الجزائر ب69 ولاية    زيارة خاصّة من متربصي المدرسة العليا للدرك    بوزقزة يثمّن قرار الرئيس    اختبار قوي للخضر قبل كأس إفريقيا    العائلات تعود إلى منازلها    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طموح كبير لدورفال    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والد عبد الغني يؤكد أن مجمع طونيك أكبر ضمان للبنك
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 05 - 2007

أكد المجاهد جرار بن يوسف، والد الرئيس المدير العام لمجمع طونيك عبد الغني جرار الذي يوجد منذ الخميس المنصرم في سجن سركاجي في قضية القروض البنكية التي استفاد منها المجمع من بنك البدر، أن "ثقته في الله وفي العدالة"، مضيفا في لقاء ب "الشروق" أن "المجمع مفخرة للجزائر وللدولة وليست لأبنائي". ليؤكد في تصريح بمقر المجمع ببوسماعيل أنه كمجاهد ومن عائلة ثورية حزّ في نفسه أن يزج بابنه في السجن بعد أن كان قد حضّر كل شيء لتدشين المصنع الجديد الخاص بصناعة الورق "الونشريس".
كما التمس ذات المتحدث من رئيس الجمهورية أن يلتفت لهذا الإنجاز الذي هو مفخرة للبلد وللعالم العربي والإفريقي الذي أنجز في مدة قياسية لم تتجاوز السنتين". السيد جرار بن يوسف "67 سنة" الذي كان منهمكا في التحضيرات الأخيرة لتدشين مصنعه الجديد يوم السبت القادم، أضاف ل "الشروق" أن العمال ومنذ توقيف مديرهم العام تأثروا ولكنهم ضاعفوا عملهم وأبدوا استعدادهم لمواصلة مشوار الإنتاج والنجاح، مضيفا "المجمع بكل مصانعه يقدم خدمة للبلد ولأكثر من 14 ألف عامل مباشر وغير مباشر"، واستطرد قائلا وهو متأثر "هذا المجمع هو جهادي الأكبر بعد جهاد الثورة الأصغر في جبل الونشريس منذ 1957".
والد المدير العام لطونيك أكد من جانب آخر أن المجمع بكل وحداته واستثماراته يعد أكبر ضمان للبنك والبلد بعد أن تطور ب 3 مرات منذ زيارة رئيس الجمهورية في حملته للرئاسياته الأولى. المكلف بالإعلام، حميد رباحي، أبدى ارتياحه وارتياح العمال لما قاله وزير المالية في تصريحه الأخير للصحافة الذي أكد استمرار مسيرة المجمع بشكل عادي، وهو ما وقع منذ توقيف الرئيس المدير العام، حيث واصل 4 آلاف عامل عملهم بشكل طبيعي رغم تأثرهم النفسي لمصير مديرهم العام الذي ضحّى بالكثير من أجل بناء مجمع ضخم يضاهي المجمعات الدولية الكبرى الخاصة بصناعة الورق.
للإشارة، وحسب ذات المتحدث، كانت إدارة المجمع تحضّر لتدشين المصنع الثاني الخاص بصناعة الورق المقوى "الونشريس" المكون من عدة وحدات وهو أول مركب عربيا وإفريقيا المنتج للورق بكل أنواعه، خاصة الورق المقوى المستعمل في الصناعات بقدرة تصل إلى 145 ألف طن سنويا، تكفي السوق المحلي وبأسعار أقل ب 30 إلى 50% من أسعار البورصة ويصدّر جزءا منه. علما أن السوق الجزائرية تحتاج حاليا 500 ألف طن سنويا بقيمة 400 مليون دولار، وسيمكن "الونشريس" من توفير عملة صعبة للدولة الجزائرية كانت تخرج من البنوك المحلية.
هذا ونشير إلى أن مجمع طونيك قد انطلق منذ 1985 ليشغل اليوم 4500 عامل دائم و10 آلاف منصب عمل غير مباشر، سبق له أن صدّر كميات من ورق التغليف لكل من فرنسا، ليبيا، تونس، إيطاليا والمغرب سنة 2004. وحسب المكلف بالإعلام، كان المجمع قد فقد طلبيات بقيمة 60 مليون أورو سنة 2005 نحو أوروبا بسبب رفض بنك البدر آنذاك منحه قروض المواد الأولية.
الناطق باسم المجمع، وفي لقاء ب "الشروق"، أكد أن عمال المجمع وإطاراته ينتظرون إطلاق سراح مديرهم في أقرب وقت لثقتهم في حياد العدالة ونزاهتها، مضيفا "القضية تجارية وتقنية بحتة ونحن متفائلون"، خاصة وأن المجمع سبق له أن تفاوض مع إدارة البنك وتم التوصل إلى رزنامة لتسديد الديون، وهو ما تم فعلا أياما قبيل توقيف المدير العام، حيث تم تسديد الجزء الأول من القروض المقدرة ب 11 مليار دج، ليضيف أن إنتاج مصنع الونشريس سيمكن من تسديد كل القروض وبشكل قياسي".
في الجولة التي قادت "الشروق" لمختلف مصانع ووحدات مجمع طونيك أول أمس ببوسماعيل وفي لقاء مع العمال، أكد بعضهم على تضامنهم مع مديرهم العام، ليضيف آخر "سيخرج لأنه مستثمر جاد"، فيما أبدى آخرون وفي دردشة معهم أن قوت أولادهم من هذا المجمع الذي يتمسكون به حتى آخر رمق. ليضيف آخر "لولا استثمارات المدير العام لما تمكن من توظيف 4 آلاف عامل أغلبهم كانوا بطالين".
إطار آخر قال ل "الشروق" إنه "يتحدى أي مؤسسة تقدم لعمالها المزايا والتحفيزات التي يجدونها عند طونيك".
فاطمة رحماني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.