سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''إصدار الحكم النهائي في قضية مبارك بداية أفريل المقبل''
المحامي طاهر أبو النصر ل''الخبر''
نشر في الخبر يوم 17 - 02 - 2012

مشايخ مصر يوافقون على مباردة ''المعونة المصرية'' للرد على أمريكا
قررت محكمة جنايات القاهرة، أمس، تأجيل القضية المتهم فيها الرئيس المصري السابق ووزير داخليته لجلسة الإثنين المقبل لتعقيب النيابة العامة والمدعين بالحق المدني، كما حددت المحكمة جلسة الأربعاء لتعقيب المتهمين ودفاعهم.
وعلى صعيد آخر، أعلن شيخ الأزهر الشريف الدكتور أحمد الطيب موافقته على مبادرة ''المعونة المصرية'' التي أطلقها الداعية السلفي الشيخ محمد حسان من أجل الاستغناء عن المعونة الأمريكية. ويترقب الشارع المصري بشدة انتهاء ما أطلقوا عليها ''محاكمة القرن''، المتهم فيها الرئيس المخلوع مبارك ونجليه علاء وجمال ووزير الداخلية السابق حبيب العادلي و6 من كبار مساعديه، في قضية قتل المتظاهرين عن طريق التحريض إبان ثورة 25 جانفي، والإضرار بالمال العام، وتصدير الغاز لإسرائيل واستغلال النفوذ والرشوى، فبعد شهر كامل من المرافعات حددت محكمة الجنايات المصرية يوم الإثنين القادم لتعقيب النيابة العامة والمدعين بالحق المدني، وجلسة الأربعاء لتعقيب المتهمين ودفاعهم. وقال طاهر أبو النصر أحد المحامين المدعين بالحق المدني في تصريح خص به ''الخبر''، إنه يشعر بالاطمئنان على سير المحاكمة، و''أعتقد بأن المحكمة ستدين مبارك، ونحن محاميي المدعين بالحق المدني سنقدم تعقيبا كتابيا على كل المرافعات الإثنين المقبل، على أن تأخذ المحكمة يوم الأربعاء القرار بتحديد جلسة النطق بالحكم، وأعتقد بأن المحكمة ستحجز جلسة النطق بالحكم لمدة شهر كامل للقراءة والنظر في البت في القضية، وبالتالي سيتم إصدار الحكم النهائي بداية شهر أفريل المقبل''.
ورفض المحامي وصف أهالي الشهداء وبعض السياسيين للمحكمة بأنها ''محاكمة هزلية''، موضحا ''القضية غير عادية، والمحكمة تعمل على مراعاة قواعد المحاكمات العادلة، والمشكلة ليست في المحكمة وإنما في القضية في حد ذاتها، لأننا لم نتمكن في جمع الأدلة الكافية''، وأضاف ''الثوار يطالبون بالإسراع في إصدار الأحكام الردعية ضد المتهمين، وهذا لا يجوز في المحكمة المدنية، خاصة وأن هيئة الدفاع بالحق المدني أدانت موقف المحاكم العسكرية أمام المدنيين، على اعتبار أنها كانت سريعة ولم يتوفر فيها ضمانات المحاكمة العادلة، ولو تم تشكيل محاكمة ثورية كما طالب الثوار لانتهينا من محاكمة رموز النظام السابق منذ فترة طويلة''.
وفي سياق آخر، أبدت نخبة من مشايخ مصر، على رأسها شيخ الأزهر الشريف الدكتور أحمد الطيب، موافقتها على مبادرة ''المعونة المصرية'' التي اقترحها الداعية السلفي الشيخ محمد حسان، من أجل الاستغناء عن المعونة الأمريكية، خاصة في ظل الضغط المستمر للولايات المتحدة الأمريكية على الإدارة الجديدة في مصر لتوسيع مساحة الدور والنفوذ الأمريكي بعد الثورة. ويرى الدكتور عبد المعطى بيومي، أستاذ بجامعة الأزهر، أن مبادرة الشيخ حسان جاءت في وقتها من أجل إعادة النظر في اتفاقية كامب ديفيد، خاصة وأن أمريكا استغلت المعونة للتدخل في الشؤون الداخلية والخارجية لمصر وبسط سيطرتها عليها، وأضاف ''المعونة الأمريكية نوعا من فرض التبعية الأمريكية على المصريين، وجعلتها أمريكا سيفا مسلطا على المصريين، وتريد أن تدور مصر في فلكها، وهذا لا يليق بمكانة مصر خاصة بعد ثورة 25 يانير''. ومن المنتظر أن تضم شخصيات بارزة، على رأسها شيخ الأزهر، وستضم مفتى الجمهورية ووزير الأوقاف والمستشار أحمد الزند والدكتور أحمد زويل وفاروق الباز والدكتور محمد المختار المهدي، الرئيس العام للجمعية الشرعية، والشيخ عبد الله شاكر رئيس جماعة أنصار السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.