العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60138 شهيدا و 146269 مصابا    زيارة الرئيس اللبناني إلى الجزائر: خطوة هامة في مسار تعزيز العلاقات الأخوية    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    استثمارات جازي ترتفع    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيليني يحذر المحامين من الفايسبوك ويهددهم بالمجلس التأديبي
اعتبر التعليقات التي تمس بالهيئات القضائية مساسا بالمهنة
نشر في الشروق اليومي يوم 10 - 10 - 2018

حذر نقيب منظمة المحامين بالعاصمة سيليني عبد المجيد، في مذكرة كتابية من استخدام المحامين مواقع التواصل الاجتماعي بطريقة تخل بأخلاقيات مهنة المحاماة، مذكرا أصحاب الجبة السوداء باحترام القوانين.
بعد التطورات التي عرفتها مؤخرا، قضية تضامن المحامين مع زميليهم من نقابة المدية الأستاذ شلبي رفيق زايدي، الذي تم توقيفه من قبل ذات النقابة لمرافعته لصالح الأستاذ أحمين نور الدين ومساندته له في قضيته التي حصل فيها على البراءة من مجلس قضاء غرداية شهر ماي الفارط وشهدت تضامنا واسعا لمحامي منظمة العاصمة وأبرزهم حقوقيون ومدافعون عن حقوق الإنسان بسبب منع نقيب منظمة المدية المحامين التابعين لنقابته من المرافعة في صالح زميليهم.
وكل هذه الأحداث التي هزت مواقع التواصل الاجتماعي وجعلت المحامين ينتفضون لما آلت إليه مهنة الدفاع والتي لطالما كانت مهنة حرة للدفاع عن حقوق الآخرين ليجد الآن المحامون أنفسهم مهددين في ظل تعسف بعض النقباء، هذه التداعيات دفعت بنقيب المحامين سيليني للتدخل لمنع أصحاب الجبة السوداء من إبداء آرائهم على حساباتهم الشخصية ما داموا يحملون صفة المحامي وينتمون للنقابة.
وجاء في المذكرة التي تحوز “الشروق” نسخة منها والصادرة عن مجلس نقابة المحامين للجزائر العاصمة “من المؤسف أن نلاحظ ونعاني لانحطاط الأساليب اللفظية التي يتناولها ويستعملها عدد من زميلاتنا وزملائنا عبر وسائل التواصل الاجتماعي ولاسيما الفايسبوك”، مشيرا إلى أن هذه الألفاظ والتعليقات الصادرة من محاميات ومحامين والتي تضمنت التجريح والإهانات سواء تجاه الزملاء أو الهيئات المهنية والقضائية-يضيف- هي تتنافى والقيم الأخلاقية لمهنة المحاماة التي تتسم -حسبه- بالوقار والاحترام واللباقة في الخطاب.
واعتبر النقيب أن مثل هذه الممارسات منافية لقيم المهنة وألحقت أضرارا جسيمة بمكانة المحاماة وقهقرتها إلى أدنى المستويات، مشددا أن مجلس النقابة لن يتسامح مستقبلا مع مثل هذه الأمور، ليطالب باحترام أعراف المهنة وتقاليدها وأخلاقها، وذكرَ بمقتضيات المادة 9 الفقرة 5 من القانون الأساسي، وكذا ما جاءت به المادة 55 من النظام الداخلي، والتي تجعل من الاحترام واللباقة وحسن معاملة الزملاء وحسن المظهر وقيم الشرف والاستقامة واجبات حتمية على كل محام.
وفي السياق، منع النقيب سيليني كافة المحامين التابعين لمنظمة الجزائر من إبداء التعليقات في مواقع التواصل الاجتماعي، والتي من شأنها أن تمس بقيم المهنة اللاأخلاقية والواجبات التي على المحامي أن يحترمها، وذلك من خلال تجريحه تجاه الآخرين أو المساس بالهيئات، متوعدا أي شخص يخالف هذه التعليمات بالمساءلة التأديبية التي ينص عليها القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.