الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير المجاهدين الطيب زيتوني .. أيها الجزائريون .. هل أدلكم على أحسن رد على فرنسا الإستعمارية؟!
نشر في البلاد أون لاين يوم 13 - 10 - 2014

أكد وزير المجاهدين الطيب زيتوني اليوم بالجزائر العاصمة أن أحسن رد على فرنسا الإستعمارية في الوقت الحالي هو تثمين تاريخنا وإبراز بطولات الجزائريين وما عانوه من ويلات الاستعمار.
وأوضح زيتوني في رده على سؤال يتعلق بحمل فرنسا على الإعتذار للجزائر على جرائم الإستعمار أن المهم "لا يكمن في الإعتذار من عدمه فهذا الأمر يعود لفرنسا" مضيفا في ذات الوقت بأن "لدينا حاليا رسالة وجواب وهو كيف نثمن تاريخنا وحقيقة ما عاشه الجزائريون".
وأبرز وزير المجاهدين بمناسبة ندوة صحفية إستعرض فيها برنامج الاحتفالات المخلدة للذكرى ال60 لإندلاع الثورة التحريرية أن هذا البرنامج وما يتضمنه من نشاطات سيظهر للعالم كله مدى بشاعة فرنسا الإستعمارية من خلال الصورة والصوت والشهادات والأفلام والمعارض.
كما أكد بأن المهم "هو ماذا باستطاعتنا ان نفعله وكيف نستغل احسن استغلال تاريخنا وطاقاتنا ومن صنعوا الحدث لكتابة تاريخ الثورة وتبليغه للاجيال الصاعدة ولكل العلم".
وبخصوص ملف الأرشيف الذي ما زال الكثير منه بحوزة فرنسا أكد السيد زيتوني بان هناك "تقريبا إتفاق مبدئي حول هذا الأرشيف" مشيرا أن فرنسا "لم تهضم أبدا بأن شوكتها قد إنكسرت في الجزائر وبأنها طردت منها منكوسة الرأس".
وشدد بقوله بأن ملف التاريخ "ثقيل جدا و نتساهل مع كل شيء الا مع التاريخ وحقائقه التي لا بد أن نبلغها الى الأجيال الصاعدة حتى تعرف ما فعله الاستعمار بالجزائريين".
وفي رده على سؤال حول ما يشاع حول تغييب بعض الشخصيات التاريخية من برنامج احياء الذكرى ال60 لاندلاع الثورة التحريرية اكد وزير المجاهدين ان نوفمبر هذا العام "سيكون جامعا وموحدا لكل الشخصيات الوطنية التي سيكون لها نصيبها من الإحترام والتقدير بدون استثناء".
أما عن موضوع كتابة التاريخ فقد ذكر وزير القطاع بان هذا المسعى يعتبر في الوقت الحالي "حربا من نوع آخر لأن المهمة ليست بالسهلة وبأن علينا كما قال أن نكتب تاريخنا بحقائقه وأن تسرد الوقائع ونمجد الشهداء والمجاهدين ونبرز معاناة الشعب الجزائري".
واسترسل زيتوني موضحا بان هذا العمل "سيكون الجواب لكل الاعداء والمتربصين بنا" مبرزا بالمناسبة بأن عمل وزارة المجاهدين في هذا السياق دائم ومستمر وهو من أولوياتها".
وكشف في هذا المقام بأن المتحف الوطني للمجاهد إستطاع لحد الآن جمع 4 الاف ساعة من الشهادات الحية وهي جاهزة وعلى المؤرخين والباحثين إستغلالها كما أمكن لكتابة التاريخ.
أما عن قضية الإعتراف بالمجاهدين التي ما زالت تسيل الكثير من الحبر لدى بعض الاوساط فقد أكد الوزير القائم على القطاع بان الاعتراف "ليس من صلاحيات الوزارة أصلا بل هي مهمة منوطة بالدولة الجزائرية".
وذكر المناسبة بان الدولة قامت عقب الاستقلال بتنصيب لجان تحقيق وطعن في ملفات الاعتراف وبان المجاهدين انفسهم طالبوا سنة 2002 في احدى مؤتمرات المنظمة الوطنية للمجاهدين بتوقيف مسار الاعتراف 40 سنة بعد الاستقلال وحل اللجنة الوطنية المختصة.
غير أن الوزير أكد بالمقابل بأن هذا القرار "لا يعني حرمان المجاهدين العالقة ملفاتهم من حقوقهم إلا أنه يتوجب أولا دراسة الطريقة التنظيمية والقانونية التي تمكن من الإجابة على كل ملف مؤسس".
وقال زيتوني في نفس السياق بأنه "إذا إستدعى الأمر لمعالجة هذه الملفات عقد لقاء خاص مع المعنيين بالأمر فليكن ذلك وسوف ندرس حينئذ كل انشغالات المعنيين وليأخذ كل ذي حق حقه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.