مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقارير أمنية مفصلة حول "القاعدة" و"داعش" و"بوكو حرام"
نشر في البلاد أون لاين يوم 26 - 01 - 2018

ستشكل المعطيات الأمنية "الاستثنائية" التي ستقدّمها الجزائر في تقرير شامل حول التنظيمات والكتائب الإرهابية الناشطة في إفريقيا منعرجا حاسما في مواجهة التهديدات الأمنية التي تمثلها عناصر وقيادات تلك المجموعات في إفريقيا. وتفيد المعطيات أن "بنك المعلومات الاستخباراتي"، الذي ستفرج عنه الجزائر بمناسبة القمة ال30 لرؤساء الدول والحكومات المزمع تنظيمها بأديس ابابا يومي 28 و29 جانفي الجاري، يتضمن تقارير مفصلة حول"القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" و«داعش" و«بوكو حرام" إلى جانب الكتائب والخلايا الإرهابية الدائرة في فلك تلك التنظيمات المتطرفة.
ويحذر التقرير الجزائري، الذي سيعرض حسب وزير الشؤون الخارجية، عبد القادر مساهل، في إطار العهدة التي أوكلت لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، كمنسق للاتحاد الإفريقي في مجال الوقاية من الإرهاب والتطرف العنيف ومكافحتهما في القارة السمراء، من وجود أكثر من خمسة آلاف إفريقي ينشطون في صفوف الجماعات الإرهابية في بلدان القارة وخارجها، ومن التهديد الذي أصبحوا يشكلونه على أمن المنطقة.
وتوضح المذكرة التي سيتم عرضها إن "العديد من الشباب الإفريقي انخرط في مغامرة إرهابية في مناطق النزاع المختلفة في جميع أنحاء العالم، خاصة في العراق وسوريا ومنطقة الساحل"، مبرزة أن "هناك أكثر من 5 آلاف إفريقي من جنسيات مختلفة ينشطون مع الجماعات الإرهابية في القارة وفي مناطق النزاعات المسلحة الأخرى". وتشير المعلومات الأمنية الجزائرية حول "آفاق منع ومكافحة التطرف العنيف والإرهاب في إفريقيا" إلى أن القارة الإفريقية "تواجه أيضا تحديات بسبب التهديد الذي يشكله هؤلاء الأشخاص لدى عودتهم إلى بلدانهم أو بلدان أخرى في المنطقة". معتبرة أن هذا الخطر "يفاقم عددا من العوامل الخاصة بقارتنا، بما في ذلك اتساع رقعة الأراضي وطبيعة الحدود التي يسهل اختراقها ومحدودية الموارد والقدرات لعدد كبير من البلدان التي يحتمل أن تكون هدفا لهذه الآفة". و تضيف الوثيقة التي سهر على إعدادها الرئيس بوتفليقة وفقا لآخر التقارير الأمنية، أن "المحاولات الحالية التي تقوم بها الجماعات الإرهابية للتجمع أو التوحد في منطقة الساحل ليست غريبة على حركات العودة والتوقعات المستقبلية للأعمال الإرهابية في هذه المنطقة"، مشيرة إلى أنه بغية مواجهة هذا التهديد، فإن إفريقيا "مدعوة إلى تطوير تعاونها في مجالات عديدة، بما في ذلك جمع المعلومات الاستخباراتية عن المقاتلين الإرهابيين الأجانب وتحسين المعرفة بملامحهم ومنع تنقلهم عبر مختلف وسائل النقل ونقاط الدخول والعبور، فضلا عن تحسين إدارة الحدود".
يذكر أن تعيين رئيس الدولة لهذه المهمة، قد تم عرفانا و تكريما له على التزامه الشخصي والمتجدد في مجال مكافحة الإرهاب الدولي وكذا لمساهمة الجزائر المعتبرة والفعلية في التجنيد الدولي حول مكافحة هذه الآفة.
وفي ذات الإطار و تمهيدا لقمة رؤساء الدول و الحكومات، سيعقد مجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي اجتماعه العادي الذي سيترأسه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي لدراسة الاستراتيجية الإفريقية لمكافحة ظاهرة الإرهاب والتطرف العنيف. كما سيسبق قمة رؤساء الدول انعقاد اجتماع لجنة ال 10 حول إصلاح مجلس الأمن وكذا مناقشة تقرير مجلس السلم والأمن حول تسوية النزاعات في إفريقيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.