الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن شيخة: "اختياراتي تكتيكية وسنلعب موقعة مراكش كمواجهة نهائية"

كشف عبد الحق بن شيخة المدرب الوطني، للصحافة الوطنية أمس عدة نقاط غامضة حول المنتخب الأول قبل الدخول في التربص التحضيري الذي يسبق المواجهة الهامة ضدّ المنتخب المغربي في 4 من الشهر المقبل بملعب هذا الأخير، لحساب الجولة الرابعة من التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الإفريقية 2012.
ومن بين أهم النقاط التي تطرق إليها في الندوة الصحفية التي نشطها بمركز المحاضرات التابع للمركب الأولمبي 5 جويلية، استبعاده لبعض اللاعبين على غرار متوسط الميدان عبدون ومهاجم نادي باري الإيطالي غزال ، وإعادة كل من كريم مطمور قديورة وقادير، واستدعاؤه لمدافع نادي بريست الفرنسي فراج لأول مرة لصفوف "الخضر".
وعاد بن شيخة في بداية المحاضرة إلى مواجهة الذهاب ضدّ المنتخب المغربي والتي فاز بها رفقاء عنتر يحيى بهدف نظيف، وقال أنه عمل تحليلا بالأرقام لمواجهة عنابة، وكانت من طرف مركز فرنسي متخصص: "حيث أنها أظهرت على أننا كنا الأحسن في تلك المباراة على كل الأصعدة، وأشكر الجميع على المساعدة التي قدموها لنا طيلة تلك الفترة، قبل أثناء وبعد المباراة".
استدعيت من يستحق وأنا من سيتحمل العواقب

وعن اختياراته للمجموعة التي سيدخل معها في التربص بداية من 20 من الشهر الجاري، أوضح بن شيخة أن اختياراته كانت من طرفه شخصيا وحسبه قد اختار الأحسن والأنسب والذي يستحق لتمثيل الألوان الوطنية حاليا، ولم يتدخل أي من كان في ذلك، بل الظروف واختياراته التكتيكية هي التي فرضت تواجد هذه المجموعة، وفي الأخير هو من سيتحمل المسؤوليات على ذلك ولادخل لأحد.
استبعاد غزال وعبدون نتيجة عودة لاعبين أحسن منهم

وحول التخلي عن المهاجم غزال، وزميله متوسط ميدان نادي كافالا اليوناني، فقد أرجع بن شيخة ذلك إلى تراجع مستواهم مؤخرا مقارنة ببعض اللاعبين الذين عادوا للمنافسة مع نواديهم على غرار قادير وقديورة وكذا كريم مطمور: "الأمر الذي فرض علي التخلي على عبدون وغزال، هو العودة والتألق الملحوظ لكل من قديورة وقادير، اللذان يقدمان مستويات رائعة مع نواديهم منذ عودتهم للمنافسة الرسمية"، مشيرا إلى استعادته لمهاجم نادي قلادباخ رغم نقص المنافسة قال بن شيخة: "حقيقة مطمور غاب عن المنافسة الرسمية منذ مدة ولكنه كان يشارك مع الفريق الثاني والمنافسات الغير رسمية مع ناديه، وهو في "الفورمة"، عكس حليش ومغني الذين بقوا طيلة الفترة الماضية دون منافسة والأمر بالنسبة لهم صعب.
فراج تابعته في 20 مباراة قبل معاينته

أما المفاجئة التي قام بها، باستدعائه الظهير الأيمن لنادي بريست الفرنسي إبراهيم فراج لأول مرة، رغم أن مباراة مثل هذه تفرض عليه الاستعانة بلاعبين لهم خبرة في المنتخب، كشف بن شيخة أنه يعرفه جيدا وواثق كل الثقة من الإمكانيات التي يتمتع بها ، وكان قد شاهده في 20 مباراة الأخيرة له، قبل أن يعاينه في المباراة الأخيرة له قبل أن يستدعيه والتي لعبها فراج مع فريقه ضدّ نادي أولمبيك مارسيليا، في إطار البطولة، أين تكلم معه بعد نهاية المواجهة وأبدى إعجابه به.
وعلى صعيد آخر وعند كلامه لزيارته للاعبه الجديد فراج، قال أنه التقى بمدافع المنتخب المغربي، وزميل فراج في نادي بريست "القنطاري"، الذي لن يتمكن من لعب مواجهة مراكش بسبب الإصابة وتمنى له الشفاء.
الحراس هم الأحسن..وإبعاد شاوشي لعدم انضباطه

