عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بريطانيا تعلن أن الباب مفتوح للحوار مع حماس
نشر في الحوار يوم 29 - 04 - 2009

أكد المتحدث الرسمي باسم الحكومة البريطانية في منطقة الشرق الأوسط مارتن دي أن سياسات الحكومة الإسرائيلية الجديدة وتوجهاتها المتعلقة بمفاوضات السلام مع سوريا وتجاه غزة مازالت قيد التقييم في الوقت الحاضر، وأن الباب مفتوح للحوار مع حركة ''حماس'' الفلسطينية . قال مارتن دي إن موقف الحكومة البريطانية تجاه عملية السلام ثابت، فهي ترى أن الحل الأنسب للصراع العربي الإسرائيلي يقوم على المفاوضات وحل الدولتين، دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة شاملة ومستدامة تعيش جنبًا إلى جنب مع إسرائيل وأن تكون القدس عاصمة الدولتين، وإيجاد حل عادل لمشكلة عودة اللاجئين. وفي ما يخص حركة حماس أكد دي أن بريطانيا ترحب بالجهود المصرية لتوحيد الصفوف الفلسطينية. وقال: ''ليس لدينا اتصالات مع حماس في الوقت الحاضر، إلا أن الباب مفتوح للحوار مع حركة حماس إذا ما قبلت الأخيرة بمبادئ اللجنة الرباعية''.وقال: ''لا نريد عملية سلام فقط، ما نريده هو السلام الشامل والدائم والعادل والمستدام. ونحن نرحب بتركيز الإدارة الأمريكية الجديدة على هذا الملف ونأمل بأن يأتي هذا العام بالحلول المنتظرة''. وقال: ''نحتاج في المرحلة الراهنة إلي أي حل يسهم في خروج المدنيين الأبرياء من دائرة العنف، فهم في نهاية المطاف من يدفعون الثمن''.إلا أنه عاد وقال إن ''حكومة بريطانيا تؤثر التعامل مع حكومة تكنوقراط، حكومة تستطيع التعامل والتواصل معها''.وقال: ''تمت في الماضي إضاعة الكثير من الوقت، وعلينا اليوم أن نعمل بجدية لإيجاد حلول ناجعة تسهم في تخفيف معاناة الفلسطينيين". وأكد دي أن الأغلبية في الاحتلال الإسرائيلي يؤيدون فكرة الدولتين، لكن هناك عقبات تعوق مفاوضات السلام وعلى رأسها المستوطنات التي ترى حكومة بريطانيا أنها غير شرعية على الاطلاق، إضافة إلى انعدام الثقة بين الجانبين. ورداً على سؤال حول مدى المسئولية التي تتحملها بريطانيا في زرع الاحتلال في فلسطين انطلاقاً من وعد بلفور، قال دي إن هذا السؤال طرح عليه مراراً خاصة لدى زيارته الأخيرة قبل شهر إلى الأراضي المحتلة والإجابة الأفضل من وجهة نظره أن ''ما حدث قد حدث ولا نستطيع تغيير الماضي، إلا أننا نتحمل المسؤولية عن طريق جهودنا لإيجاد الحلول المناسبة لمعاناة الشعب الفلسطيني".
قال أنه لا يرفض أي مفاوضات مع نتنياهو.. مشعل يدعو إلى الضغط على إسرائيل لتنفيذ حل إقامة الدولتين
دعا رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الفلسطينية ''حماس'' خالد مشعل الولايات المتحدة الأمريكية إلى ممارسة الضغوط على إسرائيل لتنفيذ حل إقامة دولتين إسرائيلية وفلسطينية. وفي تصريح أدلى به لصحيفة ''فرانكفورتر الجماينه تسايتونج'' الألمانية- أبرز مشعل أنه ''فى الوقت الذى تتحدث فيه الولايات المتحدة عن تغيير الوضع فى المنطقة إستثنت حماس من المحادثات بالرغم من انها عاملا مهما بالنسبة للقضية الفلسطينية''، أكد مشعل أنه ''لا يرفض من البداية أى مفاوضات أومباحثات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو'' فالذي يهمه -كما قال- ''هو مضمون هذه المفاوضات ''، وأوضح مشعل ''أن حماس لديها كفاءة التفاوض'' مشيرا إلى أن انهيار اتفاق الهدنة مع إسرائيل كان نتيجة لعدم احترام الاتفاق على انهاء الحصار على غزة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.