مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحذير من مصادرة رجال المال حرية الإعلام عن طريق الإشهار
في ندوة حول واقع الإعلام بالجزائر
نشر في الخبر يوم 04 - 05 - 2013

شكل استحواذ رجال المال على وسائل الإعلام وتغييب الأسرة الإعلامية عن القضايا الوطنية الكبرى، والدخول القوي للتكنولوجيا الحديثة عبر الأنترانت على خط المنافسة الإعلامية، محاور الندوة الفكرية التي احتضنتها، أمس، دار الثقافة ''عائشة حداد'' ببرج بوعريريج.
نشط الندوة الصحفية كل من صحفي ''الخبر'' سعد بوعقبة، وحدة حزام مديرة جريدة ''الفجر''، وفؤاد بن حالة المدير السابق لإذاعة ''مونتي كارلو'' الفرنسية، كما حضرها نائب رئيس تحرير جريدة '' ''الخبر'' فضيل براهيمي، ومحمد زتيلي مستشار بوزارة الثقافة، ومدير جريدة ''صوت الأحرار'' نذير بولقرون، والإعلامي عبد العالي رزاقي، ومدير ''المساء'' عبد الرحمان تيفان.
واستعرض المشاركون في هذه الندوة، التي نظمتها جمعية ''البسمة الثقافية''، برعاية السلطات الولائية ومؤسسة ''كوندور''، تجاربهم المهنية، حيث وقف سعد بوعقبة على خطر استبداد رؤوس الأموال بوسائل الإعلام، خاصة في ظل تواجد الشركات العالمية الكبرى في الجزائر، متخوفا من ''مصادرة رجال المال حرية الإعلام عن طريق الإشهار''، معتبرا خطرها أكبر من خطر النظام.
وبعد الوقوف على ما حققه الإعلام الجزائري خلال العقدين الماضيين من احترافية وتخلصه من التوجيه السياسي، عاد كاتب عمود ''نقطة نظام'' للحديث عن ضرورة تفطن النظام لخطر احتلال الإعلام الأجنبي للجزائر من خلال الفضائيات ونشاط بعض السفارات، ما يستلزم، حسبه، وضع ضوابط واعية لتمكين الجزائر من احتلال مكان في الفضائيات، مع اعتبار وسائل الإعلام شريكا أساسيا في الدفاع عن الأمن القومي. وطالب بوعقبة بالاهتمام بتكوين الصحفي لخلق صحافة متحررة من سلطة النظام والمال.
من جهتها، تطرقت حدة حزام لتجربتها على رأس ''الفجر''، مشيرة إلى أن عيد حرية التعبير هو يوم للمطالبة بمساحة حرية أكبر وليس يوما للاحتفال، منتقدة ما أسمته الصحافة الصفراء التي أبعدت القارئ عن مشاكله الحقيقية، وانحرفت بالمهنة، وقالت إنها كانت تأمل في تقديم إضافة على غرار ما حققته ''الخبر'' في مسيرتها، إلا أن تحويل المؤسسات الإعلامية إلى مؤسسات ربح وخسارة ومساومات، يدفع إلى التشاؤم بمستقبل الإعلام في الجزائر.
ووقف الدكتور بن حالة فؤاد مطولا عند هيمنة الأنترنت على وسائل الإعلام وتأثيره على الجانب الاقتصادي، ومساحة الحرية، مشيرا إلى تحول هيمنة الإعلام السمعي البصري إلى شبه الجزيرة العربية والمنافسة بين قطر والسعودية إلى جانب الإمارات، قائلا: ''إن تحول ثقل الإعلام إلى الخليج يعكس الثقل السياسي''، مستشهدا بثقل قطر في الجامعة العربية.
وأوضح المتحدث أن ''الإعلام والعولمة والتكنولوجيات الحديثة هي محور اهتمام الإنسان الحديث''، ما فرض على الجرائد المكتوبة التوجه إلى الرقمنة والأنترنت، وهو ما يتطلب صناعة جديدة، خاصة أن الأنترنت لا تستطيع الرقابة حجبه حتى في الدول الأكثر تسلطا، ثم وقف الدكتور بن حالة على الأزمة الاقتصادية وانعكاساتها على الإعلام، في الوقت الذي يتمتع الإعلام العربي ببحبوحة مالية نتيجة لتمويل الدول ورجال المال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.