شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه أسباب "تأجيل" محاكمة الخليفة
نشر في الهداف يوم 30 - 10 - 2014

186 قضية أمام جنايات البليدة.. النقيب بوعمامة ل"الشروق": علمت "الشروق" من مصادر موثوقة بأن النيابة العامة على مستوى مجلس قضاء البليدة تجري حاليا التحضيرات والاستعدادات لبرمجة قضية "بنك الخليفة" التي عادت بعد الطعن بالنقض وتم تأجيلها منذ أفريل 2013، حيث لم يتم إدراجها ضمن القضايا الجنائية البالغ عددها 186 والتي ستعالج في الدورة الجنائية الثانية لسنة 2014، وهذا نظرا لكونها قضية جد كبيرة تتطلب إجراءات خاصة لبرمجتها في جلسات خاصة، وهو ما أخر برمجتها في الدورة الحالية.
وتشير مصادرنا إلى أنه ستتم برمجة القضية مباشرة بعد استكمال الإجراءات الخاصة باستدعاء الشهود وكذا المحامين المتأسسين في الملف، والمتهمين، وفي السياق قال نقيب منظمة المحامين لناحية البليدة بوعمامة يحي في تصريح للشروق، بأن قضية "الخليفة بنك" ليست بالقضية العادية وهو ماجعل توقيت برمجتها يتأخر نوعا ما، حيث أكد أنه كان من المفترض برمجتها في الدورة الحالية لكن الاستدعاءات الخاصة بأطراف القضية لم يتم الانتهاء منها بعد فيما أشار إلى أن التحضيرات قائمة على قدم وساق لبرمجتها في أقرب الآجال وفي جلسة خاصة، حيث تعكف النيابة العامة لدى مجلس قضاء البليدة على تهيئة كل الظروف الملائمة لانطلاق المحاكمة والتي قد تدوم لأكثر من شهر نظرا لما تحويه من وقائع وكذا لعدد المتهمين فيها وهم 74 متهما وكذا عدد الشهود والذين أغلبهم شخصيات معروفة ووزراء سابقون، حيث سبق في المحاكمة الأولى وأن استغرقت جلسات السماع للمتورطين طويلا وتخللتها عدة إجراءات أمنية استثنائية وكل هذه الأمور تتطلب وقتا - حسبه - ما جعل برمجة القضية منذ تأجيلها شهر أفريل 2013 تتأخر.
ونوهَ بوعمامة بأن الملفات المتعلقة بالقضية وحدها جد كبيرة وتتطلب وقتا لتحضيرها، حيث تم وضعها في أقراص مضغوطة لتسهيل العملية على المحامين المتأسسين في الملف، وشدد على أن قضية "الخليفة" ليست قضية عادية والقاضي المكلف بدراسة القضية سيحدد لها تاريخا يناسب جميع الأطراف وفي الوقت المناسب.
وتجدر الإشارة، إلى أن الدورة الجنائية العادية للفصل الثاني لسنة 2014 ستنطلق بمجلس قضاء البليدة يوم الاثنين المقبل وتستمر إلى غاية 2 فيفري 2015، ولم يتم إدراج ملف قضية "الخليفة بنك" ولا قضية عبد المؤمن خليفة لهذه الدورة، حيث سيمثل أمام محكمة الجنايات بالبليدة حوالي 468 تمت متابعته في 186 قضية مختلفة، منهم 300 محبوس و157 متهم غير موقوف و11 متهما في حالة فرار، واغلب القضايا المبرمجة عادية تتعلق بجنايات تكوين جمعية أشار والسرقات، والقتل العمدي وكذا قضايا الإرهاب وجرائم المخدرات وغيرها من القضايا الجنائية المختلفة.
ومعلوم أن "قضية الخليفة بنك" والتي رجعت بعد الطعن بالنقض بعدما بقي ملفها لأكثر من خمس سنوات أمام المحكمة العليا، حيث سيحاكم فيها 74 متهما، وهي القضية التي لا تزال تشغل الرأي العام في الجزائر وحتى الدولي بعد أكثر من 7 سنوات من المحاكمة الأولى، حيث سبق لمحكمة جنايات البليدة أن أصدرت أحكاما قضائية تتراوح بين سنة وعشرين سنة سجنا في حق المتهمين وتبرئة حوالي 50 آخرين، وهذا بتهم تكوين جمعية أشرار، والسرقة الموصوفة، والنصب والاحتيال، وخيانة الأمانة، والتزوير في محررات رسمية. إضافة إلى الحكم غيابيا بالمؤبد على عشرة متهمين آخرين من بينهم عبد المؤمن خليفة والذي تم تسليمه للجزائر شهر ديسمبر الماضي وتقدم بالمعارضة في الحكم الغيابي الصادر ضده في انتظار محاكمته من جديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.