حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إستحداث مؤسسة عمومية لتسيير المساحات الخضراء والإنارة
نشر في الشعب يوم 29 - 07 - 2017

تدعم قطاع البيئة بولاية سيدي بلعباس بمؤسسة جديدة مختصة في الإنارة العمومية، تسيير المساحات الخضراء وتنظيف المقابر، وهي المؤسسة التي تم إستحداثها مؤخرا لتحسين الإطار المعيشي وضمان خدمات حضرية راقية للمواطن.
أفادت مليكة بن عبد القادر، مديرة المؤسسة بالنيابة أن هذا المرفق البيئي سيدخل حيز الخدمة بمجرد إستكمال التحضير النهائي للوثائق الإدارية بعد أن تم ضبط جميع الإجراءات الخاصة بميلاد هذه المؤسسة من الناحية القانونية كالسجل التجاري، القوانين التي تضبط النظام الداخلي للمؤسسة وكذا تهيئة مقر المؤسسة، حيث ستعمل هذه المؤسسة البيئية وبعد إنطلاقها الفعلي على تجسيد 3 مشاريع هامة تتعلق بالإنارة العمومية بكل من بلديات تلاغ، سيدي لحسن وسفيزف، حيث ستتكفل المؤسسة بالسهر على إعادة الإعتبار للإنارة العمومية كمرحلة أولية ليتم لاحقا توسعة نشاطها من خلال خلق العديد من المساحات الخضراء على أن تكون البداية بعاصمة الولاية لتعمم على باقي الدوائر الكبرى من أجل توفير المساحات الخضراء وبشكل متوازن بالأحياء الجوارية.
أضافت ذات المسؤولة أنه وبالموازاة مع التحضير لإطلاق نشاط المؤسسة سيتم تكوين العمال في مجال التحكم في تقنيات الكهرباء بالتنسيق مع شركة توزيع الكهرباء والغاز للغرب، على أن تمس عملية التوظيف مبدئيا العمال التابعين للبلدية من المختصين في مجالات الكهرباء، الإنارة العمومية والمساحات الخضراء.
للإشارة، فإن المؤسسة هذه والتي تحمل الطابع الصناعي والتجاري تم إنشاؤها والمصادقة على قرار تأسيسها من قبل أعضاء المجلس الشعبي الولائي، بعد تسجيل جملة النقائص بخصوص التسيير الحضري للمدينة عاصمة الولاية وباقي البلديات،الأمر الذي تطلب خلق آلية جديدة تتوفر على كافة الإمكانيات المادية والبشرية تتكفل بتسيير المدن خاصة تلك التي تضم كثافة سكانية عالية وتساهم بشكل أوسع في ضمان خدمات حضرية راقية للمواطن. تسند للمؤسسة مهام عديدة أهمها ما تعلق بالإنارة العمومية من خلال دراسة وإنجاز شبكات الإنارة على مستوى التجمعات السكنية، السهر على صيانتها وتهيئتها، دراسة ووضع إشارات تنظيم المرور عبر الطرق التابعة لإختصاص البلدية، إنجاز إشارات المرور خاصة تلك المتواجدة بمحاذاة المؤسسات التربوية.
هذا وتوكل للمؤسسة أيضا مهام تسيير المساحات الخضراء حيث تقوم بإنشاء، تهيئة وإعادة تأهيل المساحات الخضراء والحدائق العمومية والمنتزهات مع ضمان حراستها. إعداد جرد للحدائق والمساحات الخضراء، القيام بغرس النباتات التزيينية لاسيما بالشوارع الرئيسية وعلى حواف الطرق، فضلا عن تهيئة الفضاءات الجوارية للراحة والترفيه وتجهيزها بالعتاد الحضري، القيام بعمليات تنظيف وتهيئة الشبكات وقنوات السقي وأحواض المياه داخل هذه المساحات الخضراء، كما ستسند لهذه المؤسسة المهام المتعلقة بصيانة الطرق الحضرية، وإعادة تأهيل المساحات العمومية وتجهيزها،فضلا عن مهام أخرى تتعلق بتسيير المقابر وتهيئتها على مستوى بلديات الولاية، تنظيم المساحات المهيئة لدفن الموتى وعصرنة تسيير هذه المقابر بإستعمال الإعلام الآلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.