شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"خيانة لتاريخ لالماس… وطعنة في الظهر إلى فريق الاستقلال"
تضامن فايسبوكي غير مسبوق مع شباب بلوزداد في أزمته
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 08 - 2018

لم يجد أنصار شباب بلوزداد أنفسهم لوحدهم في محنتهم الكبرى، التي جعلت ناديهم يبدأ الدوري في قسمه الأول المحترف، بفضيحة، حيث خسر على أرضه على البساط في سابقة لم تحدث لهذا الفريق الشعبي الذي يمتلك ربما خامس قاعدة شعبية في الجزائر بعد مولودية العاصمة ومولودة وهران وشباب قسنطينة ووفاق سطيف، مواقع التواصل الاجتماعي بعد أن ألهبها أنصار شباب بلوزداد باحتجاجهم العنيف على من أوصلوا فريق البطولات إلى هذا الوضع وأعربوا عن تضامنهم مع ناديهم، وجدوا دعما غير مسبوق من أنصار كل الأندية مما يدل على أن شباب بلكور سابقا ترك أثرا بليغا بالإيجاب في قلوب مئات الآلاف من الجزائريين ويخطف حب التونسيين والمغاربة.
أخذ شباب بلوزداد شعبيته في كونه أول ناد جزائري كان شعبيا يضم اللاعبين من كل مناطق الجزائر، وهذا لأنه تكوّن في أيام الاستقلال الأولى أي إنه دون عراقة كل الفرق الجزائرية التي تنشط حاليا في الدوري الممتاز، حيث تأسست جميعها باستثناء برادو قبل شباب بلكور، ففي أول سنة له كفريق مع سنة الاستقلال الأولى، جلب الحارس الأسطورة ناسو من فريق عين بنيان وضم زيتوني القادم من فريق باريس الثاني، وزرار الذي كان ينشط مع حمام الأنف في تونس، ومختار كالام لاعب نصر حسين داي سابقا، وحتى عاشور ولالماس استقدمهما من أولمبي العناصر، وواضح أن بلكور لم يكن بمقدورها في أول موسم لها في عالم الكرة أن تلعب بفريق من العدم، فاختارت بدقة لاعبين كبارا تمكّنوا بعد سنتين من أن يحوّلوا الفريق إلى ظاهرة وماكنة أهداف.
ومن الحكايات التي رواها لنا الراحل حسان لالماس ووقعت في موسم 1964 -1965، أن نادي مولودية قسنطينة العريق زار ملعب العناصر، وسجل هدفا في الدقائق الأولى، ولكن رفقاء لالماس قلبوا الطاولة على الموك، وسجلوا ثمانية أهداف كاملة، هي أثقل نتيجة تلقاها الموك في تاريخه، وجلبت هذه النتيجة العار على أبناء مولودية قسنطينة، وعندما زارت المولودية القسنطينية مدينة عنابة لمواجهة فريقها حمراء عنابة، كان أنصار عنابة يستفزون الموك بأغنية R8 وهي نوع سيارة تابعة إلى رونو كانت شائعة وجديدة في ذلك الوقت، ولكن بعد أسبوع سافر رفقاء لالماس إلى عنابة وسحقوا الحمراء بثمانية أهداف كاملة.
هناك ولايات لا يشجع قاطنوها غير شباب بلكور أو بلوزداد حاليا مثل ولاية جيجل التي يطالب بعض شبابها ببرمجة بعض مباريات الشباب على أراضيهم، كما أن الوهرانيين يعتبرون شباب بلوزداد فريقهم الثاني، ليس لأن ألوانهم تشبه ألوان بلوزداد الأبيض والأحمر، وإنما لحدوث قصة قديمة في زمن لالماس، عندما سيطر بلوزداد على الدوري بالطول وبالعرض ولم يسجل أي هزيمة في موسم 1969 _ 1970 ولكن في اللقاء الأخير لعب رفقاء لالماس بأقل جهد وخسروا بهدف أنقذ مولودية وهران من السقوط، والغريب أن شباب بلوزداد ومولودية وهران هما الفريقان الوحيدان اللذان لعبا 56 سنة كاملة في الدرجة الأولى ولم يغادرا القسم الأول سوى سنة واحدة.
