الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفود أجنبية تشارك الصحراويين احتفالات إعلان الجمهورية
نشر في الشعب يوم 26 - 02 - 2017

بمشاركة وفود العديد من الدول التي تساند قضيته الشرعية وحقه في تقرير المصير والاستقلال بدولته، يحيي الشعب الصحراوي، اليوم الذكرى ال41 لإعلان الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية.
بالمناسبة، استقبلت مخيمات اللاجئيين الصحراويين سفير جنوب إفريقيا لدى الجزائر، ووفد من أمريكا اللاتينية يضم برلمانيين من كولومبيا والسلفادور و كذا وفود من الإكوادور والبرازيل والمكسيك، بالإضافة الى وفد من المركز الجامعي الفرنسي وطلبة جامعيين من مدريد.
كما حل بالمخيمات وفد من الكونغرس الأمريكي يضم عشرة أعضاء من مجلسي الشيوخ والنواب ليشارك الصحراويين ذكرى تأسيس جمهوريتهم و ليطّلع عن كثب على وضعية اللاجئين الصحراويين الذين يعيشون منذ أكثر من 40 سنة بعيدا عن وطنهم يترقبون العودة الى أرضهم وفق ما تقره اللاوائح الاممية.
تأتي هذه الزيارة التي تهدف إلى مساندة الشعب الصحراوي وتندرج في إطار جولة إفريقية، مباشرة بعد تولي الإدارة الأمريكية الجديدة مقاليد الحكم وكذا اهتمام وتضامن ممثلي الشعب الأمريكي مع القضية الصحراوية.
يضم الوفد أعضاء مؤثرين في الكونغرس الأمريكي على غرار الجمهوري راندي هالتغرين الذي يترأس مناصفة لجنة توم لانتوس لحقوق الإنسان بالكونغرس وعديد المستشارين المكلفين بالمسائل الإفريقية والخارجية وحقوق الإنسان.
كان الكونغرس الأمريكي الذي يعطي اهتماما كبيرا للقضية الصحراوية ووضعية حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية، قد عقد خلال السنة الماضية جلسة حول الصحراء الغربية خصصت أساسا لدراسة مهمة بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء في الصحراء الغربية (مينورسو) وانتهاكات حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة.
شكلت الجلسة التي تعد سابقة في تاريخ الكونغرس الأمريكي محاكمة حقيقية للسياسة القمعية للمغرب؛ داعية المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان للاضطلاع بمهمة مراقبة حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة، كما سمحت بفتح نقاش حر حول المسألة الصحراوية على مستوى هذه المؤسسة التي لها تأثير كبير على الحياة السياسية الأمريكية.
سبق لممثلين عن الكونغرس الأمريكي أن قاموا سنة 2016 بزيارتين إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين دعما لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.
كانت مجموعة مشكلة من أصدقاء الصحراء الغربية بالكونغرس قد دعت شهر أفريل 2016 كاتب الدولة الأمريكي للخارجية جون كيري إلى ثبات التزام الشعب الأمريكي تجاه الشعب الصحراوي مع التأكد من قيام مجلس الأمن الدولي بمنع المغرب من المساس بنزاهة مسار السلام.
إلتزام بالشرعية وتمسك بالحرية
جددت جبهة البوليساريو التزامها الصارم بالشرعية الدولية واستعدادها الكامل للتعاون مع الأمين العام للامم المتحدة; أنتونيو غوتيريس; لاستكمال مسار تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية. جاء ذلك في اجتماع لمكتب الأمانة العامة لجبهة البوليساريو برئاسة الأمين العام للجبهة و رئيس الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، إبراهيم غالي.
في ذات السياق، طالبت البوليساريو المجتمع الدولي بإنقاذ مساعي السلام الأممية في الصحراء الغربية المهددة بممارسات المغرب الاستفزازية والتصعيدية.
يشار الى ان الامين العام الاممي استقبل الجمعة ممثل جبهة البوليساريو، أحمد بوخاري، الذي أطلعه بالمخاطر التي قد تترتب عن حالة الانسداد التي يشهدها مسار السلام و توتر الوضع في المنطقة العازلة الكركرات.
كانت جبهة البوليساريو قد دعت الأربعاء الفارط مجلس الأمن الأممي إلى تفعيل مسار السلم في الصحراء الغربية، مؤكدة أن “دبلوماسية الصمت” أدت إلى فشل الهيئة الأممية في تفادي النزاعات في الأراضي المحتلة.

برلمانية أوروبية تدعو إلى معاقبة المغرب
دعت البرلمانية الأوربية بالوما لوبيز الاتحاد الاوروبي الى اتخاذ عقوبات ضد المملكة المغربية “لانتهاكها الحقوق الأساسية للأطفال الصحراويين”.
في سؤال وجهته الى رئيسة الدبلوماسية الأوربية فيدريكا موغيريني، أشارت لوبيز الى حالة جديدة للطفل مولود محمد حمايدها الذي تعرض “للتعذيب” من طرف حراس السجن، داعية الاتحاد الأوروبي الى “اتخاذ اجراءات فورية لتحريره”، وحمل المغرب على “احترام الحقوق الأساسية” للأطفال الصحراويين.
في تقرير وجهته المنظمة البريطانية “المملكة المتحدة عدالة” الى الدورة ل 28 لمجلس حقوق الانسان الأممي في 26 ماي 2016 حيث أحصت المنظمة 360 حالة لأطفال صحراويين تعرضوا لسوء المعاملة من طرف السلطات المغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.