شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وضع حجر الأساس للمحطة النموذجية للطاقة الشمسية بحقل "بئر ربع شمال" بورڤلة
نشر في الشعب يوم 18 - 03 - 2017

أشرف أمين معزوزي الرئيس المدير العام لمجع سونطراك، اليوم، على وضع حجر الاساس لإنجاز مشروع محطة نموذجية للطاقة الشمسية، بقدرة إنتاجية تقدر ب 10ميغاواط في حقل "بئر ربع شمال" في ورقلة من أجل انتاج الاحتياجات المتعلقة بالكهرباء في هذا الحقل البترولي.
علما أن المحطة التي تتضمن ما لا يقل عن 32000 لوحة شمسية، وتتربع على مساحة تناهز 20 هكتار، يعول عليها في اقتصاد نحو 6 ملايين م3 من الغاز، وينتظر أن تدخل حيز الإنتاج شهر ديسمبر 2017. وقد تم توقيع اتفاقية المشروع يوم 25 نوفمبر 2016، وتنجز مع الشريك الإيطالي "إيني" الذي بلغ حجم استثماراته في الجزائر منذ عام 2010 نحو 11مليار أورو.
تعميم تجربة محطة الطاقة الشمسية عبر الحقول البترولية
ويراهن كثيرا على تقوية وتعزيز شراكته مع الرائد الطاقوي الإفريقي "سونطراك"، وبالنظر إلى أهمية الجزائر قام الشريك الإيطالي بعقد اجتماع مجلس إدارته أول أمس بالجزائر كإشارة قوية للتعاون الاستراتيجي مع سونطراك.
هذا ما قاله الرئيس المدير العام لمجمع سونطراك في ندوة صحفية، نشطها على هامش وضع حجر أساس إنجاز محطة نموذجية للطاقة الشمسية، إن أعضاء مجلس إدارة مجمع "إيني" الشريك الإيطالي في إنجاز المحطة عقد إجتماعه أول أمس بالجزائر لأول مرة بحضور أعضائه، معتبرا ذلك بالرمز القوي الذي يعكس أهمية الجزائر خاصة في ظل ما تزخر به من قدرات وأمن ومناخ جذاب، واصفا الشراكة الثنائية بالقوية والمهمة.
ذكر معزوزي أن عمر الشراكة مع الطرف الإيطالي عقود كاملة، وجاءت لتتعزز أكثر من خلال مشروع إنجاز محطة للطاقة الشمسية مزودة بمخبر بحث ذكي وبالتكنولوجيا ويعول عليه في تحويل التكنولوجيا واستحداث مناصب الشغل، ولم يخف أن سونطراك رفقة شريكها "إيني" يتطلعان لتعميم تجربة محطة الطاقة الشمسية عبر جميع حقولها في كامل التراب الوطني، في إطار تجسيد البرنامج الوطني للطاقات المتجددة والبحث والتنمية من أجل بلوغ الفعالية الطاقوية.
علما أن نحو 34 شركة أجنبية اهتمت بمناقصة للعمل مع سونطراك وإيني في هذا المشروع، مبديا حرصهم كي يكون التعاون مع شريك وطني في ظل سهرهم القائم على انتقاء الأحسن من ضمن القدرات الجزائرية. وفي رده على سؤال يتعلق بعقود الغاز أوضح أنه سنويا يكون إعداد وتفاوض، وشراكة إيني اعترف أنها لا تقتصر على التسويق بل أهميتها أبعد من ذلك، بالرغم من وجود نقاش بينهما ثم يتوصل الطرفان إلى حلول تفضي إلى اتفاق، وحول كيفية تحديد أسعار الغاز لم يخف أنه يتم تحديدها على ضوء مصلحة الشريكين، وجدد الرئيس المدير العام معزوزي التاكيد أن سونطراك انخرطت في مسعى الفعالية الطاقوية، وتدرس مزايا الأسواق الحرة.
