الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحيى يرد ساركوزي في تكريمه للحركى: "لنا شهدائنا ولكم خونتكم"
نشر في الجزائر الجديدة يوم 19 - 02 - 2012

شدد الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي أحمد أويحيى، أمس، بوهران، على أنه لا يمكن لأي كان الطعن في مصداقية الانتخابات التشريعية المقبلة.
و ذكر أويحيى في تصريح صحفي أدلى به عقب إشرافه على الحفل الذي نظم بمناسبة الذكرى الخامسة عشر لتأسيس التجمع الوطني الديمقراطي أن "جميع الظروف والشروط متوفرة لإجراء انتخابات نزيهة و شفافة ولا يمكن لأي جهة الطعن و التشكيك في مصداقية التشريعيات القادمة".
و إعتبر في نفس السياق أن "بعض المزايدات التي تدعوا إلى المقاطعة بحجة التزوير تريد تسويق أوهام و أكاذيب و تبرير الفشل".
وأشار مسؤول التجمع إلى أن سير التحضير للإنتخابات المقبلة و الشفافية المعتمدة في هذا المجال على غرار تقديم نسخ من القوائم الإنتخابية التي تمت مراجعتها الى ممثلي الأحزاب المشاركة على مستوى جميع البلديات "دليل على هذا البهثان".
و ذكر أويحي أن انتخابات سنة 2012 ستكون "تاريخية" في المسار الديمقراطي الذي "يتعزز بالجزائر بشكل متطور" كما قال.
و أضاف أن حزبه لا يهتم بمقاطعة الأحزاب بقدر ما يهمه المشاركة القوية للشعب في الاستحقاقات المقبلة التي قال أويحيى أنها "ستكون حيوية حتما".
ودعا بالمناسبة الى قبول "سنة الديمقراطية" و اكتسابها كثقافة للتعامل مع جميع الحساسيات و الأطياف السياسية مشيرا إلى أن حزبه يرى من الطبيعي أن يكون هناك أحزاب تعارض وأخرى تؤيد الحكم لأنها أفكارها ومبادئها الأساسية تتوافق معه.
وأما بالنسبة للتحالف الرئاسي فأبرز السيد أويحيى أن "الأرندي تحالف مع الرئيس
بوتفليقة وأن الغاية كانت لنصرة وتأييد برنامجه ولم يكن الهدف التحالف مع الأحزاب
الأخرى" مشيرا الى "أن انسحاب حركة مجتمع السلم أمر عادي لا يستحق أي انتقاد أو
تعليق".
وبخصوص موقفه من الأحزاب ذات التوجه الإسلامي ذكر أنه "يصعب التكهن بنتائج الإنتخابات التشريعية المقبلة التي ستكون فيها المنافسة ما بين البرامج" مضيفا "أن قرار الشعب سيحترم كيفما كان".

الرد على ساركوزي
كما أويحيى عن رفض حزبه لأن يكون تاريخ الجزائر "ورقة انتخابية" بيد البعض في الخارج.
وذكر السيد أويحيى في كلمة ألقاها لدى إشرافه على حفل الذكرى الخامسة عشر لتأسيس التجمع الوطني الديمقراطي أن "الإستعمار الفرنسي كان وحشيا وبربريا من بدايته إلى نهايته ولا يمكن للتاريخ أن يدون سوى ذلك".
واعتبر السيد اويحيي أن مشروع قانون تكريم الحركى مجرد محاولة من فرنسا لخلق إستعمار حضاري لا يمكنه أن يمحو حجم الهمجية التي خلفت الملايين من الضحايا الجزائريين" مضيفا بقوله "لنا شهدائنا ولكم خونتكم".
و أشار السيد أويحيى بمناسبة اقتراب موعد إحياء الذكرى الخمسين للاستقلال الى التضحيات الجسام و النضال الكبير "للرجال و النساء الذين دفعوا الثمن الباهض" لاسترجاع السيادة الوطنية و "لكي نعيش نحن في كنف الحرية".

"نأمل في أن يتم فتح المجال السمعي البصري قريبا"

وبخصوص فتح قطاع السمعي البصري أكد أويحيى عن أمله في أن يتم فتح المجال السمعي البصري "قريبا". وذكر أن حزبه الذي "ينوه" بصدور قانون الإعلام الجديد "يطمح في أن يتم وبسرعة فتح المجال السمعي البصري بالجزائر ولم لا بعد الإنتخابات المقبلة". وأوضح أن فتح المجال السمعي البصري بالوطن "سيعزز ويثري المجال الإعلامي بشكل عام ويقطع الطريق أمام الحملات والمؤامرات التي تتربص بالوطن من قنوات إعلامية أجنبية". كما عبر السيد أويحيى بالمناسبة عن سعادته في صدور قانون الأحزاب ودخول تشكيلات سياسية جديدة و"مشاركتها في المنافسة الشريفة "تحسبا للإستحقاقات الإنتخابية القادمة. كما دعا السيد أحمد أويحيى إلى "برلمان تعددي بصلاحيات أقوى" و"تعيين حكومة تمثل الأغلبية في الهيئة التشريعية" .
قرار فتح الحدود مع المغرب "يجب أن يكون على قواعد متينة"

وحول فتح الحدود مع المغرب أكد أويحيى أن قرار فتح الحدود مع المغرب يجب أن يكون على "أسس و قواعد متينة".
و ذكر أن "البث في المسائل الراهنة الكبرى ما بين الجزائر و المغرب على فتح الحدود تحتاج أولا إلى وضع قواعد متينة و التحضير لها بعقلانية".
و أشار نفس المتحدث إلى موقف حزبه الذي يرى أنه "من الضروري التحضير بصفة متأنية لتحقيق مثل هذه الأفاق على غرار فتح الحدود مع المغرب و استكمال عملية بناء اتحاد المغرب العربي" مضيفا أنها "آمال ستتجسد عاجلا أم أجلا".
و أشار إلى "الحيوية المميزة "التي تطبع العلاقات ما بين الجزائر و المغرب خاصة منذ أكثر من سنة لا سيما تبادل زيارات العديد من وفود البلدين و اللقاءات الثنائية الهامة المنعقدة مؤخرا.
و أضاف السيد أويحي أن "الأخوة و الروابط المتينة التي تجمع الشعبين تجعلهما في غنى عن أية وساطة".
و عبر السيد أويحيى عن أمله في أن يتم العمل على الإستمرار في تطوير العلاقات ما بين البلدين و أن يمنح اللقاء المغاربي المنعقد منذ يومين بالرباط خطوات أخرى نحو الأمام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.