مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قانون الصفقات العمومية يشمل المؤسسات الإستراتيجية لتجفيف منابع الفساد
المرسوم الرئاسي على طاولة الحكومة غدا
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 06 - 2010

فضائح سوناطراك وسونلغاز وعجز الشركات الوطنية فرض مراجعة الإجراءات
تنظر الحكومة في اجتماعها غدا في التعديلات الجديدة المدرجة على قانون الصفقات العمومية، وذلك من خلال الاستماع لوزير المالية كريم جودي الذي سيتولى عرض مشروع المرسوم الرئاسي، القاضي بتوسيع تطبيق قانون الصفقات العمومية على المؤسسات العمومية الإستراتيجية كسوناطراك وسونلغاز، موازاة مع إقرار تحفيزات جديدة لصالح المنتجات الوطنية والمؤسسات الجزائرية وإقرار معاملة تفضيلية لبعض المؤسسات العمومية التي ستظفر بصفقات بالتراضي لإنعاشها وتقليص كفالة المناقصة بالنسبة للمشاريع الصغيرة للأداة الوطنية في خطوات جادة نحو تقليص حجم العملة الصعبة المحولة إلى الخارج عبر قنوات تواجد مكاتب الدراسات والشركات الأجنبية وإشرافها على إنجاز المشاريع .
مشروع المرسوم الرئاسي المتعلق بتنظيم الصفقات العمومية الذي ستنظر الحكومة وتصادق عليه غدا في أول إجتماع لها بعد التعديل الحكومي، يأتي ليتزامن مع إطلاق رئيس الجمهورية لبرنامج المخطط الخماسي الذي رصد له 286 مليار دولار أي ما يعادل 21214 مليار دينار، هذا الغلاف المالي الذي سيمول مشاريع تنموية ضخمة يحتاج لإرفاقه بإجراءات قانونية في كيفيات تنظيم الصفقات العمومية حتى تكون صمام أمان لهذه الأموال، وتقطع الطريق أمام كل أشكال الفساد، خاصة منح صفقات المشاريع خارج أطر التشريع، وقد ركزت لجنة العمل التي فوضت مهمة مراجعة أحكام قانون الصفقات العمومية على إدراج 11 مادة جديدة ومراجعة 4 مواد، الأمر الذي جعلها مواد مكررة .
ولعل أهم تعديل أدرج هو ذاك المتعلق بالمادة 2 من القانون والتي تجعل قانون الصفقات العمومية يطبق على جميع المؤسسات العمومية الاقتصادية بما فيها تلك الحاملة لصفة الإستراتيجية على نقيض ما كان عليه الأمر في وقت سابق بالنسبة للشركة الوطنية للمحروقات "سوناطراك"، والشركة الوطنية لتوزيع الكهرباء والغاز "سونلغاز"، هذا التعديل الذي سيلزم كل هذه الشركات والهيئات العمومية على حمل مشاريعها المعروضة لطابع الصفقة العمومية مهما كانت طبيعتها، وجدير بالإشارة الى أن ما أقدمت عليه الحكومة في هذا الشأن يؤكد أن الجهاز التنفيذي تفطن للشغور القانوني الذي استغلته بعض الأطراف في إبرام صفقات خدمة لمصالحها الضيقة دون مراعاة المصلحة العامة للمؤسسات الاقتصادية، والتي ترتب عليها دخول ملفات هذه المؤسسات الإستراتيجية أروقة المحاكم مثلما هو عليه الأمر بالنسبة لقضية سوناطراك التي سجلت تجاوزات في منح صفقات على أساس الإجراءات الخاصة بمنح المشاريع في قطاع الطاقة .
