القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاجتماع الوزاري لمنظمة المؤتمر الإسلامي
الجزائر تدعو لنبذ قذف الأديان وحماية السلم العالمي
نشر في الجمهورية يوم 30 - 09 - 2012

شكل موضوع معاداة الاسلام و المسائل المتعلقة بالازمة في منطقة الساحل و المالي و سوريا و النزاع الفلسطيني الاسرائيلي النقاط الرئيسية التي تطرقت اليها الجزائر خلال الاجتماع الوزاري لمنظمة التعاون الاسلامي المنعقد أول أمس بنيويورك على هامش الجمعية العامة لمنظمة الامم المتحدة. و لدى تطرقه الى مسالة معاداة الاسلام اشار ممثل الجزائر الى ان استمرار السلوكات و الاعمال المسيئة للاسلام التي يرتكبها عادة متطرفون ضار بالنسبة للتعايش بين الشعوب و كذا السلم و الامن الدوليين. و بهذا الصدد اكد ان انتاج فيلم مسيئ للاسلام و للرسول محمد (صلى الله عليه و سلم) و بثه مؤخرا "يعكس ضعف بعض الاشخاص و الجماعات المتحركة بفعل احساس كره الاجانب و الكراهية". و تابع يقول ان "الجزائر تدين هذه الافتزازات العنصرية و غير المسؤولة. كما انها تدين بشدة الاعتداءات ضد بعثات و موظفين ديبلوماسيين و قنصليين الذين يعدون رمزا للسلم و الصداقة بين الشعوب". و قال ان الجزائر تقترح مباشرة مسار على مستوى منظمة الامم المتحدة بغية دراسة سبل الوقاية من قذف الاديان و مكافحته.
تهديد السلم
و لدى تطرقه الى الارهاب تاسف ممثل الجزائر يقول انه بالرغم من النجاحات المحققة من قبل المجتمع الدولي في مجال مكافحة الارهاب و الاجرام المنظم يظل هذان الاخيران يشكلان تهديدا مستمرا للسلم و الامن الاقليميين و الدوليين و لاستقرار الدول. و بعد التذكير بانه فيما يخص منطقتها باشرت الجزائر منذ ثلاثة سنوات مع دول المجال الاخرى مبادرة اقليمية هامة للوقاية من الارهاب و مكافحته في الساحل اكد الوفد الجزائري ان هذا الترتيب سمح بوضع اليات تعاون سياسي و عملي بين الدول المعنية و مباشرة مسار تعاون مع الشركاء الدوليين. واشار الى انه مع ذلك تاكدت المخاوف التي طالما عبرت عنها الجزائر فيما يخص التهديدات التي تترصد المنطقة من خلال الازمة الخطيرة التي تهز مالي. و بهذا الصدد اكد الوفد ان الجزائر التي تتقاسم مع مالي حدودا طويلة تسعى الى المساهمة في ايجاد حل سلمي للازمة في هذا البلد من خلال الشروع في حوار سياسي بين الاطراف الفاعلة المالية و الذي يهدف الى المصالحة الوطنية و استرجاع السلامة الترابية للبلاد. و فيما يخص الشرق الاوسط لاحظ ممثل الجزائر ان حالة الانسداد التي يعرفها مسار السلم مرفوق باستمرار الاحتلال و السياسة العدوانية الاسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني. و اكد انه قد حان الوقت للمجتمع الدولي ان يتجند من اجل فرض احترام القانون الدولي و اللوائح الاممية في الشرق الاوسط و في فلسطين خاصة مضيفا انه بامكان اعضاء منظمة التعاون الاسلامي الاضطلاع بدور هام في هذه المسالة. و قال نفس المتدخل ان الجزائر تحيي التغييرات الديمقراطية الحاصلة مؤخرا في بعض الدول الاسلامية و هي تغييرات تعكس تطلعات شعوبها الى المزيد من الحرية و العدالة و التنمية. و اردف يقول "لكننا مدعوون بشكل فردي و جماعي الى الاستجابة لمقتضى مزدوج يتمثل في تلبية التطلعات المشروعة للشعوب مع السهر على الحفاظ على وحدة بلداننا و سيادتها من محاولات التدخل الاجنبي". و فيما يخص سوريا اشار الوفد الجزائري الى ان الجزائر تدعو الى تسوية سياسية للازمة من خلال حوار بين الاطراف السورية. و لذا قال الوفد ان الجزائر ستستمر في تقديم دعمها لبعثة السيد الاخضر الابراهيمي كما فعلت من قبل مع من سبقه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.