73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإدارة تصرّ على دخول عالم الاحتراف
نشر في الهداف يوم 08 - 05 - 2010

بعد الاجتماع الذي عقدته الاتحادية الجزائرية لكرة القدم يوم الخميس الماضي مع رؤساء أندية القسم الوطني الأول والثاني،
والتي أكد فيه على أن البطولة الاحترافية ستنطلق بداية من الموسم القادم، وعلى الفرق الراغبة في المشاركة في هذه البطولة اتخاذ بعض الإجراءات والتدابير اللازمة قبل تاريخ 30 جوان من السنة الجارية قررت إدارة مولودية وهران برئاسة قاسم ليمام الذي حضر الاجتماع بالعاصمة رفقة بعض الرؤساء، الإسراع في اتخاذ الإجراءات اللازمة حتى يتمكن الفريق من المشاركة الموسم المقبل في رابطة المحترفين في صيغتها الجديدة، التي تم التطرّق لها من خلال الاجتماع المذكور الذي وضع الأسس الأولى التي يجب إتباعها.
ليمام أكد أنه لن يفرّط في هذه الفرصة
وكان رئيس المولودية قاسم ليمام أكد في وقت سابق أن فريقه لن يترك هذه الفرصة وسيكون السبّاق في الانضمام إلى هذه البطولة المحترفة التي ستساهم في تطوير مستوى كرة القدم بصفة عامة في الجزائر وبصفة خاصة في مولودية وهران، التي تبحث عن الحلول المناسبة للخروج من هذه الوضعية الصعبة التي تتواجد فيها التشكيلة منذ أكثر من عشر سنوات. وقال ليمام: “بولوج عالم الاحتراف من الممكن أن يتحسّن مردود فريقنا في المنافسات القادمة، ولن نترك هذه الفرصة تضيع منا لإعادة الفريق إلى الطريق الصحيح”.
التدابير المتخذة تحفز المولودية
ومن بين الأمور التي حفزت إدارة المولودية على عدم تضييع هذه الفرصة ودخول عالم الاحتراف، هي التدابير التي اتخذتها الدولة الجزائرية للسير في الطريق الصحيح ببطولة الاحتراف، ومنها القروض التي ستمنحها الدولة للفرق التي تريد دخول الاحتراف وقد تصل إلى 10 ملايير سنتيم لمساعدة الفرق، وهي المساعدة التي سيتم تسديدها بعد ذلك بفوائد قليلة، إضافة إلى منح تسهيلات لبناء مركز للتدريب تساهم الدولة في بنائه كذلك، إضافة إلى تسهيلات أخرى كالنقل والإيواء وتكوين النشأ الذي سيخصّص له مؤطرين لهم الخبرة.. وكل هذا حفز إدارة ليمام على دخول عالم الاحتراف الموسم القادم.
الإدارة ستسرع في عقد جمعية عامة استثنائية
وستسرع إدارة المولودية في عقد جمعية عامة استثنائية عند نهاية الموسم وبالضبط في شهر جوان القادم، للمصادقة على هذا القرار والمتمثل في دخول عالم الاحتراف، والاتفاق حول المؤسسة التي ستسير النادي حسب الشروط التي وضعتها الاتحادية إما أن تكون مؤسسة ذات أسهم أو شركة ذات دخل محدود، وهو ما سيتم مناقشته خلال الجمعية العامة التي سيشارك فيها أعضاء الجمعية للفريق قبل تاريخ 30 جوان الداخل، و هذا حتى يتسنى للنادي بدخول عالم الاحتراف وفق الشروط المحدّدة.
قامت بالإجراءات الإدارية اللازمة
وقبل أن يتم عقد هذا الاجتماع بين رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم محمد روراوة ورؤساء الأندية، كانت إدارة مولودية وهران اتخذت بعد الإجراءات الإدارية اللازمة حيث وضعت طلباتها لدى مديرية الشباب والرياضة والخطوط العريضة التي تريد أن تتبعها للوصول إلى هذا الهدف، وقد كلف ليمام بعض الشخصيات المختصة في هذا المجال بتوفير الظروف اللازمة وتحضير دفتر الشروط حتى يكون الفريق جاهزا لهذا الموعد.
