سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير المجاهدين الطيب زيتوني .. أيها الجزائريون .. هل أدلكم على أحسن رد على فرنسا الإستعمارية؟!
نشر في البلاد أون لاين يوم 13 - 10 - 2014

أكد وزير المجاهدين الطيب زيتوني اليوم بالجزائر العاصمة أن أحسن رد على فرنسا الإستعمارية في الوقت الحالي هو تثمين تاريخنا وإبراز بطولات الجزائريين وما عانوه من ويلات الاستعمار.
وأوضح زيتوني في رده على سؤال يتعلق بحمل فرنسا على الإعتذار للجزائر على جرائم الإستعمار أن المهم "لا يكمن في الإعتذار من عدمه فهذا الأمر يعود لفرنسا" مضيفا في ذات الوقت بأن "لدينا حاليا رسالة وجواب وهو كيف نثمن تاريخنا وحقيقة ما عاشه الجزائريون".
وأبرز وزير المجاهدين بمناسبة ندوة صحفية إستعرض فيها برنامج الاحتفالات المخلدة للذكرى ال60 لإندلاع الثورة التحريرية أن هذا البرنامج وما يتضمنه من نشاطات سيظهر للعالم كله مدى بشاعة فرنسا الإستعمارية من خلال الصورة والصوت والشهادات والأفلام والمعارض.
كما أكد بأن المهم "هو ماذا باستطاعتنا ان نفعله وكيف نستغل احسن استغلال تاريخنا وطاقاتنا ومن صنعوا الحدث لكتابة تاريخ الثورة وتبليغه للاجيال الصاعدة ولكل العلم".
وبخصوص ملف الأرشيف الذي ما زال الكثير منه بحوزة فرنسا أكد السيد زيتوني بان هناك "تقريبا إتفاق مبدئي حول هذا الأرشيف" مشيرا أن فرنسا "لم تهضم أبدا بأن شوكتها قد إنكسرت في الجزائر وبأنها طردت منها منكوسة الرأس".
وشدد بقوله بأن ملف التاريخ "ثقيل جدا و نتساهل مع كل شيء الا مع التاريخ وحقائقه التي لا بد أن نبلغها الى الأجيال الصاعدة حتى تعرف ما فعله الاستعمار بالجزائريين".
وفي رده على سؤال حول ما يشاع حول تغييب بعض الشخصيات التاريخية من برنامج احياء الذكرى ال60 لاندلاع الثورة التحريرية اكد وزير المجاهدين ان نوفمبر هذا العام "سيكون جامعا وموحدا لكل الشخصيات الوطنية التي سيكون لها نصيبها من الإحترام والتقدير بدون استثناء".
أما عن موضوع كتابة التاريخ فقد ذكر وزير القطاع بان هذا المسعى يعتبر في الوقت الحالي "حربا من نوع آخر لأن المهمة ليست بالسهلة وبأن علينا كما قال أن نكتب تاريخنا بحقائقه وأن تسرد الوقائع ونمجد الشهداء والمجاهدين ونبرز معاناة الشعب الجزائري".
واسترسل زيتوني موضحا بان هذا العمل "سيكون الجواب لكل الاعداء والمتربصين بنا" مبرزا بالمناسبة بأن عمل وزارة المجاهدين في هذا السياق دائم ومستمر وهو من أولوياتها".
وكشف في هذا المقام بأن المتحف الوطني للمجاهد إستطاع لحد الآن جمع 4 الاف ساعة من الشهادات الحية وهي جاهزة وعلى المؤرخين والباحثين إستغلالها كما أمكن لكتابة التاريخ.
أما عن قضية الإعتراف بالمجاهدين التي ما زالت تسيل الكثير من الحبر لدى بعض الاوساط فقد أكد الوزير القائم على القطاع بان الاعتراف "ليس من صلاحيات الوزارة أصلا بل هي مهمة منوطة بالدولة الجزائرية".
وذكر المناسبة بان الدولة قامت عقب الاستقلال بتنصيب لجان تحقيق وطعن في ملفات الاعتراف وبان المجاهدين انفسهم طالبوا سنة 2002 في احدى مؤتمرات المنظمة الوطنية للمجاهدين بتوقيف مسار الاعتراف 40 سنة بعد الاستقلال وحل اللجنة الوطنية المختصة.
غير أن الوزير أكد بالمقابل بأن هذا القرار "لا يعني حرمان المجاهدين العالقة ملفاتهم من حقوقهم إلا أنه يتوجب أولا دراسة الطريقة التنظيمية والقانونية التي تمكن من الإجابة على كل ملف مؤسس".
وقال زيتوني في نفس السياق بأنه "إذا إستدعى الأمر لمعالجة هذه الملفات عقد لقاء خاص مع المعنيين بالأمر فليكن ذلك وسوف ندرس حينئذ كل انشغالات المعنيين وليأخذ كل ذي حق حقه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.