معاملة تفضيلية للشركات الوطنية والمنتجات الجزائرية
قصد توسيع حظوظ الشركات الوطنية، وتمكينها من حصة ضمن برنامج الاستثمارات العمومية تضمن المرسوم الرئاسي اقتراح تعديل المواد 10 و12 و25 و37 و47 و49 و80 و87 و96 واستحداث المواد 10 مكرر و46 مكرر و47 مكرر، والتي ستضمن معاملة تفضيلية للمؤسسات الوطنية في عروض الصفقات العمومية، إذ سيتم إطلاق مناقصات تمكن المؤسسات الوطنية الصغيرة والمتوسطة للفوز بها، من خلال تفتيت المشاريع وإخضاعها لسلسلة من المناقصات على خلفية عجز المؤسسات الجزائرية على مجاراة ومنافسة الشركات الكبرى الأجنبية التي استحودت على المشاريع العمومية خلال العشرية الماضية .
كما تضمن مشروع المرسوم اقتراح تعديل المادة 25 في اتجاه يجعل المناقصات المحدودة تشترط في دفاتر الأعباء ضرورة تأهيل وتصنيف المؤسسات حتى تكون ملائمة مع حجم المشاريع، في خطوة نحو معالجة المشاكل التي شكلت إعاقة بالنسبة للمؤسسات الجزائرية التي عجزت في الفوز بالمشاريع العمومية بسبب الشروط التعجيزية التي تتضمنها دفاتر .
في ذات السياق تمت مراجعة المادة 46 التي أصبحت 46 مكرر المتضمنة ضرورة إخضاع المشاريع الى مناقصات وطنية في حال وجود فرضية قدرة المؤسسات الوطنية العمومية والخاصة والمنتوجات الجزائرية على الإيفاء بالغرض، كما تم تعديل المادة 47 في اتجاه يلزم الشركات الأجنبية على المناولة الجزائرية، حيث سيصبح تخفيض الجزء المحول من العملة الصعبة إلى الخارج معيارا من المعايير التي يتم وفقها انتقاء الفائز بالمناقصات، الأمر الذي سيطرح بقوة ضرورة إبرام شركات أجنبية جزائرية الى جانب التموين بالمنتوجات الجزائرية، أما في حال ظفر شركات صغيرة ومتوسطة بالمشاريع، فستستفيد من تسهيلات تتعلق خاصة بالكفالة التي ستصبح عند حدود1 إلى 5 بالمائة بالنسبة للمشاريع المعروضة على مستوى البلديات والولايات بدلا عن نسبة الى 5 إلى 10 بالمائة في الوقت الراهن، التي ستبقى ملازمة للصفقات العمومية المطروحة باللجنة الوطنية، في حين سيتم تسقيف أفضلية تقييم العروض المالية للمناقصات ب 25 بالمائة بالنسبة للشركات التي تتزود بالمنتوج الجزائري أو تتعامل مع الشركات الجزائرية في إطار المناولة .
عقد صفقات بالتراضي لفائدة مؤسسات عمومية
أما التعديل الخاص بالمادة 37 من القانون فإن وزير المالية سيحدد بموجب قرار وزاري قائمة بمؤسسات عمومية يمكنها الاستفادة من مشاريع عمومية بالتراضي في حال كان لتلك المؤسسات الحق الحصري في النشاط بالجزائر، كما ستستفيد المؤسسات الوطنية من معاملة تفضيلية في الخطوة المتعلقة بتقييم العرض التقني في المناقصات بالنسبة للشركات الراغبة في إنجاز المشاريع العمومية في حال تعاقدها مع المؤسسات الجزائرية في إطار المناولة أو التزود من المنتوجات الجزائرية في إنجاز تلك المشاريع.
في سياق مغاير يتضمن جدول أعمال الحكومة مشروع المرسوم التنفيذي المحدد لكيفيات تسيير حساب التخصيص الخاص الذي عنوانه "حساب تسيير عمليات الاستثمارات العمومية" المسجلة بعنوان برنامج دعم النمو الاقتصادي 2010-2014، وكذا مشروع الفانون المتعلق بالمسنين وترقيتهم، الى جانب المرسوم التنفيذي المتضمن القانون الأساسي الخاص بفئة من الموظفين المنتمين لقطاع الصحة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.