المسيّرون يريدون إعادة مركب “كاستور“
وقصد السير وفق قانون الاحتراف الذي ينصّ في بعض شروطه على أن يكون للفريق مركب رياضي خاص به فإن إدارة الرئيس قاسم ليمام تريد إعادة مركب “كاستور” الذي كانت تسيره إدارة النادي في السنوات الماضية قبل أن يعود لبلدية وهران. وقد تقدمت إدارة المولودية بطلب للسلطات المحلية لاسترجاع هذا المركب الرياضي وإعادة تجهيزه وهيكلته، وتدشين فندق خاص بالنادي وتهيئة الملاعب الموجودة في هذا المركب المتواجد في قلب المدينة.
-----------------------------------
واسطي: “علينا المواصلة بالعزيمة نفسها لتحقيق البقاء”
سقطتم مرة أخرى في فخّ التعادلات في ملعبكم، ما تعليقك على المباراة السابقة أمام “العميد”؟
دخلنا المباراة بعزيمة قوية من أجل العودة إلى سلسلة الانتصارات التي غابت عنا منذ مدة طويلة، ما جعلنا نتراجع في الترتيب العام ونصبح مهدّدين بالسقوط، وقفنا الند للند في وجه رائد الترتيب الذي يملك إمكانات كبيرة لكن لسوء الحظ لم نتمكن من الفوز عليه في هذه القمة، التي كنا مطالبين بالفوز لها لتدعيم رصيدنا في الترتيب العام وهو ما لم يحدث لعدة أسباب، رغم سيطرتنا على مجريات اللعب خاصة في الشوط الأول الذي لعبنا فيه بحرارة عالية.
كيف تقيّم الأداء العام للتشكيلة؟
لا يستطيع أن ينكر أي أحد أننا قدّمنا مباراة كبيرة أمام “العميد” الذي شكلنا له عدة صعوبات وعجز عن صنع اللعب في هذه المواجهة التي كنا نريد من خلالها أن نؤكد مستوانا بعد الإخفاقات المتتالية، ويمكن القول إننا كنا في الموعد أمام المرشّح الأول لنيل لقب بطولة هذا الموسم الذي يملك تشكيلة في المستوى أكدت قدراتها في المواجهات السابقة التي لعبتها، لكن ذلك لم يمنعنا من إظهار قدراتنا الفنية والبدنية التي نتمتع بها نحن كذلك.
شهدنا في هذه المواجهة توتر الأعصاب بين اللاعبين في عدة مناسبات، ما سبب ذلك؟
كنا نعتبر هذه المواجهة من بين أصعب المقابلات وأهمها على الإطلاق لكلا الناديين، فنحن كنا نلعب من أجل حصد كامل الزاد للخروج من دائرة الخطر التي نتواجد فيها، ومولودية الجزائر كانت تسعى للفوز أيضا لتعزيز حظوظها في نيل لقب هذا الموسم، وبالنظر للضغط الذي كان مفروضا على لاعبي الفريقين فإن حدوث مثل هذه المناوشات يعتبر أمرا عاديا وموجود في كرة القدم، والمهم أنه لم تحدث هناك تجاوزات وبقيت المباراة في إطارها الرياضي، وعند نهايتها تبادلنا التحية فيما بيننا وهو شيئ إيجابي يؤكد العلاقة الجيّدة الموجودة بين الفريقين .
ما مصير النادي في بقية المواجهات التي تنتظركم؟
يلزمنا مواصلة المشوار بنفس العزيمة والإرادة حتى نتمكن من تحقيق هدف النادي هذا الموسم وهو ضمان البقاء الذي سيمرّ عبر الجولات الخمس المتبقية من المنافسة، حيث سنحضر بشكل جيّد في الأيام المقبلة حتى نكون جاهزين للمواعيد التي تنتظرنا. فمصير مولودية وهران سيكون بين أرجل اللاعبين وسنسعى لاستغلال الفرصة المناسبة للوصول إلى الهدف المسطر في أقرب فرصة، للتخلص من الحسابات الضيّقة في الجولات الأخيرة.
