السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



45500 جزائري مسجل رسميا كمهاجرين بكندا وتسليم ألف تأشيرة للكنديين خلال 6 أشهر
قنصل الجزائر يؤكد ل "للشروق" ارتفاع نسبتهم
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 12 - 2009

بلغ عدد المهاجرين الجزائريين المسجلين لدى مصالح القنصلية الجزائرية العامة بمونتريال 45500 شخص إلى غاية شهر جوان 2008 ، وهو رقم مرشح للارتفاع خلال السنوات القادمة مقارنة بتسجيل دخول 5000 شخص في نفس السنة حسب ما أكده "للشروق" القنصل العام للجزائر بمونتريال عمارة عبد الغاني الذي التقينا به بعد إتمام بعض الترميمات والإصلاحات على مقر القنصلية التي تتوسط مدينة مونتريال التي يقطنها ما يزيد عن 90 بالمائة من أبناء الجالية الجزائرية المقيمين بكندا والمقدر عددهم بحوالي أكثر من 60 ألف حسب إحصائيات غير رسمية، منهم ما يقارب ال 5000 مسجل بالسفارة الجزائرية بأوتاوا.
*
كما أكد بن عمارة بأن نسبة المسجلين الجدد سنة 2008 لدى مصالحه بمونتريال بلغ 5000 شخص من الوافدين الجدد من الجزائر، والقادمين من بلدان أوربية، بينما قدمت البقية من مختلف المدن والمقاطعات الكندية التي يُرجع بعض العارفين فيها بخبايا الهجرة بأن أسباب تدفق الجزائريين على مدينة مونتريال تفرضه دوافع اجتماعية وثقافية بينما يُسجل مغادرة نصف الوافدين سنويا إلى كندا، عائدين للجزائر ومنهم من يغير هجرته نحو دول الخليج فيما يفضل البعض الاتجاه نحو الدول الأوربية.. وتتكون الجالية الجزائرية بكندا من خيرة أبناء الجزائر الذين يتم انتقاؤهم من مصالح الهجرة الكندية التي تعتمد في جلبهم على عملية الهجرة الانتقائية.
*
وأمام التمركز الكبير للجزائريين بمدينة مونتريال، تم فتح فرع قنصلي بذات المدينة سنة 97 لتجنب التنقل إلى مقر السفارة الجزائرية بأوتاوا كل مرة، ليتم ترسيم القنصلية سنة 2001 مع ترسيم أول قنصل عام للجزائر بمونتريال السيد عبد العزيز سبع الذي خلفه منذ أكثر من سنة عمارة عبد الغاني الذي عرض علينا مختلف نشاطات مصالحه التي يؤطرها 25 موظفا بين دبلوماسيين وإداريين يقدمون مختلف الخدمات الإدارية والمعنوية لأبناء جاليتنا الذين أثنوا كثيرا على نوعية الخدمات إلى درجة الامتياز حسب شهادات الذين التقت بهم الشروق بمختلف مصالح القنصلية باستثناء بعض التحفظات حول ارتفاع مبلغ ضريبة الدمغة الخاصة بجواز السفر والمصادقة على الإمضاء والمطالبة بمساعدة الدولة المادية لنقل جثامين الموتى لدفنهم بالجزائر، حيث أوضح القنصل العام بأن مصالحه لا تقوم بعملية البيع والشراء فيما يخص جوازات السفر، وانما تقوم بخدمة المهاجر والمصالح الرسمية للجزائر مؤكدا بأنه يستحيل أن يحدد مبلغ أي ضريبة للدمغة بالدولار الكندي تماشيا مع قيمتها بالدينار الجزائري نظرا لعدم استقرار السوق النقدية والتي تتغير كل ساعة، وهو ما دفع بالسلطات الجزائرية إلى تحديد مبلغ معين ومستقر، أراه في متناول الجميع.
*
أما عن تكفل الدولة بنقل الموتى على نفقاتها، أوضح بن عمارة بأن الدولة فصلت في هذا الموضوع وفتحت المجال لشركة التأمينات (آس- أ- أ) حيث بإمكان كل مهاجر فتح ملف مع ذات الشركة مع دفع مبلغ 25 أورو كل سنة مقابل التكلف المادي لشركة التأمينات بنقل جثمانه إلى الجزائر بعد وفاته، وتبقى مصالح القنصلية بعيدة كل البعد عن هذه العملية باستثناء بعض الإجراءات الإدارية العادية.
*
وحرصا على تذليل كل العقبات أمام أبناء الجالية تسعى القنصلية الجزائرية العامة بمونتريال إلى تخصيص مكاتب متنقلة عبر بعض المدن بمقاطعة الكباك بصورة دورية منتظمة حتى يتمكن أبناء الجالية المقيمين بها من قضاء مصالحهم الإدارية دون الاضطرار للتنقل لمقر القنصلية بمدينة مونتريال والتي تعتبر الإدارة الرسمية الوحيدة بأمريكا الشمالية التي تعمل يوم السبت نزولا عند رغبة أبناء الجالية الذين يستغلون أول يوم لعطلة الأسبوع لقضاء مصالحهم لدى مختلف مصالح الحالة المدنية التي سجلت من جهتها تسجيل 1500 مولود سنة 2008 مقابل 30 حالة وفاة تم نقل 11 جثمان منها ودفنه بالجزائر بينما دُفن البقية بمقبرة المسلمين الوحيدة بلافالا شمال مدينة مونتريال. ومن جهة أخرى تم منح 1000 تأشيرة جزائرية للكنديين خلال السداسي الأول من هذه السنة، أغلبها خاصة برجال الأعمال وبدرجة أقل للسياح، علما بأن الجزائر تربطها عدة اتفاقيات مع حكومة الكباك في الميادين الاقتصادية والثقافية والعلمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.