لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال ال10 الأشهر الأولى من العام الحالي:
إدانة 32 شركة خاصة بتهم الفساد و غسيل الأموال
نشر في الحياة العربية يوم 01 - 11 - 2015

كشف المرصد الوطني لمكافحة الفساد وبالتنسيق مع الخلية المختصة في مكافحة غسيل و تبيض الأموال في الأمن الوطني خلال ال10 الأشهر الأولى من العام الحالي تقارير تدين مسيري 32 مؤسسة خاصة بتهم الفساد وغسيل الأموال المتأتية من التهريب.
وفي برقية وجهتها وزارة المالية استناد إلى أمر صدر عن خلية الاستعلام المالي حسب مصدر موثوق من المصالح التنفيذية التابعة للوزارات والتي تتعهد المشاريع التنموية الإبلاغ عن أية حالة اشتباه بالنسبة للشركات التي تعمل على تبييض الأموال، وتتلخص حالات الاشتباه في تقديم بعض الشركات خاصة المقاولات لعروض تنفيذ مشاريع بأسعار تكاد تساوي سعر التكلفة وهو ما يعني أن الشركات لا تسعى للربحية ، ويعد هذا معيارا مهما للشركات التي تتعهد تبييض مصدر الأموال غير القانونية، و ينص الإجراء الرقابي الثاني وهو الموجه لمصالح الضرائب بالنسبة للشركات التي تقدم تصريحات غير حقيقية بالنسبة لنشاطها المالي والاستثماري السنوي، حتى تتمكن من إثبات أن لها نشاط اقتصادي غير حقيقي، وينص الإجراء الثالث على ضرورة التحري حول عمليات الشراء والبيع الشكلية للعقارات حيث أثبتت التحريات قيام بعض المجموعات بعمليات بيع وشراء شكلية للعقارات هدفها هو إثبات عائد مالي وعمليات مالية تبرر الثراء غير القانوني، وتقرر في ذات السياق إلزام البنوك بالتصريح بكل إجراء مالي شكلي أو التصريح بصفقات ومشاريع تحتاج لتميل بالنسبة لأشخاص وشركات ليست في حاجة للقروض، وشرعت مصالح الرقابة المالية في إحصاء كل العمليات المالية والصفقات التي لا يوجد لها مبرر تجاري و التي تتراوح قيمتها بين 5 و 10 مليون دينار، لتطبيق قوانين حيازة الأموال السائلة الجديدة و منع غسل الأموال.
وتنص إجراءات المراقبة المالية الجديدة التي سيصادق عليها مجلس الحكومة والتي شرعت مصالح الرقابة المالية في الإعداد لتنفيذها على مراقبة و إحصاء كل الصفقات و العمليات المالية الكبرى بالتعاون بين مصالح الضرائب والجمارك والبنوك و مصالح أملاك الدولة من أجل حصر كل الصفقات المصرح بها، والتي تفوق قيمته 5 مليون سنتيم، ثم تتبع مصدرها ومالها في إطار إجراءات منع تداول النقود السائلة بمبالغ مالية كبيرة و مكافحة غسل الأموال، وسيعاقب كل من يثبت التحقيق المالي فيما بعد قيامه بالتلاعب في التصريح أو حالة لتخزين الأموال خارج المنظومة المصرفية، وتسمح عمليات المراقبة التي ستتم حسب مصدر على صلة بالملف على مستوى الوكالات البنكية مصالح الضرائب بتحديد قيمة التهريب الضريبي بدقة خاصة في حالة وجد صفقات غير مصرح بها، أو أموال من مصدر مجهول، وتلقت الوكالات البنكية عبر الوطن تعليمات، لإحصاء حسابات العملاء البنكية التي تصل أرصدتها النقدية أو تتجاوز مبلغ 500 مليون سنتيم من أجل مراجعة مصادرها، في إطار مكافحة جرائم غسل الأموال و تمويل الإرهاب والتهرب الضريبي.
وقال مصدر بنكي، إن وزارة المالية، عممت توجيهات لحصر أرصدة الحسابات البنكية التي يوجد في أرصدتها مبلغ نصف مليار و أكثر، وذلك في إطار عمليات مكافحة غسل الأموال الممكن أن تنتج عن نشاطات غير مشروعة.
وقال مصدر أمني جزائري على علاقة بعمليات مكافحة الفساد أن 32 من هذه الشركات هي مؤسسات تصدير واستيراد و مقاولات وشركات توزيع مواد غذائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.