الذكرى المزدوجة ل24 فبراير:رئيس الجمهورية يبرز أهمية إنجازات الجزائر المنتصرة    المالك تاشريفت:الجزائر قلعة حصينة للقرار المستقل ورمز للسيادة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    التأميم والزمن الجميل..؟!    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد على ضرورة تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية
نشر في الخبر يوم 17 - 10 - 2015

مضى البرلمان الإفريقى فى بيانه الختامي على نفس نهج قرار الاتحاد الإفريقي، ووافق على اقتراح يتعلق بتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية، استنادًا إلى قرار الأمم المتحدة 1514 وتطبيقا لخطة التسوية الأممية الإفريقية سنة 1991، التي حظيت بتوقيع طرفي النزاع في الصحراء الغربية ومجلس الأمن.
وطالب البرلمان في ختام جلساته العامة، برئاسة رئيسه روغر انكودو دانغ، بميدراند، في جوهانسبورغ، في جنوب إفريقيا، بدعم جهود الاتحاد الإفريقي، من خلال مبعوثه الخاص إلى الصحراء الغربية جواكيب شيصانو، من أجل التوصل إلى حل يعزز السلم والأمن في القارة وتصفية آخر استعمار في القارة الإفريقية، إلى جانب المطالبة بتفعيل قرار مجلس السلم والأمن الإفريقي حول الصحراء الغربية، من خلال توسيع اللجنة المختصة حتى تشمل عشر رؤساء دول وحكومات يمثل كل اثنين منهم منطقة من مناطق القارات الخمس، لتصبح لجنة مخصصة لرؤساء الدول والحكومات حول النزاع في الصحراء الغربية.
كما شدد البرلمان الإفريقي على ضرورة سعي دول القارة إلى تحقيق التكامل الاقتصادي، وتشجيع وتعزيز التبادل التجاري بين المجموعات والتكتلات الاقتصادية داخل إفريقيا، وتوقف عند وجوب إزالة كافة العقبات والعوائق التي تعترض طريق تحقيق التكامل الاقتصادي والتجاري بين الدول الإفريقية، خاصة ما يتعلق منها بتحسين البنية الأساسية ومعالجة قضايا الازدواج الضريبي وإتاحة حرية التنقل أمام الأفراد والسلع داخل القارة. وأتى في البيان الختامي، أنه لابد من السعي إلى تحقيق السلم والأمن في القارة، وهو ما يتطلب قيام الاتحاد الإفريقي وأجهزته بجهود مكثفة في هذا الإطار، إلى جانب تعزيز آليات الإنذار المبكر المتعلقة بالصراعات والنزاعات في مناطق مختلفة من إفريقيا، وخاصة تلك التي يمكن أن تتأثر بالمجاعات والنزاعات، بالإضافة إلى الاستفادة من قدرة الأمم المتحدة في حفظ السلام ونشر ثقافة السلام. وطالب البرلمان الإفريقي بضرورة قيام الاتحاد الإفريقي بتمويل عمليات تسوية النزاعات وبناء السلام في القارة، وأن تساهم الدول الإفريقية والمجتمع الدولي في صندوق تمويل تحت إشراف لجنة الاتحاد الإفريقى المنوط بها حل النزاعات في القارة، التي تعتمد في تمويلها على المساعدات الخارجية والنفوذ الاجنبي السلبي وما يصاحب ذلك من التدخل في الشؤون الافريقية.
وفي نفس السياق، طالب البيان الختامي للبرلمان الافريقي بضرورة إنشاء مركز لدراسات النزاع والخلاف، يقوم بعمليات تدريب وبناء القدرات البشرية ونشر القوانين ذات الصلة، مثل القوانين الإنسانية والدولية لحقوق الإنسان، بالإضافة إلى قيام كافة الدول الأعضاء بالامتناع عن التدخل في الصراعات الداخلية للدول الأعضاء، انطلاقا من مصالح مباشرة أو مصالح قوى أجنبية تعمل تلك الدول وكيلا عنها لتحقيق مصالحها.
وأبرز البرلمان الافريقي أهمية التواجد الافريقي بقوة، خلال فعاليات مؤتمر التغييرات المناخية في باريس ديسمبر المقبل، وأن تتحدث القارة بصوت واحد قوي يعبّر عن مطالبها ومصالحها في هذا الشأن، خاصة وأن إفريقيا من القارات التي تسبب أقل نسبا للثلوث، ورغم ذلك فهي تعاني من التغييرات المناخية والتصحر الذي يهدد الثروة الزراعية والحيوانية في القارة.
وشدد البيان الختامي على أهمية دعم المرأة وتمكينها من التواجد والعمل في كافة المجالات جنبا إلى جنب مع الرجال، والسعي إلى مواجهة المشاكل التى تواجهها خاصة الأمية فى العديد من مناطق القارة.
وقد انطلق، أمس الأول، الاجتماع المشترك للتخطيط بين مكتب البرلمان الافريقي ومكاتب اللجان والمجموعات البرلمانية، الذي يمتد على طول يومين من الأشغال لوضع النقاط الرئيسية لدورة البرلمان الإفريقي المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.