جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإمام عبد المالك كرزيكة رئيس مكتب سبل الخيرات للحوار المسجد يعمل دوره و مكانته محفوظة عند عامة المسلمين .
نشر في الحوار يوم 23 - 07 - 2016

هو شيخ إمام و حافظ لكتاب الله ، خطيب بمسجد الشنتلي وسط مدينة قسنطينة ينحدر من ولاية تمنراست بعمق الصحراء الجزائرية الشيخ عبد المالك كرزيكة الذي إستقبل الحوار بمكتبه معددا الأعمال الجليلة التي يقوم بها مكتب سبل الخيرات الذي يقوم عليه هو و ثلة من خيرة شباب المسلمين بالولاية في هذا الحوار .
أجرى الحوار : بخوش عمر المهدي
الحوار: أولا شيخ كرزيكة عبد المالك لربما أول ما نبدأ به هو تعريفكم للقارئ الكريم عبر صفحات جريدة الحوار ؟
بعد بسم الله الرحمن الرحيم أنا كما ذكرتم شيخ إمام أنحدر من ولاية جنوبية حافظ لكتاب الله و خادم لبيت الله و المسلمين ترأسي على مكتب سبل الخيرات بقسنطينة يعتبر بالنسبة لي تكليف كونه يعمل على العديد من الجوانب التي تخص و تهم جموع المسلمين الذين لا يزالون يثقون كل الثقة بنا يسعدني العمل مع شباب همهم الوحيد هو كسب الأجر من المولى عز و جل .
شيخ كرزيكة ماهي الأعمال التي يقوم بها مكتبكم سبل الخيرات على المستوى المحلي ؟
دأبت مكاتب سبل الخيرات على مستوى المساجد عبر كامل تراب الولاية، على جمع ما أُتيح لها من أدوات مدرسية وألبسة جديدة خلال شهر جويلية من كل سنة، ليتم توزيعها على مُستحقيها من ذوي العائلات المحتاجة.. وقد بلغ عدد المستفيدين من هذه العملية حتى 1000 مستفيدا في جميع الأطوار التعليمية، وبالطبع يُساهم المجلس في تمويل هذه العملية بنسبة كبيرة.
و يقوم مجلس سبل الخيرات كذلك خلال شهر رمضان المعظّم بفتح مطاعم لعابري السّبيل والمحتاجين، وهذا بمساهمة مؤسسة المسجد والمحسنين الّذين تتمثّل مساهماتهم في المواد العينيّة
(الخضر والفواكه، اللّحوم الحمراء والبيضاء،….الخ).
هذا و نظم مجلس سبل الخيرات خلال الشهر الفضيل الماضي مأدبة إفطار على شرف الجالية الأجنبية المقيمة بمدينة قسنطينة وهذا بحضور السلطات المدنية والأمنية في جو رمضاني رائع فشكرا لكل من ساهم في إنجاح هذا العمل الخيري خاصة شباب و نساء مكتب سبل الخيرات لمسجد الإخلاص جبل الوحش وتقبل الله من الجميع .
الحوار : عيد الفطر المبارك كان فرصة أخرى للعمل الخيري بمكتب سبل الخيرات هل لنا أن نطلع على ما قمتم به ؟
يُطلّ علينا العيد كلّ عام حاملا معه البهجة والسّرور، ويسارع الناّس فيه إلى اقتناء ملابس جديد لأطفالهم، لكن مهلا.. فهنالك العديد من الأطفال من يبيتون ليلة العيد والدموع تملأ جفونهم، حيث لا يوجد من يشتري لهم ثوبا جديدا يحسّون فيه بفرحة وحلاوة العيد.. لذا يحرص مجلس سبل الخيرات بمساعدة محسني ولاية قسنطينة على إدخال البهجة و السّرور إلى نفوس أبناء الأسر المحتاجة والفئات المضرورة والمعوزة لمشاركتهم فرحة العيد من خلال توفير الكسوة لهم تحقيقاً لمبدأ التّكافل الاجتماعي. و أعرج من هنا لو سمحت إلى أنه و في اطار حملة شتاء دافئ للجميع قام مكتب سبل الخيرات لمسجد الشنتلي تحت اشراف المجلس الولائي التابع لمديرية الشؤون الدينية والأوقاف لولاية قسنطينة بتوزيع أكثر من 100 اعانة تتمثل في أفرشة وأغطية ومواد غذائية وأدوات مدرسية على الفقراء والمعوزين التابعين لمنطقة سيدي راشد وسط المدينة .وهذا في انتظار المزيد من الحملات ان شاء الله خاصة و أننا نتفاءل دائما بالعمل الخيري وسط أناس خيرة تعمل الخير من وراء الستار فبارك الله لنا و لهم و كان لنا الأجر الكامل .
