الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مُرق يستلم 780 مليار من المكتتبين ويفر إلى إسبانيا
باعهم شققا وهمية بوهران
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 03 - 2021

التمس ممثل الحق العام لدى محكمة الاستئناف لمجلس قضاء وهران مساء الاثنين، عقوبة 9 سنوات حبسا ضد المديرة التجارية لوكالة حدوش العقارية الموقوفة في ربيع 2019، التي توبعت بتهم ثقيلة تتعلق بالنصب، الاحتيال، التزوير واستعمال المزور في محررات إدارية ورسمية، فيما تم إرجاء النطق بالقرار الجزائي ضد هذه الأخيرة لجلسة 22 مارس الجاري، في حين أصدرت هيئة المحكمة، أمرا بإلقاء القبض الدولي ضد زوجها حدوش.م، المتهم الرئيس المتواجد في حالة فرار بأوروبا وهو إطار متقاعد من الشركة الوطنية لنقل وتسويق المحروقات، الذي يتابع في قضية نصب تتعلق بسلب أموال 770 مكتتب من زبائن وكالته، في أعقاب سلب شركته في ظرف يقل عن سنتين ما مقداره 750 مليار سنتيم من ضحايا سددوا بين 700 مليون و1 مليار سنتيم مقابل وعود وهمية، وعرض مخططات سكنية ترقوية وهمية في بلدية عين الترك الساحلية، وحي قمبيطة الشعبي في قلب مدينة وهران.
وبحسب مجريات محاكمة الاستئناف، فإن المديرة التجارية في حال إيقاف، كانت تشكل الساعد الأيمن لزوجها المرقي العقاري، بدليل أنها كانت تملك تفويضا بقبض المبالغ المالية من زبائن الوكالة، نظير منحهم وصولات دفع. في المقابل، تمتنع عن تسليم الضحايا عقود البيع على التصاميم بمبررات لا أساس لها من الصحة.
وأفصحت فصول المحاكمة، أن الشركة المفككة استطاعت الإيقاع بنحو 770 ضحية في شكل مكتتب في فخاخها، إذ توصلت شركة الترقية العقارية "حدّوش" في سنة 2018، إلى إبرام عقد مع لجنة الخدمات الاجتماعية لسوناطراك لإنجاز سكنات لفائدة 250 من عمالها في وهران، غليزان، تيارت، معسكر، وحصل وقتذاك الفار حدوش، على قطعتين أرضيتين في وهران في عهد الوالي الأسبق عبد المالك بوضياف لإنجاز عمارتين فاخرتين، واستلم الأموال من موظفي وعمال سوناطراك في وهران والصحراء وغيرها من المناطق، بالإضافة إلى استلام مستحقات مغتربين في الولايات المتحدة الأمريكية، كندا، الصين، النمسا، سويسرا، فرنسا، بلجيكا وبريطانيا ودول عربية على غرار المغرب، تونس وقطر، الإمارات العربية المتحدة والسعودية، سلموه مستحقاتهم بالعملات الأجنبية، وكشفت محاضر الضبطية القضائية التي عرضت في جلسة الاستئناف، أن المديرة التجارية الموقوفة، اتهمت بالمشاركة في سلب أموال الضحايا من خلال قيامها بعرض مخططات إقامة سكنات فاخرة في عين الترك وقمبيطة في وهران، لكن الواقع كذب ذلك، كونها إقامات سكنية وهمية ومخططات صورية وظفتها الوكالة لغرض سلب أموال الضحايا.
زوجة المتهم حاولت الفرار على متن قارب
هيئة محكمة الاستئناف واجهت المديرة التجارية بالحقائق انطلاقا من عملية توقيفها في كمين ناجح على مستوى بلدية الكرمة من قبل عناصر الشرطة القضائية لأمن الولاية، في الوقت الذي كانت تستعد فيه للقاء أحد المكتتبين لتعيد له أمواله، فتلقفها محققو الشرطة، كونها محل أمر بالقبض صدر ضدها من محكمة الجنح لوهران قبل 6 شهور من تفجر قضية النصب والاحتيال التي عاشتها ولاية وهران، لكن تبين أن أمر القبض ضد المسيرة والمديرة التجارية لوكالة حدوش، لم يتم تنفيذه في وقته لدوافع مجهولة، كما أثبتت التحريات أن الزوجة كانت تتأهب لركوب قارب سريع في عملية هجرة غير نظامية، للحاق بزوجها المتواجد على الأرجح في جنوب التراب الإسباني، كونه هو الآخر محل أمر قضائي بالقبض.
وقدرت الضبطية القضائية التي حققت مطولا مع زوجة المتهم الفار، حجم الأموال التي استولت عليها ذات الوكالة بما لا يقل عن 750 مليار سنتيم.
من جهته، واجه ممثل الحق العام المتهمة الموقوفة بالحقائق، مبينا أنها معتادة على قضايا نصب واحتيال كهذه، كونها تواجه أربعة ملفات، وسبق لها استلام مستحقات بغير وجه حق من أشخاص مسجلين ضمن قوائم المكتتبين على أساس بيعهم مساحات عقارية في عين الترك وأحياء في وهران.
خلال محاكمتها، مساء الإثنين، أنكرت المديرة التجارية، التهم المنسوبة إليها، مضيفة أنها لا تتحمل ما ارتكبه مدير الشركة وهو زوجها الذي كان يشرف شخصيا على عمليات التصديق والتوقيع على الملفات وإصدار أوامر بالدفع، نافية أن تكون استلمت مستحقات من زبائن الشركة، وأن تأخر منح العقود لأصحابها يعود إلى عدم توافر الشروط المطلوبة لعدد من المكتتبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.