عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معاينة منتخب جنوب إفريقيا متواصلة
نشر في الهداف يوم 17 - 02 - 2011

يواصل المدرب المساعد محمد شعيب رفقة الخبير بريكسي معاينة المباريات الثلاث لمنتخب جنوب إفريقيا التي خاضها خلال الدور الأول من البطولة، مع تحضير المقاطع الخاصة التي سيتم عرضها اليوم على اللاعبين، من أجل تحليل أداء الفريق المنافس وأخذ فكرة وافية عن أدائه، ونقاط قوّته وضعفه...
ويعدّ “الخضر“ من المنتخبات القليلة التي تلجأ إلى معاينة منافسيها، حيث كان مدربا الكاميرون والنيجر أكدا في حديث خاص معه أنهما لا يملكان تماما هذه الإمكانات.
حضور ضعيف لوكلاء اللاعبين ولاعبو “الخضر“ خارج الحسابات
واللافت في دورة السودان هو الحضور الضعيف لوكلاء اللاعبين المتعوّدين على استغلال مثل هذه المسابقات من أجل اصطياد “العصافير النادرة“ بعد معاينة مختلف مباريات البطولة، ولكن بعد مرور مباريات الدور الأول سجّلنا حضور بعض الوكلاء من الخليج العربي والسعودية بالتحديد، حيث التقينا أحدهم في مباراة مالي والكونغو الديمقراطية وكان مهتمّا جدا بالعناصر الشابة لمنتخب مالي. وبالمقابل لم نسجّل أي إقبال على لاعبي المنتخب الوطني لعوامل، منها الأداء المتذبذب للاعبين دون نسيان عامل السنّ، حيث يقدّم “الخضر“ واحدة من أكبر المنتخبات المشاركة سنا، مع تواجد عدة لاعبين ناهزوا أو تجاوزوا عقدهم الثالث.
مباريات رابطة الأبطال للترويح عن النفس
يؤكّد عديد لاعبي المنتخب الوطني على الرتابة والملل الذي تميّز أيام هذه الدورة، ورغبتهم في الانتهاء منها سريعا، خاصة أنهم يتواجدون في معسكرات مغلقة منذ فترة طويلة، ولم يكن توفر الأنترنت ولعبة “البيلياردو“ و“الدومينو“ لتساعد في تمضية الوقت الكبير الذي يقضيه اللاعبون بين جدران فندق “كورال“. وجاءت مباريات رابطة الأبطال يوم الثلاثاء والأربعاء كهدية من السماء، للترويح عن النفس بالنسبة لهم والتمتع بأفضل كرة قدم في العالم مع هذه البطولة.
“جيبو“ لازال يلعب في “أس. فنيس“
يضمّ منتخب النيجر لاعبا يسمى “جيبو“ تصوّرنا أنه اللاعب ذاته الذي برز ذات يوم لمّا قاد نادي “أس. فنيس“ للفوز والتأهّل على حساب اتحاد العاصمة في واحدة من أكبر مفاجآت دوري أبطال إفريقيا قبل أربع سنوات. واللاعب في حقيقة الأمر لم يكن هو بل “جيبو“ آخر، أما “حميدو جيبو“ الذي وقع لوفاق سطيف دون أن يبرز تماما، فلازال يحمل ألوان النادي نفسه كما كشف لنا قائد منتخب النيجر.
“محمد عبد الله” وقع فعلا ل “مازيمبي“
تأسف مدرب منتخب النيجر لرحيل بعض العناصر التي ساهمت بشكل كبير في تأهّل منتخبه لهذه الدورة، وعلى رأسهم المهاجم محمد عبد الله الذي كان على وشك التوقيع لنادي مولودية الجزائر وخاض معها التجارب قبل أن يتمّ تحويله لنادي “مازيمبي“، كما أكد لنا المدرب “هارونا“ الذي سيستفيد من لاعبه بالمقابل في المنتخب الأول الذي حقق نصرا كبيرا في آخر جولة من تصفيات كأس إفريقيا 2012 أمام صاحب اللقب المنتخب المصري.
مدرب منتخب الكاميرون لا يرشّح الجزائر للنهائي
كشف “إيمانويل ندومبي بوسو“ مدرب منتخب الكاميرون في حديث قصير مع “الهدّاف“، أنه لا يضع منتخبنا الوطني ضمن المنتخبات المرشّحة للقب على عكس منتخب تونس، جنوب إفريقيا والكونغو الديمقراطية بجانب الكاميرون أيضا، وبرّر ذلك بالأداء المتذبذب للاعبين الجزائريين من مباراة لأخرى، معتبرا مباراة السودان الأضعف بالنسبة ل “الخضر“، وتوقف عمّا وصفه رفض المنتخبين للعب في الدقائق الأخيرة من المباراة. وأكد لنا “ندوسو“ أنه سينتظر بشغف مباراة “الخضر“ أمام جنوب إفريقيا للوقوف على المستوى الحقيقي لرفقاء جابو، معتبرا أن مواجهة “البافانا بافانا” هي المحكّ الحقيقي ل “الخضر”.
يرى أن الكونغو الديمقراطية خسرت أمامهم بسبب ما فعلته مع المنتخب الأول
وكشف “ندوسو“ في حديثه مع “الهدّاف“ أن فوز منتخب بلاده على الكونغو الديمقراطية بأرمادته من نجوم نادي “مازيمبي“ في المباراة الافتتاحية، أثار ضجة كبيرة في الكاميرون وجعل الجميع يهتمّ بهذا المنتخب ويراهن عليه. ويفسّر “ندوسو“ تلك النتيجة باحتقار الكونغوليين لهم قبل المباراة، خاصة أن المنتخب الكونغولي كان قدّم مباراة كبيرة أمام نجوم المنتخب الكاميروني الأول في التصفيات الأخيرة في المباراة التي لعبت في مدينة “قاروا“ الكامرونية، وتصوّروا أن الأمر سيكون أسهل مع محلييه.
.. ويؤكّد رغبة الكاميرون في بناء
منتخب على أسس محلية
وفي معرض حديثه مع “الهداف“، أكد “ندوسو“ أن النتائج المسجّلة بالنسبة للمنتخب المحلي تشجّع المسؤولين في الاتحاد الكاميروني لكرة القدم على المضي قدما في السياسة التي رفعوها مؤخرا وهي بناء منتخب أول على أسس محلية، وهذا بسبب الإخفاقات المتتالية التي تعرّض لها “الأسود غير المروّضة“ في السنوات الماضية، وعجز النجوم مثل “إيتو“ في التربّع على هرم الكرة الإفريقية كما كان الشأن مطلع العشرية الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.