تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقابر العاصمة تضيق بموتاها
مشاريع لفتح أخرى في 10 بلديات
نشر في الشروق اليومي يوم 29 - 06 - 2016

أكد رئيس الدائرة التقنية بالمؤسسة العمومية الولائية لتسيير الجنائز والمقابر، كيدوش عبد العزيز، الأربعاء، أن مشاريع المقابر الجديدة المقرر فتحها عبر عشر بلديات بالعاصمة تبقى الحل المناسب لحد الآن لمواجهة حالة الامتلاء التي وصلت إليها المقابر القديمة.
وأوضح كيدوش، أن امتلاء مقابر العاصمة يعود لسنوات مضت، مبرزا أمثلة عن مقابر بلكور وسيدي محمد والقطار والتي لم يعد بالإمكان استيعابها لأي قبور اضافية، مضيفا أن المقابر الجديدة هي الحل المناسب لهذه الوضعية، حسبما ما اوردت وكالة الأنباء الجزائرية.
وقال إن مواطني هذه البلديات يقومون بدفن مواتهم في هذه المقابر باستغلال قبورهم العائلية القديمة . ويسجل يوميا نحو8 حالات دفن بالمقابر المشار إليها، دون أن تكون هناك أي إمكانية لحفر قبور جديدة.
وستمكن مشاريع هذه المقابر العشرة (10 ) الجاري التحضير لانجازها من مواجهة حالة الامتلاء هذه، إضافة إلى مواقعها الملائمة للخريطة السكنية الجديدة بالعاصمة والتي تتماشى مع عمليات الترحيل التي عرفتها الولاية منذ جوان 2014.
وقال إن مصالح المؤسسة تعمل جاهدة من أجل تهيئة شاملة لمقابر الولاية مراعاة لحرمة الموتى، مضيفا أن جهودا إضافية تبذل مع قرب نهاية شهر رمضان الفضيل تحسبا لعيد الفطر المبارك الذي تكثر فيه زيارة المواطنين للمقابر.
وأضاف أن منهجية العمل المتبعة منذ استلام المؤسسة العمومية الولائية لتسيير الجنائز والمقابر مسؤولية كافة مقابر الولاية (123 مقبرة) نهاية سنة 2014، أصبحت أكثر تنظيما باستحداث أربعة (04) اقطاب وتسعة (09) مناطق تدخل من اجل تسهيل مهمة تسيير المقابر.
ومكن الغلاف المالي (قرابة 191 مليون دج) الذي تقدمت به الولاية للمؤسسة لحساب سنتي 2014-2015 من اقتناء العديد من الآليات والتجهيزات التي تدخل في إطار أشغال التهيئة الحالية للمقابر، يضيف المصدر.
وذكر المتحدث أن عدد الموتى المدفونين بمقابر العاصمة خلال السنة الماضية بلغ 6.134، فيما وصل عدد الموتى المسجلين والمدفونين إلى غاية نهاية شهر ماي المنصرم إلى 3.000 .
للتذكير، فإن ولاية الجزائر كانت خلال سنة 2014 قد أعدت ملفا لاقتطاع أراضي تخصص لإنشاء 10 مقابر جديدة عبر عدد من بلديات الولاية تتربع على مساحة تقدر ب42 هكتارا، إلى جانب مشروع إنجاز مركز جديد على مستوى مقبرة العالية لحفظ الجثث يتماشى مع المعايير الدولية.
وتتوزع المقابر الجديدة عبر كل من بلديات اولاد فايت والحمامات وعين البنيان والعاشور والدرارية والدويرة وتسالة المرجة والمعالمة وبرج البحري وعين طاية.
وحسب رئيس مصلحة المقابر بذات المؤسسة، عبد الرحمن محمد، فإن ملفات مشاريع هذه القبور تعرف تقدما ملحوظا حيث انتهت الدراسة الخاصة بها وتم تقديمها إلى الجهة المكلفة بالانجاز ممثلة في المديرية الولائية للميزانية.
ويبقى الإستثناء- كما قال- في مشروع مقبرة بلدية المعالمة بسبب استغلال المساحة من قبل شركة عمومية لانجاز طريق جديد وكذا مقبرة العاشور التي لم تنته بسبب عراقيل مرتبطة بموقع الأرضية المخصصة للمشروع.
وعرفت سنة 2014 أيضا -استنادا لنفس المصدر - إنجاز برنامج إعادة الاعتبار والتهيئة للمقابر، حيث انطلقت أشغال التهيئة عبر 19 مقبرة موزعة على 10 بلديات على أن تشمل العملية تباعا باقي مقابر الولاية.
تجدر الإشارة ان المؤسسة العمومية الولائية لتسيير المقابر والجنائز كان قد أعيد بعث انتشارها الفعلي بناء على قرارات المجلس الوزاري المشترك، حيث أوكلت لها مهمة متابعة وتسيير وضعية كل مقابر العاصمة التي كانت في وضعية متدهورة قبل سنة 2013، حسبما أكدته العديد من تقارير الولاية.
ويبلغ عدد المقابر التي تشرف عليها ذات المؤسسة الولائية 123 مقبرة موزعة على أزيد من 370 هكتار ويشرف عليها 860 عامل.
ويوجد من بين إجمالي المقابر بالعاصمة 22 مخصصة لدفن المواطنين والرعايا المسيحيين، إضافة الى مقبرة يهودية واحدة (بولوغين) والتي مازالت في الخدمة وكانت آخر عملية دفن بها للممثل الفرنسي روجي حنا في فيفري 2015 الذي أوصى بأن يدفن في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.