هل من نشاطات أخرى تقومون بها شيخ كرزيكة بمكتب سبل الخيرات ؟
نعم فالختان من سنن الفطرة التي اختارها الله لأنبيائه وأتباعهم؛ دعوة إلى الطهارة، وحثّ على النظافة، ومخالف لسلوك أهل الكفر.. وحرصا من مجلس سبل الخيرات على اتّباع سنّة الحبيب المصطفى صلّ الله عليه وسلّم نظّم بالتّنسيق مع مديرية الصّحة على مستوى مستشفيات ولاية قسنطينة يقوم المكتب بعمليات ختان تجرى في ظروف جد حسنة ، وهي سنّة حميدة دأب مجلس سبل الخيرات على إقامتها كلّ عام نأمل في دوامها .
الحوار: وزارة التضامن و كذا العديد من الجمعيات و الهيئات و المنظمات التي تعمل عمل المسجد في التطوع و التسابق نحو العمل الخيري كيف ترون هذا الأمر و هل لنا أن نقول أن المسجد يقوم بدوره المنوط به؟
أبدأ جوابي من الشطر الأخير في سؤالك و هو أن المسجد قديما كان معلما و بيت مال المسلمين و كان يعمل كل ما تقوم به الجمعيات التي ذكرتها سيد مهدي ، فعلا اليوم أرى أن المسجد الذي أنا فيه و حتى المساجد عامة تقوم بدورها كسابق السنوات خاصة و أن العمل الخيري هو من صميم عمل المسجد و عليه أؤكد أن مكانة المسجد لدى عموم المسلمين لا تزال قائمة و ثقة المسلمين بالإمام و المسجد لا تهتز مطلقا كون الجزائري متمسك دوما بقيمه و دينه و منهج إسلامه . أما عن قولكم أن العديد من الهيئات تقوم بالعمل الخيري فأصف هذا بالنقطة الإيجابية الحسنة فليس من المعقول أن نكتفي بما يقوم به المسجد فقط و على الجميع بالتعاون في سبيل الخير .
و إسمح لي في هذا المقام أن أنوه إلى أنه منذ أيام قليلة فقط تم إختتام فعاليات دورة "يانشئ أنت رجاؤنا" المنظمة من طرف
جمعية العلماء المسلمين الجزائريين فرع "اليقين" بالتنسيق مع مكتب سبل الخيرات لمسجد "الشنتلي" بحفل بهيج وكبير تم تقديم فيه جوائز وهدايا متنوعة وبحضور بهلوانيين في القمة سائليين المولى العلي القدير أن يبارك في المحسنين والمساهمين و أيضا نظمت جمعية العلماء المسلمين الجزائريين فرع "اليقين" بالتنسيق مع مكتب سبل الخيرات لمسجد " الشنتلي " دورة للاطفال
علمية تربوية أخلاقية و رياضية اجتماعية نفسية قرءانية ترفيهية إسعافات أولية أحاديث نبوية و كل هذا من تأطير إخوة وأخوات متمكنين ومختصين في كل هذه الاختصاصات كما إحتضنت القاعة الكبرى بجامعة الامير عبدالقادر الاسلامية حفل إختتام السنة القرءانية لطلبة الاقسام التحضيرية بحضور مديرية الشؤون الدينية و الأوقاف بالولاية و كذا مكتب سبل الخيرات بذات الولاية .
كلمة أخيرة شيخ عبد المالك كرزيكة …
أشكر جريدة الحوار الجزائرية على تخصيصها لهذا المجال الذي لربما قلنا فيه ما يجب قوله و هذا بتوفيق من الله عز و جل كما أشكر جميع من ساهم و يساهم معنا في إنجاح العمل الخيري بقسنطينة داعيا المولى عز و جل أن يمنحنا القوة و الجلد و الصبر و أن يجعلنا في خدمة المسلمين و الوطن كما أشكر معالي وزير الشؤون الدينية و الأوقاف على ما يوليه لنا من إهتمام بالغ و متابعة دائمة لكل نشاطنا و شكرا لكم جريدة الحوار مرة أخرى ..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.