التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بارونات السوق السوداء والمهربون يستغلون التجار المبعدين لإثارة الفوضى
اتحاد التجار يدعو الشباب إلى الحيطة ويحذر
نشر في الخبر يوم 26 - 09 - 2012

حذر الاتحاد الوطني للتجار والحرفيين الجزائريين من مغبة وقوع التجار الشباب، الذين تم استبعادهم من ممارسة التجارة الفوضوية بالقضاء على الأسواق الموازية، بين أيدي بارونات السوق السوداء وشبكات التهريب المتضررين الأوائل من حملة وزارتي الداخلية والتجارة، والذين سيدفعون هؤلاء الشباب إلى الفوضى والتظاهر.
قال الحاج الطاهر بولنوار، الناطق الرسمي لاتحاد التجار والحرفيين الجزائريين، ل''الخبر''، بعد انتهاء الندوة الجهوية لمكاتب الشرق بعنابة، إن من وصفهم ببارونات السوق السوداء وشبكات التهريب هم أكبر المتضررين من عملية إزالة الأسواق الفوضوية عبر الوطن، حيث كانت هذه الفضاءات وسيلة مثلى لتمرير منتوجاتهم المقلدة والفاسدة والممنوعة باستعمال تجار شباب عديمي المستوى، وفي الغالب بطالون. ويتخوف الحاج الطاهر بولنوار من الزج بهم من قبل هؤلاء البارونات وشبكات التهريب في الفوضى، طالما أن الحكومة أخذت على عاتقها إزالة هذه الأسواق الموازية وتوفير فضاءات تجارية قانونية لفائدتهم.
وتحدث نفس المصدر عن بارونات ومستوردي المفرقعات في الجزائر الذين كانوا أيضا يجدون ملاذا آمنا لبيع هذه السلع في الأسواق الموازية، حيث يتخوف هؤلاء، برأي بولنوار، من خسارتهم لطلبياتهم من المفرقعات التي تقدر بالملايير، طالما لن يجدوا أين يعرضونها مستقبلا.
وحذر ممثل اتحاد التجار، الشباب من استغلالهم من قبل هذه الشبكات لإثارة الفوضى، ودعاهم إلى التقرب من مصالح التجارة والهيئات المعنية لتسجيل أنفسهم والاستفادة من الإجراءات الجديدة، المتعلقة أساسا بالإعفاء من الضرائب خلال السنوات الأولى من النشاط وغيرها من الامتيازات. وأكد بولنوار أن اتحاد التجار شرع في حملات تحسيسية في الوسط والشرق، والأسبوع القادم في وهران، للتحسيس بهذه الإجراءات الجديدة وضرورة الاستفادة منها.
بارونات السوق السوداء متخوفون من إلزامية التعامل بالصكوك البنكية
وفي سياق متصل، أكد الحاج الطاهر بولنوار أن بارونات السوق السوداء متخوفون من قرار وزارة التجارة الأخير الخاص بالتعامل بالصكوك البنكية، في التعاملات التجارية التي تزيد قيمتها عن 50 مليون سنتيم، حيث أن القرار سيشرع في تطبيقه في بداية 2013، وهو ما جعل هذه الشبكات في حيرة من أمرها، مؤكدا أن اتحاد التجار يثمن قرار وزارة التجارة.
وقال المتحدث إن ندوة أمس التي جمعت بعنابة ممثلي اتحاد التجار في ولايات الشرق بحضور ممثلين عن وزارة التجارة والأمن الوطني وفيدرالية حماية المستهلك، تطرقت إلى الأسباب التي تؤدي إلى انتشار الأسواق، حيث حذر المشاركون من الأطراف التي تمون الأسواق الفوضوية بمنتوجات مقلدة وممنوعة وغير صالحة، وفي هذا الإطار أحصت اللجنة الوطنية لاتحاد التجار عدة مساحات غير مستغلة ومغلقة منذ عدة سنوات، حيث أكد ممثلو تجار عنابة أن هناك أكثر من 15 مساحة مغلقة، وإذا استغلت يمكن أن تستوعب التجار الفوضويين في الولاية، مثلها مثل وهران والعاصمة والبليدة وقسنطينة والشلف.
وطالبت اللجنة الوطنية السلطات العمومية بالتحقيق في هذه المساحات والفضاءات المغلقة وأسباب غلقها، كون ممثلي التجار متخوفين من الاستيلاء عليها من طرف أناس غرباء وتصبح فضاءات لأغراض أخرى. وتساءل الحاج الطاهر بولنوار عن سبب إقدام الحكومة على بناء فضاءات تجارية جديدة في حين أن هناك فضاءات غير مستغلة.
واقترح اتحاد التجار على الحكومة تأسيس لجنة حكومية تضم ممثلي وزارات التجارة والزراعة والعمل والتشغيل والصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة والمالية والصحة والبيئة، تكلف بدراسة آليات القضاء على الأسباب التي تؤدي إلى انتشار السوق السوداء والموازية في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.