رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الرئيس تبون: الجزائر تواصل التزامها الثابت بدعم التنمية الشاملة في إفريقيا    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجسيد البرنامج الجزائري- الأوروبي كفيل بحماية المستهلكين
علاوة على تعزيز إمكانيات وزارة التجارة وعصرنة هياكل المراقبة..

نظمت وزارة التجارة أمس بالعاصمة ورشة إعلامية حول البرنامج الجزائري الأوروبي لدعم تسهيل التجارة الذي يرمي إلى تعزيز إمكانيات وزارة التجارة وتحسين حماية المستهلكين فضلا عن عصرنة هياكل مراقبة السوق.
فاطمة. ش
أوضح الأمين العام لوزارة التجارة «صافي تلي» أن هذا اللقاء يرمي إلى إعلام جميع المستفيدين من البرنامج الجزائري الأوروبي بعملية تجسيده الفعلية وتذكيرهم بالأهداف المرجوة، ومن بين المستفيدين من هذا البرنامج هناك على الخصوص المديريات المركزية لوزارة التجارة كالتجارة الخارجية وتنظيم النشاطات التجارية والتقييس إضافة إلى الوكالة الجزائرية لترقية الصادرات "الجاكس" فضلا عن المديرية العامة للجمارك فيما يخص الجانب المتعلق بمكافحة التقليد. ومن جانبه فقد أكد مدير البرنامج الجزائري الأوروبي لدعم تسهيل التجارة «عبد الحميد بلحظة» على أنه قد تم استحداث هذا البرنامج المزود بميزانية تبلغ 6.25 مليون أورو ممول في حدود 5 مليون أورو من قبل الاتحاد الأوروبي و1.25 مليون أورو من قبل الدولة الجزائرية في إطار الشراكة الاورو متوسطية مضيفا أن هذا الغلاف يسمح بوضع مساعدة تقنية وبرنامج تكوين ب800 ألف أورو فضلا عن سوق تجهيزات بمبلغ 200 ألف أورو، وتابع قائلا أن البرنامج الذي انطلق رسميا في الفاتح مارس 2009 لمدة 22 شهرا يهدف إلى المساهمة في تعزيز طاقات هياكل وزارة التجارة في تكيفها مع مسار الانفتاح الاقتصادي في الجزائر والمبادلات التجارية، كما أشار إلى أن الهدف الرئيسي يتمثل في دعم سياسة الحكومة في مكافحتها لاختلالات قطاع التجارة في الجزائر، أما بخصوص تطبيق البرنامج فهو يرتكز على فريق من 5 خبراء دوليين مختصين على التوالي في تنظيم السوق والتجارة الدولية وحماية وتامين المستهلكين ومراقبة الأسواق والتسيير الإداري والمالي للمشروع، ويتمحور برنامج دعم تسهيل التجارة حول تعزيز قدرات وزارة التجارة وتحسين حماية المستهلكين وكذا عصرنة هياكل مراقبة السوق، وأوضح «ألينا سيندلار» خبير رئيسي لوحدة دعم البرنامج أن الأمر يتعلق بتعزيز القدرات المؤسساتية لهذه الوزارة في تقديم الدعم للتنسيق بين المؤسسات ومساعدة الوزارة في المراقبة وتقييم الاتفاقات التجارية وترويجها وكذا تقديم المساعدة التقنية في تطبيق قانون المنافسة، وحسب خبير آخر «فرانسيسكو ابروزي» يتضمن البرنامج سلسلة من الإجراءات الرامية إلى الدفاع عن مصالح المستهلكين الذين يعتبر دورهم رئيسيا في كل اقتصاد سوق، وأكد «غزافيي غازييلو» خبير في اتحاد دعم البرنامج أن الهدف الآخر للبرنامج يكمن كذلك في المساهمة في جهد وزارة التجارة لتحسين نجاعة مصالحها للمراقبة في سوق تكون أكثر تنافسية وآمنة أكثر لاسيما من خلال دعم وضع الهياكل القانونية والمؤسساتية ودعم المخابر التابعة لهذه الوزارة، كما يتضمن برنامج دعم تسهيل السوق مشاريع تكوين ورحلات دراسية ومشاريع مساعدة تقنية خاصة ومشاريع اقتناء التجهيزات، وأكدت رئيسة وفد المفوضية الأوروبية في الجزائر «لورا بايزا» أن الإرادة الدائمة للمفوضية الأوروبية في تقديم دعم فعال للجهود التي تبذلها الجزائر من أجل تطبيق الإصلاحات أفضت إلى المصادقة على برامج تعاون طموحة منها برنامج دعم تسهيل التجارة، وأوضحت في السياق ذاته أن نشاطات المساعدة التقنية والتكوين المسطرة في إطار هذا البرنامج ستترجم بتعزيز التشريع الجزائري ومطابقته مع القواعد الدولية، وأضافت أن "هذه النشاطات ستتمحور كذلك حول عصرنة أدوات الضبط عبر التكوين الذي تستفيد منه المؤسسات المكلفة بترقية التجارة الخارجية والمنافسة ومراقبة النوعية ووسائل محاربة التزوير والسوق الموازية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.