وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لتمهيد الطريق للعملية السياسية..الجزائر تدعو لوقف فوري لإطلاق النار في السودان
نشر في الحياة العربية يوم 28 - 01 - 2025

دعا ممثل الجزائر لدى الأمم المتحدة، توفيق كودري، أول أمس، إلى وقف فوري وغير مشروط لإطلاق النار لتمهيد الطريق لعملية سياسية حقيقية وهادفة في السودان، مؤكدا أن الحل الدائم للصراع في هذا البلد لن يكون دون وضع حد للتدخلات الأجنبية.
خلال اجتماع لمجلس الأمن برئاسة الجزائر، صرح كودري "نجدد دعوتنا إلى وقف فوري وغير مشروط لإطلاق النار لتمهيد الطريق لعملية سياسية سودانية حقيقية وهادفة".
وقال الديبلوماسي الجزائري خلال هذا الاجتماع المخصص للوضع في السودان وجنوب السودان، الذي قدم فيه المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، كريم خان إحاطته نصف السنوية حول أشغال هذه الهيئة القضائية الدولية المرتبطة بدارفور، أن "اقليم دارفور والسودان يواجهان حاليا على نطاق أوسع مستوى غير مسبوق من التصعيد في عدة مناطق مع تزايد خطر اتساع رقعة الصراع لتشمل الدول المجاورة".
وإذ أشاد بالتدابير التي اتخذتها مؤخرا الحكومة السودانية، أكد المتدخل على ضرورة "تيسير وصول المساعدات الإنسانية (و) ضمان حماية المدنيين الابرياء في السودان".
من جهة أخرى، اعتبر الدبلوماسي أن "تحقيق العدالة والمساءلة يظل متغير اساسي لضمان نهج شامل لحل النزاع في السودان".
في هذا الصدد، اوضح كودري يقول "من الضروري ضمان التكامل بين العدالة الانتقالية والمساءلة وجهود السلام في السودان وخاصة في دارفور".
كما أكد على أنه "يجب بذل كل الجهود لتنشيط وتعزيز الهياكل القضائية الوطنية بهدف دعم الملكية الوطنية لهذه العملية". وبالنسبة لهذه النقطة، صرح الدبلوماسي الجزائري "اذ نرحب في هذا الاطار باعتماد الحكومة السودانية للخطة الوطنية لحماية المدنيين في السودان".
وقال كودري أن هذه الخطة "تتضمن كإحدى ركائزها الرئيسية مبدأ سيادة القانون وحقوق الإنسان". واستطرد ممثل الجزائر يقول أنه "من المهم أيضا دراسة جميع الأطر المتاحة واخذها بعين الاعتبار من أجل تحديد السبل المناسبة لإقامة عدالة انتقالية وشاملة بقيادة سودانية".
وفي هذا الخصوص، أشار كودري إلى أن "الاتحاد الأفريقي ومن خلال مختلف أجهزته وهياكله يمثل إطارا هاما يمكن من خلاله العمل على إيجاد الآليات المناسبة".
وأشار السيد كودري أيضا إلى أنه "يجب أن تؤخذ التطورات الأخيرة في دارفور وديناميات الصراع السوداني بعين الاعتبار".
وتابع يقول أن "عدم امتثال قوات الدعم السريع لقرار مجلس الأمن رقم 2736 من خلال مواصلة حصارها لمدينة الفاشر في تجاهل صارخ لقرارات مجلسنا، يمثل مصدر قلق عميق للغاية".
وقد حذر الدبلوماسي الجزائري من استمرار "الاشتباكات المسلحة في هذه المدينة التي تستضيف مئات الآلاف من السكان، مع عواقب لا تطاق على المدنيين والمنشآت المدنية"، مشيرا إلى أن "أحد آخر المستشفيات حيز الخدمة في الفاشر كان هدفا لهجوم لطائرات مسيرة يوم الجمعة الفارط" أودى بحياة 70 مدنيا. وأكد قائلا أن "إيجاد حل دائم للصراع لن يكون في متناول المجتمع الدولي دون وضع حد للتدخلات الأجنبية في السودان"، مجددا دعوة الجزائر إلى "إدانة هذه التدخلات علنا ? ?وبشكل حازم ".
قبل ذلك، كان مجلس الأمن قد اعتمد بيانا رئاسيا بشأن تعزيز السلام واستدامته تم نشره كوثيقة رسمية على أعضاء المجلس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.