تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم خاص للمنتخب الوطني وانطلاق جائزة بلاوي الهواري الكبرى
افتتاح مهرجان الموسيقى والأغنية الوهرانية في طبعته ال 12 بمسرح علولة
نشر في الجمهورية يوم 22 - 07 - 2019

- «هواري القلب» يلهب السهرة وفسيفساء من تقديم كوكبة من الفنانين الشباب
على وقع تتويج المنتخب الوطني بكأس إفريقيا والاستقبال الخرافي لمحاربي الصحراء بالجزائر العاصمة، افتتح أول أمس مهرجان الموسيقى والأغنية الوهرانية، بمسرح عبد القادر علولة بوهران، تحت أنغام وإيقاع « وان تو ثري فيفا لالجيري «، « مبروك علينا الكحلوشة «، و« الجزائر سيدة إفريقيا «، حيث عاش الجمهور الوهراني الذي غصت به قاعة المسرح، سويعات مليئة بالطرب والفن الأصيل والتحليق عاليا في سماء موروث مبدعينا القدامى الكبار.
حيث وبحضور السيد شيطر العيد ممثل وزيرة الثقافة والسيد مولود شريفي والي ولاية وهران والسيدة خليدة بن بالي محافظة مهرجان الموسيقى والأغنية الوهرانية، تم الإعلان عن افتتاح الطبعة ال12 لهذه التظاهرة الثقافية الوطنية، التي كانت مليئة بالمفاجآت والهدايا الفنية لعشاق هذا النوع من الألوان الإبداعية الراقية، إذ وكعادته قدّم الجوق الموسيقي بقيادة المايسترو قويدر بركان، فسيفساء من الأغاني القديمة لكبار الأغنية الوهرانية على غرار : المرحومين بلاوي الهواري وأحمد وهبي والشهيد علي معاشي، أحمد صابر ومهدية، تجاوب معها الجمهور كثيرا، لاسيما وأنها قُدِمت من قبل شباب سبق لهم وأنشاركوافي الطبعات السابقة للمهرجان، على غرار : ديدي أشرف، رميسة، آسيا حداد، أورابح ياسين، العربي بلال.. ليتم بعدها الانطلاق في المنافسة الرسمية لجائزة بلاوي الهواري الكبرى، التي يرعاها ديوان حقوق المؤلف والحقوق المجاورة، وخصص لها 100 مليون سنتيم، حيث شهدت صعود المتألق ولهاصي الهواري، الذي كعادته أمتع الجمهور بصوته الرخيم وطلعته البهية، دون أن ننسى عايدة عدة الذي لم يخيب هو الآخر العائلات الوهرانية، التي تجاوبت معه وصفقت له كثيرا، خصوصا وأنه من الفنانين الشباب الذين صنعوا اسما في الأغنية الوهرانية، وكذا الشابة آسيا حداد، هذه المطربة التي بدأت بزغ نجمها في هذا النوع من الطبوع الفنية الأصيلة، دون أن ننسى طبعا الشاب عادل صاحب الصوت الشجي والحضور القوي فوق الخشبة، وعبد الله صاي، الذي وفي كل مرة يشارك في هذه التظاهرة، إلا ويترك وراءه انطباعا فنيا متميزا، لاسيما وأنه من كوكبة المبدعين التي تحسن اختيار الكلمات وتتغنى دائما بوهران والوطن والحب والشباب.. كما كانت سهرة أمس فرصة، لتقديم تكريم خاص للمنتخب الوطني، الذي توّج بالنجمة الثانية عن جدارة واستحقاق، حيث أبت محافظة مهرجان الموسيقى والأغنية الوهرانية، إلا تقديم كوكتيل متنوع، من الوصلات الفنية الرائعة للجمهور الحاضر، أداها المطربان صابر الهواري، والنجم المتألق هواري القلب، الذي ألهب ركح مسرح عبد القادر علولة، وسط تصفيق وزغاريد النسوة.
دعم خاص لمهرجان بمناسبة ألعاب 2021
تجدر الإشارة إلى أنه وفي كلمته الافتتاحية، أكد شيطر العيد ممثل وزيرة الثقافة، بأن مهرجان الموسيقى والأغنية الوهرانية، بات من التظاهرات الثقافية التي تساهم في ترقية الفن الأصيل في بلادنا، وأن الوصاية ستقوم بدعمه تحسبا لألعاب البحر المتوسط في 2021، والتي ستكون مناسبة رياضية كبيرة، تحتاج إلى مرافقة خاصة من قبل مختلف الوزارات ولاسيما قطاع الثقافة، لإبراز الموروث الحضاري الذي تزخر به وهران باعتبارها عاصمة الغرب الجزائري، وحاضرة متوسطية تملك جميع المؤهلات السياحية والاستثمارية والاقتصادية والثقافية والسياسية، ما يؤهلها لاحتضان كبرى المواعيد الدولية مستقبلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.