التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 100 ألف تلميذ مسجل بالتعليم القرآني في العاصمة
نشر في الحياة العربية يوم 05 - 11 - 2018

تم تسجيل أزيد 100 ألف تلميذ على مستوى 50 مدرسة قرآنية بالعاصمة تضم ما يفوق 1000 قسم قرآني خلال الموسم الدراسي الجديد للتعليم القرآني 2018-2019 , حسبما أفاد به مدير الشؤون الدينية والأوقاف لولاية الجزائر، زهير بوذراع.
وأوضح بوذراع في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أن الدخول الدراسي للتعليم القرآني عبر الولاية سجل هذا الموسم أزيد من 100 ألف تلميذ يتمدرسون في مختلف أطوار التعليم القرآني ويشمل التعليم القرآني للصغار التحضيري, الأقٌسام التربوية الطور الثاني وأقسام محو الأمية وذلك لتعزيز ونشر القيم الوسطية الصحيحة للدين الإسلامي.
وقد بلغ عدد المنتسبين في الأقسام التحضيرية بالمدارس القرآنية خلال الموسم الجاري 45 ألف تلميذ مقابل 40 ألف تلميذ السنة الفارطة. ولفت الى أن هناك إقبال على الأقسام التحضيرية نظرا “لما حققته من نتائج وجودة منهجها وهوما استدعى بذل مزيد من الجهود لتوفير أكبر عدد من المقاعد بالأقسام القرآنية للتلاميذ في سن ما قبل التمدرس”.من جهة أخرى ذكر بخصوص الطور الثاني للمتمدرسين أن العدد بلغ أزيد من 20 ألف تلميذ إلى جانب 25 ألف من فئة المتعلمين الكبار وتم أيضا تسجيل قرابة 8 آلاف منتسب في اقسام محو الأمية.
وفي ذات الإطار أفاد ذات المصدر أن ولاية الجزائر تعززت خلال الدخول المدرسي الجديد للتعليم القرآني ب 40 قسم قرآني وذلك بافتتاح 03 مدارس قرآنية جديدة تفوق طاقة استيعابها 1200 تلميذ تتوزع على مستوى كل من مدرسة قاريدي بالقبة 200 تلميذ ومدرسة سلمان الفارسي بباب الزوار 600 تلميذ وكذا مدرسة مسجد الرحمة بالكاليتوس 400 تلميذ وقد وفرت هذه المنشآت التربوية الدينية مقاعد بيداغوجية لتلاميذ الأقسام التحضيرية.
وحسب المصدر يوجد ستة مشاريع لمدارس قرآنية في طور الإنجاز على مستوى بلديات كل من حسين داي, باش جراح, بئر توتة, الكاليتوس, درارية وزرالدة تتراوح نسبة تقدم أشغالها ما بين 20 إلى 80 بالمائة وقد تكفلت الولاية بتجهيزها إلى جانب مساهمة المواطنين.
ويبلغ عدد المدارس القرآنية ذات النظام الداخلي 08 مدارس تستقبل ما يقارب 1000 تلميذ ضمنهم طلبة من جنسيات أجنبية على غرار موريتانيا والصحراء الغربية. ويؤطر مختلف أقسام ومدارس التعليم القرآني بالعاصمة 2000 معلم أغلبهم من موظفي المديرية إلى جانب معلمين مرسمين ومتطوعين أو متعاقدين ضمن عقود تشغيل الشباب.
وأبرز أنه إلى جانب تحفيظ القرآن وأقسام محو الأمية تخصص المدارس القرآنية دروس الدعم للطلبة المقبلين على الامتحانات بأطوارها الثلاثة الابتدائي المتوسط والثانوي بشكل تطوعي من الأساتذة والجامعيين. كما تضم مختلف الأقسام تلاميذ من ذوي الاحتياجات الخاصة. وفي هذا الصدد أشار بوذراع انه في إطار الموسم الجديد للتعليم القرآني تم طبع 45 ألف نسخة من المنهج الخاص بأقسام طور التعليم القرآني للصغار التحضيري بدعم من الولاية حيث تم تعميمه على كامل المدارس القرآنية في ولاية الجزائر في انتظار صدور المنهاج الموحد للوزارة الوصية قريبا. من جهة أخرى أشار نفس المسؤول الولائي أن ولاية الجزائر رصدت ميزانية بلغت 17 مليار سنتيم خلال سنة 2018 بغرض تحسين وجه المعالم الدينية بالعاصمة شملت عمليات ترميم وإعادة تهيئة وتجهيز وتفريش عدد من المساجد والأقسام القرآنية.
وفي ذات السياق أضاف المتحدث أنه تم تسطير برنامج ثري يشمل ندوات خاصة بالأئمة شهريا عبر 13 مقاطعة بالعاصمة من أجل تأطير الشباب واطلاعهم على قضايا المجتمع لمحاربة الفكر المتطرف والآفات الاجتماعية كالمخدرات والرذيلة والحث على الحفاظ على نظافة المحيط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.