وعن ثلاثي حراسة المرمى الذي اختارهم نفس المتحدث، في كتيبته قال أنهم هم الأحسن حاليا، بالنظر للمستوى الذي يقدموه ولايمكن أن نحكم على لاعب بعد خطأ واحد: "الحراس الثلاثة المتواجدون هم الأحسن حاليا"، مضيفا: "لايمكن أن نحكم على لاعب مهما كان على خلفية قيامه بخطأ واحد، فكل لاعب معرض للخطأ، ولو أحكم على خطأ دوخة في نهائي الكأس، سأتخلى على زماموش لخطئه في مباراة العودة لفريقه أمام انتر كلوب، وعن مبولحي كذلك عندما مرت الكرة تحت رجليه".
وتابع عن حراس المرمى، وبعد أن أعاد الثقة في شاوشي وأعاده في مباراة الذهاب وتخلى عنه هذه المرة، أوضح بن شيخة أن الإنضباط وتراجع مستواه مؤخرا فرض عليه ذلك: "فيما يخص شاوشي فقد تراجع مستواه كثيرا، وكنت أتمنى أن أفتح الجرائد في الصباح لأقرأ أن شاوشي أنقذ فريقه أو أهله أو.. وليس ضرب لاعبا أو تعرض لأحد أو..".
سنركز في التربص على العمل التكتيكي

وعن الأمور والعمل النسبة الكبيرة التي سيخصصها في التربص التحضيري، الذي يسبق المواجهة، قال بن شيخة أنه سيعمل رفقة طاقمه الفني خلال التربص بالتركيز على الجانب التكتيكي أكثر من الجوانب الأخرى، إلى جانب الإسترخاء، كون أن الفترة متزامنة مع نهاية الموسم الكروي، والتعب نال من اللاعبين، وهو الأمر الذي يحتم عليه التركيز على الإسترخاء والعمل التكتيكي أكثر من العمل البدني، الذي قال حوله أنه سيكون حسب طاقات كل لاعب، أي أن كل لاعب سيخصص له برنامج للتحظير البدني لوحده.
سنلعب لقاءا وديا ضدّ نادي اسباني

بدوره حتى وان لم يكشف البرنامج الكامل للنخبة الوطنية، إلا أن الناخب الوطني كشف على أنه سيبرمج خلال التربص وقبل التوجه إلى مراكش المغربية لقاءا وديا أمام فريق إسباني محلي يوم 27 أو 28 في إطار تحضيرات التشكيلة الوطنية للمباراة أمام المغرب،: "هناك إجراءات سارية لتحضير مباراة ودية أمام فريق إسباني بمناسبة تواجدنا هناك لإجراء التربص التحضيري بمدينة مورسيا بهدف فصل برنامجنا التحضيري قبل الشروع في أهم فترة من الإعداد والتي تسبق المقابلة ضدّ المغرب".
يكتمل التعداد في 30 من الشهر

أما بخصوص بداية التربص ودخول اللاعبين، أفاد بن شيخة أن بداية توافد المجموعة سيكون في 22، أي بعد يومين من بداية التربص، والبداية ستكون بمجموعة اللاعبين المحليين، ويتعلق الأمر بكل من الحارسين دوخة عزالدين من اتحاد الحراش، وزماموش محمد أمين حارس مولودية الجزائر، إلى جانب لاعبي وفاق سطيف لموشية خالد وحاج عيسى، إضافة إلى هداف جمعية الشلف، وبطولة الرابطة المحترفة الأولى العربي هلال سوداني، بعد أن يشاركوا في الجولة 21 من البطولة المحلية، وحينها يتوالى التعداد في الإلتحاق بالمعسكر الإعدادي الذي يكتمل كما أشرنا في 30 من الشهر، أي بعد يوم واحد من شد الرحال إلى مراكش المغربية مكان إجراء المواجهة.
الدعوة مفتوحة لمن أراد الوقوف جنب زملائه

و قال بن شيخة خلال ندوة صحفية أن الاتحادية الجزائرية لكرة القدم وجهت دعوة مفتوحة للاعبين الدوليين الذين لم يستدعيهم لصفوف المنتخب الوطني بمناسبة هذا الموعد بمراكش بغرض تشجيع زملائهم في المواجهة الهامة لحساب الجولة الرابعة من تصفيات كأس إفريقيا للأمم 2012: "لقد دعونا لمراكش للاعبين غير المعنيين بلعب المقابلة ضد المغرب لأسباب عدة بغرض تشجيع زملائهم يوم 4 جوان، هذه الدعوة مفتوحة لمغني وحليش و زياية وكل الآخرين".
لي عقد يربطني مع "الفاف" بشروط

ورد بن شيخة على سؤال يخص العقد الذي يربطه مع الإتحادية الوطنية لكرة القدم قائلا: "أنا لي عقد يربطني مع الاتحادية الوطنية لكرة القدم ومستعد لتقبل قرار الإقالة في حال خسارة المنتخب لرهان التأهل إلى كأس أمم إفريقيا على اعتبار أن العقد الذي وقعه مع اتحاد الكرة ينص على تأهيل المنتخب إلى نهائيات كاس أمم أفريقيا 2012، لقد منحني رئيس الاتحادية كل الوسائل من أجل بلوغ هذا الهدف".
و أكد بن شيخة على أن عقده مع الاتحادية الجزائرية لكرة القدم ينتهي في 2012، حيث وضع له هدف تأهيل "الخضر" لنهائيات كأس إفريقيا للأمم بغينيا الاستوائية والغابون سنة 2012.
إسماعيل بن تركية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.