سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بان كي مون يعلن من الجزائر استئناف جولات مبعوثه لإعادة بعث المفاوضات بين المغرب و"البوليزاريو"

أنا ممتن جدا للحكومة الجزائرية على مساهمتها في حفظ السلم
أعلن الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة, بان كي مون, هذا الأحد بالجزائر عن مطالبته مبعوثه الشخصي للصحراء الغربية كريستوفر روس, باستئناف جولاته السياسية من أجل إعادة بعث المفاوضات بين طرفي النزاع في الصحراء الغربية.
وأفاد الأمين العام الأممي, خلال مؤتمر صحفي نشطه بمعية وزير الدولة, وزير الشؤون الخارجية و التعاون الدولي, رمطان لعمامرة, بالجزائر أنه "طالب مبعوثه الشخصي للصحراء الغربية كريستوفر روس, باستئناف جولاته السياسية من أجل تهيئة أجواء ملائمة لإعادة بعث المفاوضات" بين المغرب وجبهة البوليزاريو.
واعتبر بان كي مون أن "طرفي النزاع الصحراوي لم يحرزا أي تقدم حقيقي في المفاوضات التي من شأنها أن تفضي إلى حل سياسي عادل, ودائم ومقبول من قبل الجميع, مبني على أساس تقرير مصير الشعب الصحراوي".
وأوضح أنه خلال زيارته أمس السبت لمقر بعثة الأمم المتحدة المكلفة بتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية (مينورسو) - ببلدة بئر لحلو بالأراضي الصحراوية المحررة-, أكد له أعضاؤها "استعدادهم لتنظيم استفتاء, في حال التوصل إلى اتفاق بين الطرفين (المغرب وجبهة البوليزاريو)", معلنا عن زيارة له للبعثة بمنطقة العيون المحتلة قريبا.
وأعرب, بالمناسبة, عن "حزنه الشديد" لأوضاع الشعب الصحراوي, واصفا إياها ب "المأساة الإنسانية" و شدد على أن "العالم لا يمكن أن يستمر في إهمال الشعب الصحراوي الذي يتمنى دعم المنطقة ومنظمة الأمم المتحدة والمجتمع الدولي. لابد علينا من التحرك".
وفي هذا الصدد أعلن الأمين العام الأممي أنه س"يدعو عن قريب إلى تنظيم اجتماع للدول المانحة من أجل جمع أموال تمكن من الاستجابة لاحتياجات اللاجئين الصحراويين".
هذا وأجرى وزير الدولة, وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي, رمطان لعمامرة, , محادثات مع الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة, بان كي مون الذي يقوم بزيارة الى الجزائر.
وقد توسعت المحادثات التي جرت بمقر وزارة الخارجية بعد ذلك لتشمل أعضاء الوفدين.
وقبيل انطلاق المحادثات قام بان برفقة لعمامرة بغرس ل"شجرة السلام" وذلك بمقر الوزارة.
وكان الأمين العام للأمم المتحدة أكد للصحافة لدى وصوله الجزائرأنه يريد التحدث مع المسؤولين السامين الجزائريين حول وسائل "العمل بشكل وطيد" من أجل تكثيف الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تحقيق السلم و الاستقرار في المنطقة.
و قال "لقد قمت بزيارة للصحراء الغربية. و أريد التحدث مع المسؤولين السامين الجزائريين حول وسائل العمل بشكل وطيد لتكثيف جهودنا الدبلوماسية من اجل تحقيق السلم و الاستقرار في المنطقة".
و أوضح يقول "أنا ممتن جدا للحكومة الجزائرية على مساهمتها في حفظ السلم" مضيفا انه "سعيد جدا" لقيامه بزيارة رسمية للجزائر.
و أشار من جهة أخرى إلى انه قدم للجزائر "للتحدث مع المسؤولين السامين الجزائريين بمن فيهم رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة و كذا وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية و التعاون الدولي رمطان لعمامرة حول الشراكة بين الأمم المتحدة و الجزائر" واصفا العلاقات بين الطرفين ب"الجيدة جدا".
و أكد بان كي مون انه سيتحادث أيضا مع السلطات الجزائرية حول المسائل المرتبطة ب""أهداف التنمية المستدامة و التغيرات المناخية".
وكان الأمين العام للأمم المتحدة قد شرع السبت, في زيارة إلى الجزائر تندرج في إطار جولة في المنطقة قادته إلى كل من موريتانيا, ومخيمات اللاجئين الصحراويين بالسمارة والأراضي الصحراوية المحررة ببئر لحلو.
وتتزامن زيارة بان كي مون مع الذكرى ال 40 لإعلان ميلاد الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية (27 فيفري 1976) وتشكيل أول حكومة صحراوية (5 مارس 1976).
وتعد الصحراء الغربية آخر مستعمرة في إفريقيا يحتلها المغرب منذ 1975, وقد أدرجت الصحراء الغربية منذ 1966 في قائمة الأراضي غير المستقلة وبالتالي فهي معنية بتطبيق اللائحة 1514 للجمعية العامة للأمم المتحدة المتضمنة الإعلان عن منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.