صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقارير أمنية مفصلة حول "القاعدة" و"داعش" و"بوكو حرام"
نشر في البلاد أون لاين يوم 26 - 01 - 2018

ستشكل المعطيات الأمنية "الاستثنائية" التي ستقدّمها الجزائر في تقرير شامل حول التنظيمات والكتائب الإرهابية الناشطة في إفريقيا منعرجا حاسما في مواجهة التهديدات الأمنية التي تمثلها عناصر وقيادات تلك المجموعات في إفريقيا. وتفيد المعطيات أن "بنك المعلومات الاستخباراتي"، الذي ستفرج عنه الجزائر بمناسبة القمة ال30 لرؤساء الدول والحكومات المزمع تنظيمها بأديس ابابا يومي 28 و29 جانفي الجاري، يتضمن تقارير مفصلة حول"القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" و«داعش" و«بوكو حرام" إلى جانب الكتائب والخلايا الإرهابية الدائرة في فلك تلك التنظيمات المتطرفة.
ويحذر التقرير الجزائري، الذي سيعرض حسب وزير الشؤون الخارجية، عبد القادر مساهل، في إطار العهدة التي أوكلت لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، كمنسق للاتحاد الإفريقي في مجال الوقاية من الإرهاب والتطرف العنيف ومكافحتهما في القارة السمراء، من وجود أكثر من خمسة آلاف إفريقي ينشطون في صفوف الجماعات الإرهابية في بلدان القارة وخارجها، ومن التهديد الذي أصبحوا يشكلونه على أمن المنطقة.
وتوضح المذكرة التي سيتم عرضها إن "العديد من الشباب الإفريقي انخرط في مغامرة إرهابية في مناطق النزاع المختلفة في جميع أنحاء العالم، خاصة في العراق وسوريا ومنطقة الساحل"، مبرزة أن "هناك أكثر من 5 آلاف إفريقي من جنسيات مختلفة ينشطون مع الجماعات الإرهابية في القارة وفي مناطق النزاعات المسلحة الأخرى". وتشير المعلومات الأمنية الجزائرية حول "آفاق منع ومكافحة التطرف العنيف والإرهاب في إفريقيا" إلى أن القارة الإفريقية "تواجه أيضا تحديات بسبب التهديد الذي يشكله هؤلاء الأشخاص لدى عودتهم إلى بلدانهم أو بلدان أخرى في المنطقة". معتبرة أن هذا الخطر "يفاقم عددا من العوامل الخاصة بقارتنا، بما في ذلك اتساع رقعة الأراضي وطبيعة الحدود التي يسهل اختراقها ومحدودية الموارد والقدرات لعدد كبير من البلدان التي يحتمل أن تكون هدفا لهذه الآفة". و تضيف الوثيقة التي سهر على إعدادها الرئيس بوتفليقة وفقا لآخر التقارير الأمنية، أن "المحاولات الحالية التي تقوم بها الجماعات الإرهابية للتجمع أو التوحد في منطقة الساحل ليست غريبة على حركات العودة والتوقعات المستقبلية للأعمال الإرهابية في هذه المنطقة"، مشيرة إلى أنه بغية مواجهة هذا التهديد، فإن إفريقيا "مدعوة إلى تطوير تعاونها في مجالات عديدة، بما في ذلك جمع المعلومات الاستخباراتية عن المقاتلين الإرهابيين الأجانب وتحسين المعرفة بملامحهم ومنع تنقلهم عبر مختلف وسائل النقل ونقاط الدخول والعبور، فضلا عن تحسين إدارة الحدود".
يذكر أن تعيين رئيس الدولة لهذه المهمة، قد تم عرفانا و تكريما له على التزامه الشخصي والمتجدد في مجال مكافحة الإرهاب الدولي وكذا لمساهمة الجزائر المعتبرة والفعلية في التجنيد الدولي حول مكافحة هذه الآفة.
وفي ذات الإطار و تمهيدا لقمة رؤساء الدول و الحكومات، سيعقد مجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي اجتماعه العادي الذي سيترأسه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي لدراسة الاستراتيجية الإفريقية لمكافحة ظاهرة الإرهاب والتطرف العنيف. كما سيسبق قمة رؤساء الدول انعقاد اجتماع لجنة ال 10 حول إصلاح مجلس الأمن وكذا مناقشة تقرير مجلس السلم والأمن حول تسوية النزاعات في إفريقيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.