وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعدما وصل إلى 120 دج خلال الأيام الأولى من الشهر: "سعر السردين سيعود للالتهاب بعد رمضان"
نشر في البلاد أون لاين يوم 23 - 07 - 2013


تعزيز الرقابة سيمكن من القضاء على مافيا الأسماك
كشف رئيس اللجنة الوطنية للصيد البحري حسين بلوط، عن أن أسعار السمك وبالخصوص السردين ستعود إلى الارتفاع بمجرد انتهاء شهر رمضان الكريم، مشيرا إلى أن ارتفاع العرض وانخفاض الطلب خلال هذا الشهر ساهم في تراجع أسعار السردين إلى غاية 120 دج للكيلوغرام الواحد.
أوضح بلوط أمس، في اتصال ب"البلاد"، أن أسعار السمك وعلى رأسه السردين الذي يعد الأكثر استهلاكا لدى الجزائريين، ستعود لترتفع إلى مستويات قياسية بعد شهر رمضان، مشيرا إلى أن انخفاض الطلب عليه خلال الشهر الفضيل بسبب توجه المستهلك الجزائري نحو اللحوم الحمراء والبيضاء كما جرت العادة، ساهم في تراجع الأسعار، حيث تراوح سعر السردين في الأيام الأولى من رمضان ما بين 120 و150 دج للكيلوغرام الواحد، إلا أنه عاد للارتفاع، حيث وصل إلى غاية 250 دج للكيلوغرام، إلا أن هذا السعر يعد جديا مقارنة بفترة بداية فصل الصيف، أين وصل إلى غاية 500 دج في عدد من المناطق.
وأرجع المتحدث ذاته، الأسباب إلى تحكم مافيا السمك في الأسواق، حيث عملت على رفع الأسعار، إلى جانب تراجع كميات السردين الذي قال بأنه مرشح للانقراض إلى جانب 10 أنواع أخرى من الأسماك، حيث انخفض إنتاج الجزائر من الأسماك مقارنة بالدول المجاورة مثل تونس والمغرب، ويعود السبب إلى عدة عوامل أهمها التلوث الذي نتج عنه هجرة الأسماك منها السردين، وغياب الرقابة على عمليات الصيد التي رسخت لعدم احترام فترة الراحة البيولوجية للأسماك، الصيد في المناطق المحرمة إلى جانب استعمال المتفجرات في الصيد مما أدى إلى إتلاف كميات كبيرة من الأسماك، مضيفا بأن الصيادين يلجؤون إلى استعمال شباك ممنوعة دوليا يصل طولها إلى 4 آلاف متر وعمقها 40 مترا، التي تلحق أضرارا بالموارد الصيدية، واصطياد أسماك لم تصل إلى الطول المسموح به.
وفي السياق، طالب رئيس اللجنة الوطنية للصيد البحري السلطات المعنية بضرورة اتخاذ الإجراءات الكفيلة بتنظيم مهنة الصيد للحفاظ على الموارد البحرية للبلاد، ووضع حد لمافيا الأسماك التي تسيطر على الأسواق في 14 ولاية ساحلية وتنهب جيوب المواطن الجزائري، محذرا من نفاذ الثروة السمكية بعد سنوات في حال استمرت الأوضاع على هذا النحو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.