل، من طرف الشريك الفرنسي، داعيا في نفس الوقت أطرافا - لم يسمها - بالكفّ عن الاصطياد في المياه العكرة وخلق الفوضى.
أوضح بوشوارب، أن الشركة الألمانية فولسفاغن أعلنت نيّتها عن الاستثمار وسيتم فتح مفاوضات جدية حول الملف في وقت قريب، قد يتزامن مع زيارة الوزير الأول إلى ألمانيا قريبا، مضيفا نيّة استثمار شركات أخرى منها «إفيكو» الإيطالية و»نيسان» اليابانية قريبا، من خلال خلق قاعدة للصناعات الميكانيكية.
وأكد بوشوارب من منتدى يومية المجاهد، أمس، أن الأطراف التي تتهمه بتفضيل الشركات الفرنسية، تسعى إلى خلق فوضى في البلاد، قائلا إنها تصطاد في المياه العكرة. وأوضح المسؤول الأول عن قطاع الصناعة والمناجم، في ردّه على سؤال حول اتهامات وجهتها لقطاعه الأمينة العامة لحزب العمال لويزة حنون، أنها وأطراف أخرى، لو قيل لهم من المتسبب في الجفاف، لقالوا بوشوارب! داعيا إلى الكف عن أسلوب التهجم وإعطاء الشعب الاختيار فيما يراه مناسبا بخصوص تفضيل شركة «بيجو» عن شركات أخرى، موضحا أنها العلامة الثانية التي تحظى بطلب المستهلك بعد علامة «رونو».
المؤسسات الاستراتيجية لن تمس
في سياق آخر، قال بوشوارب إن الأطراف التي تروّج وتخوف من قانون المالية 2016 حول فتح رأس مال الشركات الاستراتيجية، على غرار سوناطراك وسونلغاز، أن الدستور هو الذي يحمي هذه المؤسسات الاستراتيجية ولا يمكن لأحد التصرف في ذلك، ما عدا رئيس الجمهورية.
وأشار بوشوارب إلى تطبيق مواد كثيرة جاء بها قانون المالية 2016 منذ سنة 2009 ولكن لم تثر ضجة على ما هو موجود، موضحا أن المادة 71 لا تعني فتح الشركات والمؤسسات، موجها لهجة شديدة إلى معارضي القانون الذين يسعون إلى خلق الفوضى في البلاد دون إعطاء بدائل.
رفع إنتاج الفوسفات إلى 10 ملايين طن
أفاد بوشوارب بأن هناك جملة من المشاريع الحيوية التي برمجت خلال السنة الحالية، منها بناء 4 مركبات لإنتاج الفوسفات، بكل من غار جبيلات وسكيكدة وورقلة وسوق أهراس والعاصمة، مؤكدا أن الجزائر تنتج حاليا 1.2 مليون طن من مادة الفوسفات سنويا، حيث تطمح الجزائر إلى إنتاج 10 ملايين طن من هذه المادة الحيوية والأساسية في إنتاج الأسمدة من خلال بناء المركبات.
كما أكد وزير الصناعة والمناجم، أن خلال هذا الشهر سيعرف انطلاق برنامج وطني حتى يقيم «اقتصاديا» حجم المناجم مثل النيكل، الذهب والليثيوم، الذي اعتبره منجم المستقبل، حيث تستعمل هذه المادة في صنع البطاريات المستعملة في حفظ الطاقة الشمسية والتي ستعيننا على الخروج من التبعية النفطية التي أصبحت مداخليها قليلة وغير كافية.
في هذا الصدد قال بوشوارب، إن الجزائر وضعت خطة شاملة لمواجهة أزمة تراجع البترول هذه السنة، من خلال التوجه إلى الطاقات البديلة، منها الطاقة الشمسية والمنجمية، حيث تحوي الجزائر على كمّ هائل من الفوسفات.
وتطرق بوشوارب إلى القرض الاستهلاكي الذي دخل حيز الخدمة منذ يومين، حيث أشار أنه يشمل كافة المنتجات المصنعة أو المركبة في الجزائر، منها الشركة الوطنية لصناعة المركبات الصناعية، ولم يشر في نفس الوقت إلى كيفيات وشروط أو نسب الفائدة التي تتمخض عن القرض.
مؤكدا دراسة قانون يجبر كل المؤسسات على اقتناء المنتوج الوطني الذي يتوفر على معايير الجودة، مشيرا أن القرض يهدف إلى دعم القدرة الشرائية للمواطن والإنتاج الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.