تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    حلب تشتعل مجدّداً    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجاذبات بين العمال وإدارات الشركات البترولية بأدرار
بسبب تطورات وباء كورونا
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 05 - 2020

أقدم ما يقارب أكثر 450 عامل بالشركة البترولية GCB التابعة لشركة سوناطراك على الاحتجاج إثر اللامبالاة، التي تحدث في التعامل مع الإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا كوفيد 19، بعد قيام الشركة باستقبال عمال من خارج المنطقة بعد انتهاء عطلهم دوم القيام بإجراءات الحجر المقدرة ب 14 يوما.
أثارت العملية مخاوف وسط العمال باحتمال انتقال العدوى إليهم وإلى عائلاتهم، الأمر الذي دفعهم إلى تنظيم وقفة احتجاجية، مما استدعى تدخل المدير الجهوي للشركة، الذي حاور العمال وطالبوا منه بضرورة إخضاع الوافدين من العطل إلى الحجر وفق ما تنص عليه القوانين والإجراءات الوقائية.
وتم الاتفاق على تخصيص مكان خاص بعيد عن العمال يتضمن جميع القواعد والإجراءات المعمول بها في الحجر الصحي، وضرورة توفير الوسائل الوقائية المنعدمة بالشركة من كمامات، ومواد التعقيم كما قدم العمال شكوى ضد رئيس المشروع، بسبب تلفظه بكلام جارح في حقهم، حيث رفضوا العمل معه مطالبين بتغييره وهو ما أثار حفيظة المدير الجهوي، حيث أصدر هذا الأخير قرارا بغلق المصنع وتسريح العمال وتم تخصيص حافلات لنقل العمال إلى مقر سكناهم إلا أن هناك ممثلين عن العمال بقوا معتصمين داخل مقر الشركة في انتظار حضور السلطات المحلية للتحاور معهم، إلا أن مسؤولي للشركة تفطنوا للأمر وأخرجوهم باستعمال القوة العمومية، حسب تصريحات العمال ل "الشروق".
من جهتها، "الشروق" اتصلت بالمدير الولائي التشغيل الذي أكد بعد استدعائه من طرف مسؤولي الشركة الذين قدموا لهم عدة تبريرات لغلق المصنع، من بينها عدم التوافق مع مطالب العمال الخيالية، التي تتعلق بإجراءات العزل الصحي وتوقيف رئيس المشروع، الذي أهان العمال فضلا عن دخولهم في عدة ملاسنات هامشية بعد الحديث عن عدة تجاوزات للشركة في المنطقة والتي لا تخدم ملف التشغيل في الولاية وتتجه به نحو المجهول.
وتفاجأ العمال في اليوم الموالي من وصولهم إلى منازلهم حسب ما أفادوا به ل"الشروق" بوصول استدعاءات عن طريق المحضر القضائي تطالبهم الحضور إلى مجالس تأدبية يوم الخميس الفارط وتوجيه لهم تهم التهديد والتخريب.
هو ما نفاه العمال جل العمال جملة وتفصيلا، وحتى والمجالس التأدبية التي تم تنصيبها تعتبر في نظر القانون غير مؤسسة وغير قانونية باعتبارها لا تضم ممثلي العمال.
وأرجع ملاحظون سبب توتر العلاقة، بين العمال والإدارة إلى تراجع مفتشية العمل على القيام بمهامها المنوطة بها، التي أصبحت لا تخرج للمراقبة في الشركات، إلا بترخيص من الوالي، وهو ما يجعل عملها مقيد بأوامر المسؤول التنفيذي الأول بالولاية.
ويفترض أن تقوم بعمليات التفتيش والمراقبة والتحقيق في ظروف عمل العمال والاستماع إلى انشغالاتهم ومشاكلهم، لاسيما في هذا الظرف الذي تعيشه البلاد من تفشي الوباء كورونا، وإرسال تقارير دورية عن ما يحدث وضرورة التدخل على المستوى المركزي، قبل انفلات ملف التشغيل.
للإشارة، اتصلت "الشروق" بمفتش العمل للولاية الذي تم تحويله إلى ولاية اليزي لممارسة نفس المهام، الذي قام بتوجيهنا إلى المفتش الولائي الحالي إلا أنه لم يرد على اتصالنا رغم تأكده من هويتنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.