استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ليس من العدل أن تمسح ديون أشخاص استفادوا من الدعم"
وزير الفلاحة يدعو الشباب للمشاركة في النهوض بالاقتصاد ويؤكد:
نشر في الجمهورية يوم 28 - 02 - 2011

ردّ، رشيد بن عيسى، وزير الفلاحة والتنمية الريفية، على كل من اتهم الوزارة بالتلاعب بالأموال المخصصة لمسح ديون الفلاحين من خلال إقصاء عدد كبيرمن المستفيدين، بالقول "من يريد الاتهام فليتهم"، مضيفا، "قمت بالإجابة على مسألة مسح الديون مرارا وتكرارا" وحددت قرارات رئيس الجمهورية القاضية بمسح ديون الفلاحين، الأشخاص المعنيين بذلك، أما الذين يدعون بعدم الاستفادة، أذكّرهم بأنهم استفادوا من الدعم الأولي بالإضافة إلى أن الوزارة قامت بالتعاون مع البنوك المخول لها ذلك بإعادة جدولة ديونهم من خلال دفع غرامات التأخير.
وأكد، وزير الفلاحة والتنمية الريفية، رشيد بن عيسى، أمس، بمقر الوزارة بالعاصمة، خلال ندوة صحفية نظمت على هامش اجتماع إطارات الوزارة خصص لإبراز مقترحات الوزارة لتفعيل الإنتاج الفلاحي عن طريق التشبيب واستحداث مناصب شغل، أكد أن قرار مسح الديون استفاد منه حوالي 77 ألف فلاح، مضيفا أنه من مبلغ 41 مليار دينار المخصص من طرف رئيس الجمهورية لمسح الديون، تم مسح حوالي 37 مليار دينار، موضحا أن أصحاب المصانع التحويلية كالزيت، والحليب وغيرها من الفروع، لن يتم مسح ديونهم باعتبارهم استفادوا من الدعم في البداية يتراوح بين مليونين وأربع ملايين دينار، ورغم ذلك، يضيف الوزير، قامت الوزارة بالاتفاق مع البنوك بإعادة جدولة ديونهم من خلال دفع جميع غرامات التأخير، معتبرا أنه ليس من العدل أن يتم مسح ديونهم باعتبارهم استفادوا من الدعم.
ورفض، الوزير، تحديد عدد مناصب الشغل التي سيتم استحداثها من خلال مقترحات الوزارة لتفعيل الإنتاج الفلاحي، مؤكدا أن القطاع بحاجة إلى الشباب وإلى قدراتهم ولمشاركتهم في رفع التحدي لبناء الاقتصاد، مضيفا "نحن لا نصّدق على أحد والشباب لا يحتاج إلى صدقات الوزارة نحن بحاجة إلى الشباب للنهوض بالاقتصاد الوطني.
توقف، وزير الفلاحة والتنمية الريفية، رشيد بن عيسى، خلال مداخلته، بالشرح والتفصيل عند الآليات والميكانيزمات التي أعدتها هيئته بهدف تنفيذ قرارات مجلس الوزراء المنعقد في الثالث من فيفري الماضي والهادفة لتفعيل الإنتاج الفلاحي عن طريق التشبيب وإنشاء مناصب العمل، مؤكدا أن المقترحات كانت محل دراسة خلال ثلاث مجالس وزارية مشتركة مخصصة لملف التشغيل وتمت المصادقة عليها من قبل المجلس الوزاري الأخير.
كما، أكد، الوزير أن المقترحات ترتكز على أربع محاور رئيسية، تتمثل في تنمية منظومة الإنتاج والضبط ، استعمال أجهزة ذات أهداف اقتصادية، اجتماعية وإيكولوجية، تعزيز النشاطات ذات المنفعة العامة وأخيرا تحسين الإدارة الفلاحية والغابية وتقريبها من سكان الأرياف.
كما أعلن، الوزير على إنشاء صندوق لضمان القروض موجه للفلاحين وللأنشطة الريفية، وكذا استحداث قرض ميسر لمرافقة إنشاء المستثمرات الفلاحية الجديدة، قرض اتحادي ميسر لتعزيز أنظمة ضبط المواد الفلاحية ومقاربة الشعبة، توسيع القرض الإيجاري لتدعيم مكننة وعصرنة الفلاحة، إضافة إلى توسيع قرض "رفيق" بدون فوائد لتدعيم وتأمين الحملات الفلاحية السنوية، وتحسين الخدمات المرتبطة بالفلاحة وتربية المواشي من خلال الأجهزة الصادرة عن القطاعات المتعلقة بالعمل، التشغيل والضمان الاجتماعي والتعليم والتكوين المهنيين والتضامن والأسرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.