دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"اليونيسيف" تُقر بتحقيق الجزائر نتائج إيجابية في حماية الطفولة
تعميم التلقيح، إجبارية التمدرس، والسياسة الاجتماعية المنتهجة..

أشاد ممثل صندوق الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسيف" بالجزائر «مانويل فونتين» أمس، بالنتائج الإيجابية التي حققتها الجزائر في مجال حماية والدفاع عن حقوق الطفل، وأبرز «فونتين» أن الجزائر تمكنت خلال هذه السنوات الأخيرة من تقليص معدل وفيات الأطفال إلى النصف.
أضاف «مانويل فونتين» في لقاء خصص لعرض تقرير خاص ب"اليونيسيف" حول وضع الأطفال في العالم بمناسبة مرور 20 سنة على صدور الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل، أن الجزائر التي كانت قد صادقت على الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل في 1992 قد حققت نتائج هامة في مجال حماية صحة الطفولة لا سيما في مجال الوقاية من الأمراض المعدية باللجوء إلى تعميم التلقيح على المستوى الوطني، وحول تمدرس الأطفال أشاد ممثل "اليونيسيف" بمستوى التمدرس الذي سجلته الجزائر والذي بلغت نسبته 97 بالمائة لحد الآن حسب إحصائيات رسمية من الديوان الوطني للإحصاء، ونوّه «فونتين» كذلك بالسياسة الاجتماعية التي انتهجتها الجزائر في هذا الإطار بتخصيصها ميزانية معتبرة لتوفير كل الرعاية اللازمة للطفولة لا سيما في المجالات التربوية والصحية والثقافية والترفيهية. ودعا إلى بذل المزيد من الجهود لمواجهة التحديات القائمة مشيرا في هذا السياق إلى أن حوالي 20 ألف طفل تقل أعمارهم عن سنة يموتون سنويا في الجزائر بسبب الأمراض وأن حوالي 700 امرأة يتوفين بسبب عسر الولادة، كما أشار إلى ضرورة بذل المزيد من الجهود لتقليص التسرب المدرسي الذي يمس 11 بالمائة من الأطفال المتمدرسين على المستوى الوطني، ودعا من جهة أخرى إلى العمل أكثر لمكافحة ظاهرة الأمية خاصة في أوساط النساء والفتيات في المناطق الريفية، ومن جهته أشاد منسق منظمة الأمم المتحدة بالجزائر «مامادو مباي» بالتزام الجزائر بتجسيد الاتفاقية الدولية للحقوق الطفل لحمايته وتوفير كل الرعاية له داعيا إلى الاستثمار أكثر في مجال العنصر البشري وحماية الأمومة ومكافحة الفقر.
انخفاض معدل وفيات الأطفال في العالم إلى 9 ملايين
أعلن «مانويل فونتان» أن معدل وفيات الأطفال في العالم قد انخفض إلى 9 ملايين وفاة خلال هذه السنوات الأخيرة بعد أن كان يقدر ب12مليون عام 1990، وأرجع «مانويل» هذا التحسن الملحوظ إلى الجهود المعتبرة التي بذلت من طرف كل الدول التي وقعت الاتفاقية الدولية لحماية الطفولة والبالغ عددها 193 دولة، وبعد أن أشار إلى أهمية صدور هذا التقرير الذي يعرض حالة الطفولة في العالم وأهمية تجسيد الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل، وذكر «فونتان» بالمشاكل التي ما زالت تعاني منها مختلف المجتمعات والتي قد تحول دون تحقيق النتائج المرجوة في مجال حماية الطفولة، وأبرز ممثل "اليونيسيف" إشكالية الأزمة المالية والاقتصادية العالمية والتي أدت -حسبه- إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية مذكرا أيضا بقضية التغيرات المناخية التي قد تؤثر من جهتها بشكل خاص على صحة الطفولة، و دعا «فونتان» رؤساء الدول إلى ضرورة تخصيص حيز هام في القمة المرتقبة حول التغيرات المناخية التي ستحتضنها عاصمة الدانمارك -كوبنهاغن- في ديسمبر المقبل لموضوع الطفولة نظرا للآثار الوخيمة للتغيرات المناخية على أوضاعها الصحية والاجتماعية، وأكد «فونتان» على وجوب التكفل بأربعة محاور أساسية التي جاء بها التقرير المذكور لتحسين أوضاع الطفولة في العالم والمتمثلة أساسا في حماية حقوقه المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، كما أبرز التقرير أهمية مكافحة كافة أشكال التمييز ضد الطفولة وجعل حقوقه فوق كل اعتبار إلى جانب حق الطفل في العيش في حياة هادئة ومستقرة واحترام آرائه وإشراكه في مختلف المجالات مع الأخذ بعين الاعتبار سنه وقدراته في مستوى فهم الأشياء والاستيعاب.
..والدول الفقيرة تسجّل وفاة 25 ألف طفل يوميا
كما يتحدث التقرير عن المشاكل التي ما تزال تعترض نمو الطفل في العالم مشيرا إلى أن حوالي 25 ألف طفل من البالغين أقل من خمس سنوات يموتون يوميا في الدول الفقيرة نتيجة إصابتهم بالأمراض المعدية ك"الملاريا" وحمى المستنقعات والإسهال وأن500 ألف امرأة يتوفين سنويا بسبب عُسر الولادة، وبخصوص التمدرس ذكر «فونتان» أن عدد الأطفال غير المتمدرسين في العالم بلغ حوالي 100 مليون طفل وأن حوالي 150مليون طفل من الذين يتراوح أعمارهم ما بين 5 و18 سنة يشتغلون، وأشار المتدخل نفسه من جهة أخرى إلى المشاكل التي تعترض الطفولة في العالم لاسيما في قارة إفريقيا وفي مختلف الدول الفقيرة الأخرى مشيرا إلى الحروب الأهلية والنزاعات الداخلية والفقر وانتشار الأمراض المعدية والمتنقلة والعنف العائلي، داعيا إلى الاستثمار أكثر في مجال العنصر البشري وكذا أنسنة الاقتصاد، ودعا المتدخل نفسه إلى وجوب تنسيق الجهود الدولية مع كل الجهات المعنية لاسيما المجتمع المدني لحماية الطفولة بتسطير برامج وتوفير رعاية صحية وتربوية وترقية القيم الاجتماعية والثقافية لفائدة الطفولة، ومن جهته اعتبر ممثل منظمة الأمم المتحدة بالجزائر «مامادو مباي» حماية الطفولة هي قضية الجميع مما يستدعي حشد كل الطاقات وتجنيدها لفائدة هذه الشريحة الهامة من المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.