دراسة ومناقشة نصوص قوانين ووضعية الأسئلة الشفوية    ينشر عرضا عن استعمال موارده المالية والبشرية لعام2025    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    الجزائر خاضت خلال عهداتها حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    إرادة جزائرية تتأكد في مرافقة إفريقيا في مشاريعها التنموية    نعمل بانسجام مع الإستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    غزة تواجه الموت البطيء    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    شايب يستقبل طلبة مغتربين    بلومي يُصاب مجدّدا    شبكات الكهرباء والغاز تتعرّض إلى السرقة والتخريب    رابحي يتفقّد مشروع شرفة المُنتزه    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    غزة: 80 يوماً من خروقات وقف إطلاق النار وأزمة إنسانية متفاقمة    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«حطاب» سيُحال على العدالة بعد إنهاء التحقيق معه
وزير العدل حافظ الأختام «الطيب بلعيز» يؤكد..

كشف وزير العدل حافظ الأختام «الطيب بلعيز» أن الأمير السابق لما يسمى الجماعة السلفية للدعوة والقتال «حسان حطاب» الذي تم وضعه في إقامة محمية يوم الاثنين 7 مارس 2011، سيحال على العدالة بعد تسعة أشهر من التحقيق معه من قبل قاضي التحقيق لدى محكمة «سيدي امحمد».
وأوضح «بلعيز»، على هامش جلسة علنية للمجلس الشعبي الوطني خصصت للمصادقة على الأوامر الرئاسية الخاصة برفع حالة الطوارئ ومكافحة الإرهاب، أن القاضي المكلف بقضية «حسان حطاب» وجه له تهمة جنائية، وهو متابع في عدة قضايا تتعلق بالإرهاب، مشيرا إلى أن أمام القاضي تسع أشهر للفصل في القضية والانتهاء من التحقيق، كما أنه يمكن أن ينهي التحقيق معه في ثلاثة أشهر ويحيله على محكمة الجنايات، مضيفا أنه يمكنه الاستفادة أيضا من الإفراج في حالة إثبات براءته من التهم الموجهة له، وفقا لما ينص عليه القانون الجديد المتعلق بمكافحة الإرهاب الذي أقره مجلس الوزراء الأخير عقب رفع حالة الطوارئ التي طبقت لمدة 19 سنة.
ولمّح وزير العدل حافظ الأختام، إلى أن «حسان حطاب» متابع حاليا بجناية، وهو الأمر الذي لا يخول له الاستفادة من قانون السلم والمصالحة ما يثير كثير من التساؤلات لاسيما وأن «حطاب» الملقب ب «أبو حمزة» معروف بانخراطه في قانون السلم والمصالحة رفقة قيادات سابقة بالجماعة السلفية الذين تخلوا عن السلاح، حيث أصدروا نداءات إلى أفراد «تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي» للتخلي عن العمل الإرهابي.
وكان قاضي التحقيق قد أصدر أمرا يتعلق بوضع «حسان حطاب» في إقامة محمية وإيداع القيادي السابق في الجماعة السلفية للدعوة والقتال «عبد الرزاق البارا» الحبس، بالمؤسسة العقابية «سركاجي» بالعاصمة بعد الاستماع إليه في قضية الانخراط ضمن جماعات إرهابية.
وكان قاضي التحقيق قد أصدر أمرا يتعلق بوضع «حسان حطاب» في إقامة محمية وإيداع القيادي السابق في الجماعة السلفية للدعوة والقتال «عبد الرزاق البارا» الحبس بالمؤسسة العقابية «سركاجي» بالعاصمة بعد الاستماع إليه في قضية الانخراط ضمن جماعات إرهابية، ويأتي هذا الإجراء ضمن مشروع أمر أصدره رئيس الجمهورية على شكل مرسوم رئاسي عقب إقرار رفع حالة الطوارئ يتمم قانون الإجراءات الجزائية لمساوقته مع متطلبات محاربة الإرهاب بتأمين الحماية لفئة، خاصة من المتهمين بسبب ما في حوزتهم من معلومات، من شأنها أن تساعد جهاز العدالة على تعميق التحريات وتحقيق الوقاية من الأعمال الإرهابية، كما يتمم إجراء الرقابة القضائية المنصوص عليه في المادة 125 مكرر1 من قانون الإجراءات الجزائية بإجراء جديد يتيح وضع المتهم المتابع بتهمة الإرهاب في إقامة مؤمنة يحددها قاضي التحقيق، مع الإشارة إلى أن هذا الأمر صدر في الجريدة الرسمية وصادق عليه المجلس الشعبي الوطني أمس.
الجدير بالذكر أن هذا الإجراء يخص بصفة حصرية الأفعال الموصوفة بالجرائم الإرهابية وسيحظى تطبيقه بكافة الضمانات الواردة في الدستور والأدوات الدولية التي صادقت عليها الجزائر وفي القوانين ذات الصلة الجاري بها العمل، علما أن المتهم يتمتع على الخصوص بحق الاتصال بمحاميه وحق الطعن ضد الإجراء والحق في الزيارة، وحددت مدة الوضع في إقامة مؤمنة بثلاثة أشهر يمكن للقاضي أن يجددها مرتين لا أكثر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.