أرقامي .. خدمة جديدة    عطّاف يستقبل دي لا كروا    24 ألف دينار و18 ألف دينار    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    مهرجان دولي للكسكس    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    رئيس الجمهورية يعزز الإصلاحات الاجتماعية التاريخية ويدعم القدرة الشرائية للمواطنين    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    وزير المالية يعرض مشروع قانون المالية 2026 أمام مجلس الأمة    أخطاء أينشتاين الجميلة    عطاف يدعو إلى مضاعفة الجهود لصياغة حلول إفريقية خلال الندوة الرفيعة للسلم والأمن    المقاومة.. فلسفة حياة    صالون دولي للصناعة في الجزائر    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    كأس العرب تنطلق اليوم    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسبلاوي يشدد من الشلف على تقليص آجال استلام المشاريع المعطلة
نشر في الجمهورية يوم 22 - 01 - 2019

شدد وزير الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات, مختار حسبلاوي, اليوم الثلاثاء بالشلف على تقليص آجال تسليم ورشات المستشفيات المعطلة.
وقال الوزير في هذا الصدد *لا يوجد أي مبرر لتسجيل تأخر آخر في تسليم مختلف مشاريع قطاع الصحة بولاية الشلف*, مشيرا إلى أن القطاع استفاد من رفع التجميد الذي طال كافة الورشات و كرر ذلك في خمس محطات زارها بالولاية.
ومن بين المشاريع المعطلة, مشروع مركز مكافحة السرطان الواقع بوسط مدينة الشلف الذي انطلقت به الأشغال منذ 2008 و التزم مسؤولو المؤسسة المكلفة بالإنجاز تسليمه في آجال 18 شهرا.
وأمام هذا الوضع وجه الوزير تعليمات صارمة للانتهاء من الأشغال في أجل سنة, خاصة و أن المشروع يتعلق بهيكل هام, كما أشار إليه السيد حسبلاوي, مشددا أمام المسؤولين المعنيين إعطاء الأولوية للانتهاء من مصلحة العلاج الكيميائي و بالتالي *التخفيف من معاناة المرضى المصابين بهذا الداء الذين يضطرون للتنقل إلى الجزائر العاصمة لإجراء حصص في هذا المجال*.
وسيكون لفتح مركز مكافحة السرطان أثرا إيجابيا على مرضى ولايات مجاورة الذين ينتظرون منذ عدة سنوات تدشين هذا الهيكل الهام, و كذلك الحال بالنسبة لمستشفى 60 سريرا ببلدية عين مران الذي يتأخر في أن يرى النور.
وحسبما شرحه مسؤول المؤسسة المنجزة للمشروع الذي خصص له غلاف مالي قيمته 9ر1 مليار دج و تم استهلاكه, فإن *كل الصعاب لاسيما منها المالية تم رفعها*, مبرزا أن وتيرة الأشغال بهذه الورشة التي انطلقت منذ 2008 تسجل تقدما.
ومن جهته ألح الوزير على أن يكون التسليم في شهر يونيو القادم و ليس في نهاية 2019, مثلما أعلن عنه مسؤول مؤسسة الإنجاز.
ونفس الحال أيضا بالنسبة لمصلحة الاستعجالات الطبية الجراحية لمستشفى *الشرفة* بعاصمة الولاية الذي أمر الوزير باستلامه في مارس القادم عوض يونيو الذي تعهدت به المؤسسة المنجزة.
وببلدية *صبحة* زار الوزير مستشفى *الشهيد السايح* المشيد بالبناء الجاهز و المفتوح منذ 1985 ورد بعين المكان على انشغالات مسؤولي المؤسسة بالالتزام بتوفير في أقرب الآجال جهاز سكانير و سيارة إسعاف طبية, إضافة إلى تشجيعهم على إعادة الاعتبار لمختلف المصالح لهذه البناية القديمة .
واستجابة لانشغالات بعض النواب الذين طرحوا مسألة الخطر الذي تشكله هياكل البناء الجاهز على صحة المرضى و المستخدمين, طمأن الوزير أنه *لا يوجد أي خطر الأميانت في هذه البناءات خلافا لبعض الأقاويل*.
وتتوفر ولاية الشلف على الأقل على خمس مستشفيات من البناء الجاهز ببلديات أولاد محمد و الشرفة و الشطية و تنس و صبحة, إضافة إلى عدة عيادات متعددة الخدمات, حسبما أشير إليه. وفيما يخص مؤسسة التكوين شبه الطبي بحي بن سونة التي سيتم تسليمها قريبا, أوصى المدير المحلي المكلف بالقطاع بترقيتها إلى معهد عالي للتكوين في الشبه الطبي و هو اقتراح تعهد الوزير بدراسته.
كما التزم السيد حسبلاوي بتسوية المشاكل الحساسة التي تم تسجيلها بمختلف المستشفيات بالولاية, على غرار النقص الواضح في التجهيزات لاسيما على مستوى مصالح التصوير الطبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.