المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فوضى بالمخابز ودعوات عبر الفايسبوك لمقاطعة شراء الخبز!
نشر في الهداف يوم 03 - 12 - 2017

نشرت : المصدر جريدة الشروق" الجزائرية الأحد 03 ديسمبر 2017 11:55 أثار قرار زيادة سعر الخبز ببعض المخابز ب 5 دنانير، جدلا وسخطا واسعين من قبل المواطنين وجمعيات حماية المستهلك التي طالبت في المقابل بفتح ملف نوعية ووزن الخبز الذي يستهلكه المواطن، وفي ظل تمسك اتحادية المهنة برفع هامش الربح بما يعادل 20 في المائة، علق وزير قطاع التجارة محمد بن مرادي، على الزيادات بغير القانونية.
وأخرجت الزيادات في سعر الخبز عبر مخابز بخمسة ولايات من الوطن، وهي تيزي وزو، وهران، تيبازة بشار وبجاية، وزارة التجارة عن صمتها حيال ملف هامش الربح المطروح منذ أربعة سنوات، إذ أكد وزير القطاع محمد بن مرادي، من ولاية بسكرة السبت، أن الزيادات غير قانونية وبأن الحكومة تسعى إلى ضمان هامش ربح مناسب، بعد دراسة الملف بالتنسيق مع منتجي المواد الأساسية دون اللجوء لزيادة السعر .
وفي الوقت الذي شدد رئيس الاتحادية الوطنية للخبازين يوسف قلفاط، بأن ملف ضمان هامش الربح على طاولة الحكومة منذ بداية شهر أكتوبر المنقضي، وأن أعضاء المكتب الوطني للاتحادية الذي ناقشوا الملف في مناسبتين لم يتفقوا على أي زيادات في سعر الخبز إلى غاية انتهاء المهلة نهاية شهر ديسمبر، تضغط بعض الاتحاديات الولائية بالولايات المذكورة من أجل رفع السعر مباشرة إلى 15 دينارا من دون انتظار ما سيسفر عنه رد الحكومة بشأن هامش الربح .
وفيما يرى قلفاط، أنه حتى في حالة تعنت الحكومة وعدم مد يد المساعدة للخبازين من خلال دعم مختلف المواد الأساسية المستعملة في صناعة الخبز، فانه سيتم رفع السعر إلى 12 دينارا لضمان هامش ربح يعادل 20 بالمائة، في وقت لجأ خبازون بخمس ولايات إلى رفع سعره إلى 15 دينارا، وهو ما يؤكد أن قرارات الزيادة في السعر فردية لم تتخذ على مستوى المكتب الوطني لاتحادية الخبازين .
من جهته، دعا رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الجزائريين، الحاج طاهر بولنوار، الخبازين إلى التراجع عن الزيادات التي وصفها بغير قانونية وانتظار رد الحكومة التي ستفصل في ملف هامش الربح، فيما لم ينف بأحقية الخبازين في الحصول على هامش ربح مريح، لاسيما بعد الزيادات التي عرفتها مختلف أسعار المواد الأساسية وحتى الأجهزة المستعملة في صناعة الخبز .
كما دعا بولنوار في تصريح ل "الشروق"، الحكومة إلى تشكيل لجنة وزارية مشتركة بين قطاعات الفلاحة، المالية والتجارة، بالإضافة إلى المهنيين والمنتجين، لتحديد التكلفة الحقيقة لإنتاج الخبزة الواحدة، وبناء على ذلك سيتم التوصل إلى كيفية تمكين الخبازين من هامش ربح مناسب، إما عن طريق دعم المواد الأساسية لصناعة الخبز أو رفع سعره بصفة مدروسة .
ويرى رئيس الفدرالية الوطنية لحماية المستهلك زكي حريز، في تصريحات ل"الشروق"، أنه على الحكومة فض ملف هامش الربح في أقرب وقت، واعتبر أن الزيادات الأخيرة لا تستند الى أي أطر قانونية، مؤكدا أن إشكالية هامش تستدعي دراستها على مستوى الحكومة بالتنسيق مع جميع القطاعات والمتعاملين المعنيين بالملف .
من جهة أخرى، أشار حريز إلى أنه اذ تم فتح ملف هامش الربح يستدعي ذلك التطرق إلى إشكالية الغش في جودة ووزن الخبز، على خلفية أن جل الخبازين لا يحترمون المعايير التقنية والخصائص الفيزويولوجية لصناعة الخبز، داعيا وزارة التجارة إلى فرض إجراءات صارمة تخص مراقبة نوعية ووزن الخبز الموجه للمواطن.
وزير التجارة:
الزيادة في تسعيرة الخبز قرار انفرادي والملف على طاولة الحكومة
كشف وزير التجارة محمد بن مرادي، لوسائل الإعلام، السبت، أن القرار المتخذ والمطبق في زيادة تسعيرة مادة الخبر الذي تشهده عدة مناطق وولايات قرار انفرادي وأن الوزارة تدرك مدى المشاكل الموجودة ولدى الوزارة اتصالات مباشرة من الهيكل التنظيمي للخبازين، كما أوضح الوزير على هامش الصالون الدولية للتمور ببسكرة، السبت، أن ملف تسعيرة الخبر موجود على طاولة الحكومة من أجل إقرار إجراءات تغني الخبازين عن رفع التسعيرة بما يتناسب مع المنتج والمستهلك .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.