الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    بداية سنة سوداء على الحراقة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي: اتحاد المغرب العربي سيتحول من حلم دائم إلى واقع قريبا
نشر في الجزائر الجديدة يوم 19 - 02 - 2012

قال وزير الشؤون الخارجية، مراد مدلسي، في مؤتمر صحفي مشترك جمعه، أمس، مع نظيره المغربي، سعد الدين العثماني، بالرباط بمناسبة انعقاد الدورة 30 لمجلس وزراء الشؤون الخارجية المغاربيين، إن هذه الأخيرة نقطة انطلاق جديدة لاتحاد المغرب العربي، مبينا في نفس الوقت عن أمله في أن يكون اجتماع وزراء خارجية المغرب العربي بمثابة نقطة انطلاق جديدة لاتحاد المغرب العربي الذي سيتحول بحسب مدلسي من حلم دائم إلى واقع خلال الأشهر والسنوات القادمة.
من جانبه أضاف العثماني خلال الندوة الصحفية أن كافة الشروط متوفرة لإعطاء ديناميكية جديدة لتشييد وإعادة هيكلة اتحاد المغرب العربي ما دامت الإرادة السياسية موجودة في كل بلد من البلدان المغاربية كما تمت تلبية جميع الشروط لإعطاء دفعة جديدة لبناء الاتحاد المغاربي مادامت وجدت الإرادة السياسية في كل بلد من البلدان المغاربية "، مؤكدا بان "سنة 2012 ستكون سنة اتحاد المغرب العربي"، كما قال مدلسي في رده عن سؤال يتعلق بالعلاقات الثنائية بين المغرب والجزائر بأن هذه الأخيرة لها طابع إستراتيجي، مؤكدا عن إرادته في توسيع هذه العلاقات الى كافة أقطاب التعاون، مشددا بالقول" أمامنا آفاق تمكن الجزائر والمغرب من تدعيم علاقاتهما، وهذا بالعمل المستمر من أجل تجسيد الإرادة السياسية في البلدين" .
وفي نفس السياق أعلن مدلسي أن وزيري الاتصال بالجزائر والمغرب سيقومان في القريب العاجل بتبادل الزيارات، مضيفا أن "وزيري الاتصال الجزائري والمغربي سيلتقيان بالجزائر وفي الرباط بهدف تعزيز التعاون بين وكالتي الانباء الجزائرية والمغربية، إضافة إلى إذاعة التعاون الثنائي بين الاذاعة والتلفزيون للبلدين ".
وردا على سؤال بشأن إعادة فتح الحدود البرية بين البلدين، قال مدلسي "يجب علينا أن ننظر إلى المستقبل ليس فقط من حيث الحدود معتبرا انه بغض النظر عن حجم هذه القضية المهمة التي تخص البلدين يجب أن يقف في وجه تهيئة الظروف لمزيد من التعامل و التكامل بين المغرب و الجزائر .
و في نفس السياق وفيما يتعلق بمسألة الصحراء الغربية، قال مدلسي بأن الطرفين اتفقا على ان يحترم كل طرف وجهة نظر الأخر مؤكدا للجزائر " ثقة كاملة في منظمة الأمم المتحدة في التوصل الى حل يرضي الجانبين طبقا لقرارات الهيئة الأممية مذكرا بالمناسبة ذكر انه "في 1989 مع ولادة فكرة الاتحاد المغرب العربي، فإن مسألة الصحراء الغربية كانت موجودة "، مشيرا إلى هذه المسألة " لن تمنعنا من إقامة علاقات ثنائية ايجابية تجمع البلدين .
وفيما يتعلق بالنزاع في سوريا، تبادل الوزيران وجهات النظر حول هذه القضية من خلال دعم الخطة العربية لجعل الحكومة والمعارضة الى "ايجاد حل للشأن السوري". وقال الوزير المغربي ان بلاده دعت إلى وقف العنف في سوريا، والى احترام سلامة الأراضي السورية، وتطبيق المبادرة العربية ورفض أي تدخل عسكري أجنبي. و من جانبه أشار مدلسي أن الجزائر والمغرب لديها قاسم مشترك وهو حل الصراع العربي في سوريا في إطار جامعة الدول العربية .
وقد دعا مراد مدلسي إلى عقد اجتماع وزاري مغاربي بالجزائر العاصمة من أجل بحث مسألة الامن في المنطقة، كما أكد على ضرورة وضع أدوات من أجل تنسيق الجهود بغية مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة و تهريب الأسلحة و الهجرة غير الشرعية.
وأكد مدلسي أن هذه الاخطار التي تهدد الاستقرار و السلم في المنطقة و كذا أمن الأشخاص و الممتلكات تتطلب المزيد من اليقظة و تعاون كل الأطراف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.