من جهته كلوديو ديسكالزي المسؤول الإداري بمجمع "إيني" كشف أن الطرف الإيطالي "استثمر منذ عام 2010 ما لا يقل عن 11مليار أورو بالجزائر، وإستثمارات المجمع الإيطالي تمثل 30 بالمائة من الاستثمارات الأجنبية بالجزائر، وتحدث عن عقد لأول مرة مجلس إدارتهم بالجزائر بحضور جميع الأعضاء، وأعلن أنه توجد إمكانية لتجسيد ثلاثة مشاريع مع سونطراك خارج الجزائر بالرغم من أن سونطراك تعطي الأولوية للإستثمار الداخلي، ووقف على أهمية الغاز والقدرات التي تتمتع بها الجزائر خاصة في مجال الطاقات المتجددة، داعيا إلى التعاون ما بين الدول الأوروبية والإفريقية.
إنتاج المحروقات بلغ خلال الشهريين الماضيين 32,6 مليون طن معادل للبترول
أشارت آخر حصيلة لمجمع سونطراك إلى تسجيل خلال شهري جانفي وفيفري 2017 إنتاج أولي للمحروقات ناهز 32.6 مليون طن معادل للبترول، حيث ناهز 102 بالمائة من الأهداف المسطرة إلى غاية نهاية شهر فيفري الماضي، بالرغم من أن القدرة الانتاجية تعادل 110000برميل يوميا وهي متاحة، لكن بالنظر إلى التزامات الجزائر في إطار التخفيض المتفق عليه ضمن منظمة الأوبك، لم يتم طرحها للإنتاج.
وفيما يتعلق بمستوى التصدير، فقد بلغ 17.9 مليون معادل للبترول خلال الشهرين الفارطين وبذلك تم التمكن من تحقيق نسبة إنجاز الأهداف المسطرة بنحو 117 بالمائة، مع تسجيل نسبة نمو وإرتفاع تعادل 7بالمائة مقارنة بشهر فيفري 2016.
وحول آخر الأرقام لإنتاج الغاز الطبيعي في ذات الفترة، فتم إنتاج 22.4 مليار متر مكعب، وحققت الأهداف المسطرة بنسبة 103 بالمائة، مع بلوغ نسبة نمو لا تقل عن 6 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من السنة الفارطة، والجدير بالإشارة أنه على مستوى "قاسي تولي" الذي ينتج به 12مليون متر مكعب يوميا، تم توقيفه مؤقتا من أجل إجراء أشغال الصيانة، ولم يقل إنتاج البترول الصافي عن 8.13 مليون طن، أي تسنى تكريس نسبة 99 بالمائة من الأهداف التي كانت مسطرة، محققا ارتفاعا وصل إلى 3بالمائة.
يذكر أن الكمية التي تم نقلها عبر شبكة الشمال بلغت 28.4 مليون طن معادل للبترول، محققة 114بالمائة من الأهداف ونموا ب 6 بالمائة، وأنتج مركب الغاز الطبيعي المميع 4.3 مليون م3، بنسبة إنجاز 83 بالمائة، مسجلا تراجعا ب 12بالمائة مقارنة بالعام الماضي، وتراجع ب41 بالمائة مقارنة بعام 2015 وجاء هذا التراجع بفعل توقف إنتاج قطار "جي أل1 z و"جي أل2 z" خلال شهر جانفي و"جي أل1 k " خلال نهاية ديسمبر الماضي إلى غاية منتصف شهر جانفي.
وعلى صعيد المصافي تمت معالجة 4 ملايين طن من البترول الخام بنسبة إنجاز 103 بالمائة بالنظر للأهداف المسطرة وبتسجيل تراجع طفيف قدر ب 3بالمائة مقارنة بالعام الماضي.
ويتمتع بئر ربع شمال الذي سوف ينجز به محطة الطاقة الشمسية بثلاث قطارات أنجز أولها عام 1995 والثاني عام 2002 والقطار الثالث سنة 2004 والطاقة الإنتاجية بمنطقة بئر ربع شمال تعادل 84 ألف برميل يوميا رغم أن القدرات الحقيقية تصل إلى 100 ألف ويتواجد بالمنطقة 67 بئرا و16حقلا.
وكان السفير الإيطالي قد حضر الزيارة ووضع حجر الأساس بمنطقة "بئر ربع شمال" مرافقا للوفد الإيطالي عن مجمع إيني، كإشارة قوية لحرص الإيطالين على تعميق تعاونهم وشراكتهم مع الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.