كيف ترى المواجهات المتبقية؟
تنتظرنا مباريات صعبة للغاية خارج الديار أمام وداد تلمسان الذي يطمح لمشاركة عربية أو إفريقية ويريد احتلال مرتبة متقدمة، وهو ما سيجعل هذا “الداربي” صعبة لكلا التشكيلتين رغم أن حظوظنا قائمة لتحقيق نتيجة إيجابية، في حين أن التنقل الثاني سيكون إلى الخروب لمواجهة الجمعية المحلية التي تبقى من بين أبرز المهدّدين بالسقوط إلى القسم الثاني وسيكون لها آخر فرصة لإنعاش أمالها في ضمان البقاء عندما تواجهنا، وهو ما يؤكد صعوبة المهمة التي تنتظرنا أمام هذا النادي الذي يبقى من الواجب علينا إيقافه وعدم السماح له باللحاق بنا في الترتيب. ثم ستكون هناك مواجهات لا تقلّ أهمية عن المواجهتين السابقتين عندما نستضيف شبيبة بجاية الفريق العنيد الذي لن يتساهل معنا فوق أرضية ملعبنا، قبل أن نتنقل إلى سطيف لمواجهة الوفاق في مباراة لا تحتاج للتعليق، ثم نختم البطولة بمقابلة اتحاد العاصمة، ونتمنى أن نكون قد ضمنا بقاءنا قبل مواجهة هذا الفريق في الجولة الأخيرة. على كل حال المشوار المتبقي لن يكون سهلا على الإطلاق، لكن نسبة بقائنا تبقى قائمة وعلينا تأكيد المستوى الذي ظهرنا به في الجولة الماضية أمام الرائد.
هل تعتقد أن عناصر التشكيلة واعية بالمسؤولية؟
من خلال المواجهة الماضية أمام مولودية الجزائر اتضح للجميع أن عناصر مولودية وهران تحدوهم إرادة قوية جدا للخروج من هذه الوضعية الصعبة التي نتواجد فيها، لقد لعبنا بحرارة عالية تؤكد روح المسؤولية التي أصبح يتمتع بها فريقنا الذي أحسّ بخطورة الموقف في هذا الظرف، وأتوقع أن يتواصل هذا الإصرار الموجود في الفريق بعد المواجهة الأخيرة التي سيكون تأثيرها إيجابيا في نفسية اللاعبين الذين استرجعوا الثقة في إمكاناتهم الفنية والبدنية، وعلينا فقط أن نصحّح بعض الأخطاء ونتفادى الغرور بعد الأداء الجيّد الذي قدمناه في الجولة الماضية، وأبقى متفائلا بالوصول إلى الهدف في المواعيد المقبلة.
------------------------------------
التشكيلة تعود للتدريبات اليوم
بعد أن استفاد اللاعبون من يومين راحة ستعود تشكيلة المولودية صباح اليوم إلى أجواء التدريبات بملعب أحمد زبانة بداية من الساعة العاشرة، وهذا من أجل الاستعداد الجيد للمباراة المحلية المقبلة أمام وداد تلمسان.
تأجيل الجولة القادمة يخدم “الحمراوة“
بعد أن تم تأجيل الجولة القادمة التي كانت مبرمجة هذا الثلاثاء إلى يوم الخميس 13 ماي الجاري فإن تشكيلة المدرب عمر بلعطوي سيكون لها مهلة إضافية للتحضير الجيّد لمواجهة “الداربي” أمام الجار وداد تلمسان حيث ارتاح الطاقم الفني واللاعبون لهذا القرار الذي سيسمح لهم بتحضير مباراة الوداد في أحسن الظروف واسترجاع اللاعبين المصابين على غرار سباح الذي عاودته الإصابة في الكاحل في المواجهة السابقة أمام مولودية الجزائر.
مباراة الخروب ستلعب دون جمهور
سيتمكن أشبال المدرب عمر بلعطوي من لعب المباراة الهامة لحساب الجولة ال 32 المقرّرة يوم 22 ماي الجاري أمام جمعية الخروب بملعب هذا الأخير دون جمهور بسبب العقوبة المسلطة على الخروب بعد الأحداث التي أعقبت مباراته أمام وداد تلمسان في الجولة الماضية، وهو ما سيجعل زملاء شعيب توفيق يلعبون المواجهة دون ضغط وفي ظروف جيدة للعودة بنتيجة مرضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.