مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحافة الفرنسية: غياب "الأحجام الكبيرة" يعبد طريق بوتفليقة لعهدة ثالثة
سلطت الأضواء على الرئاسيات بالتحليل والتعليق
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 02 - 2009

أجمعت الصحف الفرنسية الصادرة عقب اعلان بوتفليقة ترشحه، على أن ترشح الرئيس بوتفليقة لعهدة ثالثة، كان نتيجة حتمية لعملية تعديل الدستور في 12 نوفمبر المنصرم، واعتبرت الترشح إعلانا مسبقا عن فوزه في سباق أفريل المقبل، بسبب مقاطعة الوجوه السياسية البارزة لهذا الموعد، على خلفية ما وصف ب "الغلق" الحاصل للساحة السياسية.
*
وجاء تحليل يومية "لوموند" الفرنسية الأكثر عمقا وإحاطة بالمشهد السياسي، والاستحقاق الرئاسي على وجه التحديد، ورأت فلورونس بوجي، المختصة في الشؤون الجزائرية ومحررة الشؤون الدولية ب"لوموند"، أن لا أحد من الوجوه السياسية التي أعلنت ترشحها للانتخابات الرئاسية، قادرة على الوقوف في طريق الرئيس بوتفليقة وحرمانه من الفوز بعهدة ثالثة، بسبب مقاطعة "ذوي الأحجام الكبيرة"، لخوض السباق رفضا منهم للعب دور الأرانب، مثلما حصل في رئاسيات 2004، وإن كان بدرجة أقل.
*
وذكرت بوجي في تسجيل صوتي على موقع الجريدة الفرنسية الأولى، على الأنترنيت، أن الشخصيات المعارضة البارزة، فضلت هذه المرة خيار المقاطعة، لاعتقادها (الشخصيات) بأن الأمور "محسومة مسبقا لصالح مرشح العهدة الثالثة"، في ظل المعطيات الراهنة، الأمر الذي سوف لن "يخدم" في نهاية المطاف برأي المتابعة للشأن السياسي في الجزائر، سوى التيار الإسلامي، الذي أعلن أكثر من مرة على لسان أحد ابرز رموزه (أبو جرة سلطاني) أنه غير جاهز لتولي منصب القاضي الأول في البلاد، قبل عام 2014.
*
أسبوعية "لكسبراس" ركبت بدورها ذات التحليل، وتحت عنوان "عهدة ثالثة لبوتفليقة" كتبت: "حتى وإن تأخر إعلان الرئيس بوتفليقة ترشحه لرئاسيات التاسع افريل المقبل، إلا أن الجميع كان متأكدا من ترشحه منذ أن أقدم على تعديل الدستور في 12 نوفمبر المنصرم، بما يتيح له الترشح لعهدة ثالثة".
*
وسجلت الأسبوعية "تخوف المسؤولين الجزائريين من أن تكون نسبة المشاركة في الانتخابات قياسية من حيث الضعف"، وهو ما دفع -تضيف لكسبريس- وزير الداخلية يزيد زرهوني، إلى تجنيد آلاف البطالين من حاملي الشهادات الجامعية، للقيام بحملة تحسيس جوارية، لإقناع المواطنين بالذهاب إلى صناديق الاقتراع يوم التاسع أفريل المقبل.
*
من جهتها تطرقت يومية "واست فرانس" لترشح بوتفليقة وعنونت مقالها: "الترشح لاستكمال مشروع المصالحة"، وذهبت في مقالها إلى أن ترشح بوتفليقة معناه أنه "حصل توافق في أعلى مستويات هرم السلطة"، وأشارت "واست فرانس" بالمناسبة إلى أن المشكلة التي لازالت تشكل حرجا للنظام السياسي في الجزائر، تتمثل في حالة الطوارئ.
*
وفي السياق ذاته، نشرت أسبوعية "نوفال أوبسيرفاتور"، التي يملكها الصحفي الجزائري المولد، جون دانيال بن سعيد، موضوعا مطولا تعرضت فيه بالتفصيل إلى الرئاسيات المقبلة، وأبرزت من خلاله مقاطعة "الشخصيات السياسية المعارضة"، واعتبرت هذا المعطى "انتقاصا من مصداقية هذه الانتخابات"، كما تطرقت إلى الرئاسيات التي شارك فيها الرئيس بوتفليقة منذ 1999 وحادثة انسحاب المرشحين الستة، وكذا السيرة الذاتية لمرشح العهدة الثالثة، فيما اكتفت يومية "لوفيغارو" المقربة من اليمين الفرنسي الحاكم، بالتأكيد على الحظوظ القوية لبوتفليقة، بسبب "الآلة الانتخابية الكبيرة"، التي توفرها له أحزاب التحالف الرئاسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.