عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمريكا تتعهد بدعم الدول المغاربية وإفريقيا للتصدي للإرهاب
نشر في الحوار يوم 03 - 06 - 2010

تعهدت الولايات المتحدة بتقديم دعم فني ومعدات لبلدان المغرب العربي وإفريقيا جنوب الصحراء لمكافحة خطر الجماعات الإرهابية المتنامي في المنطقة. وقال الجنرال وليام وورد قائد القيادة الإفريقية للقوات الأمريكية ''أفريكوم'' في مؤتمر صحفي بالعاصمة التونسية ''أؤكد لكم إنني لست هنا لبحث إنشاء قواعد عسكرية.. أقول لا لن نقيم قواعد عسكرية في إفريقيا.. سنبقى في ألمانيا في المستقبل القريب''. وأضاف وورد ''دول جنوب الصحراء تعرف جيدا التهديدات التي يمثلها القاعدة وتنسيقنا معها يتركز على برامج وأنشطة لتقوية طاقاتها من خلال التدريب وتجهيزها بالمعدات العسكرية اللازمة''. ومضى يقول ''هذه البرامج لا تجعلنا مسؤولين عن هذه الدول.. بل إن هذه البرامج تهدف فقط لدعمها ضد الإرهاب والقاعدة التي تنشط هناك''. لكن المسؤول العسكري الأمريكي قال إن بلاده مستعدة لدعم دول المنطقة شريطة أن تطلب هي هذا الدعم. وتابع ''نحن مستعدون دائما لمساعدتهم ضد الإرهاب حسب ما يحتاجونه.. نحن جاهزون للدعم بالتكوين والتدريب والمعدات لكننا لا نفرض هذا الدعم بل نستمع إلى شركائنا ونوفر لهم ما يحتاجونه.'' في هذه الأثناء يقول المقدم ''كريس كول'' نائب قائد العمليات الخاصة المشتركة في البلدان الأفريقية جنوب الصحراء وقائد عملية ''فلينتلوك'' إن الغرض من هذه العمليات هو ''تدريب القوات على التعامل مع مركز متعدد الجنسيات سيقام في القارة السمراء ضمن جهود محاربة الإرهاب، وهو أمر ضروري للمنطقة التي تتربص بها تهديدات عابرة للحدود تمثلها العناصر المتطرفة والمنظمات الإرهابية التي تشن هجمات على القوات العسكرية التابعة لدول المنطقة وتلحق بها أضراراً ''. ويضيف المقدم ''كريس'' إن التحدي الأكبر ''بالنسبة لدول المنطقة هو مواجهة خطر الإرهاب فهي لا تملك سوى مناطق شاسعة من الأراضي يسهل اختراقها من قبل الجماعات المسلحة، وينصب تركيزنا في اللحظة الراهنة على التكتيكات العسكرية والمساعدة على بناء قدرات شركائنا الأفارقة''.
ويقول متتبعون إن الولايات المتحدة ومن خلال تدريباتها المشتركة مع القوات المحلية تتطلع إلى أكثر من ضمان توافد السياح على السنغال والحفاظ على الاستقرار السياسي، بل تريد انخراطاً أكبر من داكار، لا سيما بعد ظهور التهديد الإرهابي عقب هجمات 11 سبتمبر لتلعب دوراً مهماً في تسيير دوريات بالمنطقة وملاحقة الإرهابيين. في هذه الأثناء قام قاضي التحقيق في العدالة الموريتانية أول أمس بإحالة المتهم السلفي التقي ولد يوسف إلى السجن المدني في العاصمة بعد انتهاء التحقيقات الأولية التي أجرتها الشرطة معه منذ وصوله إلى نواكشوط. ووجه القاضي لولد يوسف تهما تتعلق ب''محاولة خطف واحتجاز أشخاص دون أمر السلطات المختصة من أجل التصرف في حريتهم، وجمع أموال لصالح مؤسسة إرهابية وتسييرها وإخفاء أشخاص مطلوبين للعدالة''. وكانت السلطات النيجرية قد سلمت التقي ولد يوسف، المولود ,1977 للأمن الموريتاني بعد ثمانية أشهر من اعتقاله استجابة لمذكرة اعتقال دولية أصدرها القضاء بحقه إثر محاولات لاعتقاله داخل موريتانيا باءت بالفشل، ويصنف على أنه من كبار قادة تنظيم قاعدة المغرب. وطلبت الجزائر من موريتانيا الحصول من ولد يوسف على معلومات وصفتها بالمهمة حول أسرار التنظيم.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.