وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    بوعمامة يستقبل مديري مدارس وطنية وكلّيات    أحمد عطاف : الاحتلال الإسرائيلي يسعى لخلق مصدر جديد للتوتر والصراع في القرن الإفريقي    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    67 عاماً على معركة آيت يحي موسى    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    دعوة إلى تبنّي مقاربة شاملة للتصدّي لخطر المخدّرات    الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    وفاء للعادات والتقاليد الموروثة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    شبيبة القبائل:النتائج المتواضعة تدعو الى تصحيح الوضع    إتحاد العاصمة : الرئيس الجديد يرسم ملامح المرحلة المقبلة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    حيمران: تنويع الاقتصاد أكبر رهان للجزائر في 2026 لمواجهة التقلبات الدولية    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    الإعلام أخلاق ومسؤولية    2026.. سنة استكمال مسار الإصلاحات بقطاع التربية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أيام قرطاج السينمائية بين 14 و21 ديسمبر المقبل : الفيلم الجزائري "فرانتز فانون" في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة
نشر في الحياة العربية يوم 18 - 11 - 2024

تحافظ الجزائر الى جانب تونس وفلسطين ومصر ولبنان وسورية على حضورها الدائم في دورات "أيام قرطاج السينمائية"، من خلال المشاركة ضمن قائمة الأفلام المندرجة في المسابقة الرسمية لفعاليات الدورة ال35 من "أيام قرطاج السينمائية"، أين يبرز من بين هذه الأعمال الفيلم الجزائري "فرانتز فانون" للمخرج عبد النور زحزاح في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، والمشاركة بعمل آخر ضمن مسابقة الأفلام الروائية القصيرة.
هذا ما كشفته اللجنة المنظمة لفعاليات الدورة ال35 من "أيام قرطاج السينمائية"، خلال اعلانها قائمة الأفلام التي ستشارك في المسابقة الرسمية للمهرجان الذي تحتضنه العاصمة تونس بين 14 و21 ديسمبر المقبل ، وضمت قائمة المشاركين 56 فيلماً عربياً وأفريقياً، من بينها 15 فيلماً ستنافس في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، الى جانب "فرانتز فانون" للمخرج الجزائري عبد النور زحزاح، يتنافس "الذراري الحمر" للمخرج التونسي لطفي عاشور، و"سلمى" للمخرج السوري جود سعيد، و"أرزة" للمخرجة اللبنانية ميرا شعيب، و"البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو" للمخرج المصري خالد منصور، و"إلى عالم مجهول" للمخرج الفلسطيني مهدي فليفل.
فيما يتنافس 13 فيلماً على جائزة مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة، منها "الفلم عمل فدائي" للمخرج الفلسطيني كمال جعفري، و"عاد مارون إلى بيروت " للمخرجة اللبنانية فيروز سرحال، و"شهيلي" للمخرج التونسي الحبيب العايب، و"جنين جنين" للمخرج الفلسطيني محمد بكري، و"رفعت عيني للسماء" للمخرجين المصريين ندى رياض وأيمن الأمير، و"ارتداد" للمخرج الموريتاني انتاغريست الأنصاري.
كما ستشارك الجزائر في مسابقة الأفلام الروائية القصيرة إلى جانب 17 عملاً آخر من الكاميرون ومصر وتونس وفلسطين والسنغال والسودان والمملكة العربية السعودية وموريتانيا والأردن وجزر القمر، ويشارك 11 عملاً في مسابقة الأفلام الوثائقية القصيرة من اليمن ونيجيريا وسورية وفلسطين والأردن وتونس وبوركينا فاسو والسعودية وكينيا والسودان.
يذكر أن الفيلم الجزائري "فرانتز فانون" للمخرج عبد النور زحزاح المندرج ضمن مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، قدم عرضه الشرفي الأول نهاية أكتوبر الماضي بقاعة ابن زيدون برياض الفتح بالجزائر العاصمة، وهو فيلم يروي جانبا هاما من حياة الطبيب فرانز فانون، حيث يعود إلى فترة التحاقه بمنصب رئيس قسم بمستشفى الأمراض العقلية بالبليدة الذي يحمل اسمه حاليا وإلى غاية التحاقه بالثورة التحريرية، وقد حاول المخرج أن يقترب من شخصية هذا المفكر الملتزم من خلال سيناريو قائم على حوار مستفيض بين الممثلين وتسليط الضوء على الأساليب العلاجية التي اعتمدها فانون والقائمة على توطيد علاقة الطبيب بالمريض وإتاحة مساحة تحاور بينهم بعيدا عن برتوكولات العلاج القاسية.
كما يقترب الفيلم بطريقة شاعرية من أفكار فانون باعتباره مثقفا مستنيرا ذي نزعة إنسانية وصاحب رأي فلسفي وموقف سياسي خاصة فيما يتعلق بقضايا التحرر وعلى رأسها الثورة الجزائرية المجيدة.
وقال زحزاح، بخصوص انتاجه السينمائي الجديد، أنه يعتبر شخصية فرانز فانون "مميزة، حيث أنها تركت بصمتها في تاريخ الجزائر والعالم أجمع، وهويستحق أن نفرد له هذا الجهد من الأعمال التي تخلد مساره المهني والنضالي" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.