أعطى بلوزداد للمنتخب الوطني الكثير من النجوم إلى أن بلغ عدد لاعبيهم في زمن عاشور وسالمي ولالماس وعبروق 10 دفعة واحدة، ولم ينقطع عن مدّ شلال من اللاعبين، وحتى عندما لعب المنتخب الجزائري كأس العالم لأول مرة في إسبانيا سنة 1982، دخل جمال تلمساني الذي كان محترفا في فرنسا وهو من نجوم شباب بلكور، احتياطيا في مواجهة النمسا، كما أقحم ابن بلكور، ياحي حسين في مباراة الخضر أمام الشيلي، وكان في ذلك الوقت أصغر لاعب في التشكيلة الجزائرية المونديالية ب 22 سنة.
هي خيانة للظاهرة الراحل حسان لالماس، وطعن إلى فريق امتزج ميلاده بفرحة الاستقلال.. هكذا عبّر الفايسبوكيون عن غضبهم.

ابن صاحب فكرة تأسيس شباب بلكور.. عبد الكريم سعدي ل"الشروق":
المسيّرون الحاليون خانوا الأمانة… وعلى الجميع الرحيل قبل فوات الأوان
اتهم عبد الكريم سعدي، نجل يحيى سعدي، صاحب فكرة تأسيس نادي شباب بلوزداد "بلكور" سابقا، المسؤولين الحاليين بخيانة الأمانة التي أوصى بها والده وبقية المؤسسين.
وفي زيارة إلى مقر "الشروق" أمس، عبّر عبد الكريم سعدي عن أسفه الشديد مما يحدث للنادي الذي صنع أمجاد الكرة الجزائرية، داعيا في نفس الوقت الجميع إلى الرحيل وترك المكان لمن يريد الاستثمار في الفريق ولا يفكر في مصالح الشخصية: "مؤسسو الشباب كلهم مجاهدون، ونفتخر بكوننا عشاقه.. مسؤولو الفريق حاليا خانوا الأمانة التي أوصى بها الراحل والدي وبقية المؤسسين، ويجب أن يرحل كل من ليست له نية لتقديم الإضافة ويفكر في مصلحته الشخصية فقط".
وقال نفس المتحدث إن رئيس النادي الهاوي كريم شتوف، يتحمل جزءا من مسؤولية ما يحدث حاليا في بيت بلوزداد: "شتوف يضع العراقيل والعقبات أمام الأشخاص الذين يريدون مد يد العون إلى النادي.. من جاء بمحمد بوحفص، هو من يتحمل مسؤولية الأزمة التي يعاني منها الفريق".
وأشاد ضيف "الشروق" بالرئيس السابق رضا مالك، لاعتقاده أن الأخير كان بوسعه بناء فريق قوي، لو لم يتعرض لضغط كبير وأجبر على التخلي عن منصب رئيس مجلس الإدارة لصالح بوحفص.
وصرح محدثنا أيضا بأن مصلحة النادي تقتضي وضع الخلافات الشخصية جانبا: "أحزنني كثيرا خروج المناصرين إلى الشارع يوم السبت الماضي والفوضى التي شهدتها شوارع بلكور.. يجب على جميع المتخاصمين وضع خلافاتهم جانبا والعمل جنبا لإعادة القطار إلى سكته الصحيحة، فالشباب لا يستحق ما يحدث له".
ولكونه ابن صاحب فكرة تأسيس الفريق، فإن عبد الكريم سعدي يطالب بحق الانخراط في الجمعية العامة للنادي رفقة بقية أبناء المجموعة التي اجتمعت على إنشاء فريق شباب "بلكور" في 1962.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.