عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز موانئ جافة بعدة ولايات لتسهيل الحركية التجارية
نشر في الشعب يوم 31 - 05 - 2016

كشف وزير النقل بوجمعة طلعي، أمس، عن إنجاز عدة موانئ جافة عبر ولايات سكيكدة، عنابة، الجلفة، وهران وبولايات الجنوب، في إطار المخطط الوطني لدعم الحركة التجارية للمنتجات الوطنية عبر الموانئ وتسهيل تصديرها نحو الخارج، إضافة إلى تخفيض تكلفة الشحن والنقل والتخزين التي تضاف إلى القيمة المالية للمنتجات، معلنا في سياق آخر عن انطلاق أشغال الميناء الجاف بولاية تيبازة نهاية السنة الحالية.
بلغت القيمة المالية لشحن ونقل المنتجات عبر ميناء الجزائر البحري 35 من المائة كقيمة مضافة إلى أسعار المنتجات العابرة، الأمر الذي يرفع قيمتها في السوق الوطنية والدولية وهو ما يؤثر سلبا على التنافسية.
وتسعي وزارة النقل إلى تخفيض النسبة، بحسب ما أكده وزير النقل طلعي، الذي أشرف على تدشين ميناء جاف جديد ببلدية الرويبة للشركة الجزائرية «انتر مودال لوجيستيك» وسط.
وأضاف وزير النقل، في ردّه على سؤال «الشعب» خلال ندوة صحفية عقدها على هامش تدشين ميناء جاف بالرويبة، حول مدى أهمية الموانئ الجافة في تسهيل نقل المنتجات الزراعية، أن كل شروط الحفظ والتخزين تم أخذها بعين الاعتبار في إنجاز الميناء، وكذا المشاريع المرتقب إنجازها بكل من ولايات سكيكدة، الجلفة، عنابة ووهران وكذا بالصحراء، قصد تسهيل الحركة التجارية لدعم الاقتصاد الوطني وتسهيل نقل المنتجات نحو الجزائر وخارجها.
ويضطلع المشروع الجديد لميناء الرويبة، الذي تبلغ مساحته 10 هكتارات بأهمية كبيرة على المستوى الوطني، كونه يرتبط بشبكة السكك الحديدية، حيث أوضح وزير النقل أنه سيساهم في تخفيف الضغط على ميناء العاصمة البحري من خلال نقل الحاويات عبر السكة الحديدية وإمكانية نقلها إلى مختلف جهات الوطن، حيث دعا مسؤولي القطاع إلى تسهيل عملية تنقل الحاويات وتخفيض تكاليف التخزين لدعم المصدرين.
في هذا الصدد، أوضح طلعي أن حركية المنتجات الفلاحية تحظى بالأولوية داخل الميناء الجاف وذلك قصد تمكين المصدرين من توجيهها نحو الخارج، قائلا: «نحن نسعى إلى دعم الاقتصاد الوطني عبر تسهيل نقل المنتجات والبضائع في كل وقت وحين»، مشيرا إلى أنه أعطى تعليمات للجمارك ومسؤولي الموانئ لتسهيل حركة المنتجات الفلاحية وتوفير الظروف الضرورية لتخزينها ونقلها.
ويبلغ عدد الموانئ الجافة 11 ميناء، منها ستة تابعة للقطاع العمومي وخمسة تابعة للخواص. في هذا الإطار، قال طلعي إن اعتماد إنجاز الموانئ الجافة خاضع لوزارة المالية، مشيرا إلى أن شروط التنظيم المعمول بها في القطاع الحكومي هي نفسها المطبقة في القطاع الخاص، مضيفا أنها خاضعة لرقابة الجمارك الدورية وتعمل وفق دفتر الشروط المعتمد من طرف الوزارة.
كما أكد طلعي، أن إنجاز مشروع ميناء الرويبة الجاف ضمن نقطة التقاء شبكة السكك الحديدية التي تربطه بميناء العاصمة البحري، يأتي لفك الخناق وتسريع وتيرة العبور التي من المنتظر أن تتحسن بعد اعتماد نقل الحاويات من وإلى الميناء البحري عن طريق السكة، ثم من المحطة إلى الميناء الجاف. كما سيتم ربط الميناء مستقبلا بشبكة السكة الحديدية لعدة جهات أخرى على غرار قسنطينة.
وتسعى وزارة النقل إلى مواصلة تنفيذ المخطط الوطني لتوسيع شبكة الميناء الجاف عبر الوطن، لاسيما ربطها بشبكة السكة الحديدية. ويعد مشروع ميناء تيبازة، الذي أعلن طلعي عن الشروع في أشغاله نهاية السنة الحالية، همزة وصل تربط القارتين الأوروبية والآسيوية مرورا بالجزائر إلى البلدان الإفريقية وهو ما يعتبر شريان الحركة الاقتصادية في آفاق سنوات قليلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.