كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تحضر للحد من استيراد الأجهزة الكهرومنزلية والإلكترونية
نشر في الخبر يوم 03 - 08 - 2016

أفادت مصادر حسنة الاطلاع بأن الحكومة بصدد اعتماد قائمة جديدة من المنتجات والمواد التي سيتم تحديد استيرادها على شاكلة ما تم مع الإسمنت والسيارات، وتتضمن قائمة المواد المعنية منتجات يتم توفيرها أو تركيبها محليا من قبل المنتجين المحليين والشركات الأجنبية، من بينها المواد الكهرومنزلية والإلكترونية والمعلوماتية ومواد غذائية زراعية. ويأتي الإجراء في سياق توجه حكومة سلال لتقليص فاتورة الاستيراد وتشجيع البدائل المحلية، بما في ذلك في إطار الشراكة.
أوضحت المصادر نفسها أنه يرتقب اعتماد القائمة الجديدة خلال الأسابيع المقبلة، خاصة أن معظم هذه المنتجات يتم توفيرها من قبل مؤسسات وشركات على شاكلة أجهزة التلفزيون والثلاجات والمكيفات الهوائية والأجهزة الرقمية للاستقبال ولكن أيضا مواد غذائية زراعية مثل العصائر، وهي منتجات غالبا ما يوفر المنتج المحلي بديلا عنها، سواء بصيغ التركيب والتجميع أو التصنيع بنسب إدماج مرتفعة لاسيما ما يعرف بالمنتجات البيضاء.
ويتزامن الإجراء المرتقب مع توجه الشركات الأجنبية الشريكة إلى إقامة مصانع ووحدات بالشراكة مع شركاء جزائريين لتركيب العديد من منتجاتها بما في ذلك الإلكترونية، منها الشركات الآسيوية، فقد أعلنت مجموعة “أل جي” في ماي الماضي عن قرب الانتهاء من مفاوضات مع شريك محلي لتركيب المكيفات والثلاجات والغسالات، ودخلت قبلها في شراكة مع “شركة بومار” لتركيب أجهزة التلفزيون، و نفس الأمر ينطبق على مجموعة “سامسونغ” التي تسعى لتجسيد مشاريع استثمار محلية.
على صعيد متصل، ينتظر أن يعتمد نظام رخص استيراد لعدة مواد ومنتجات بآليات مماثلة لما تم اعتماده بالنسبة للسيارات والإسمنت، بتسقيف حد وقيمة فاتورة الواردات وتوزيعها على المستوردين والمتعاملين على أساس رخص استيراد، وتشمل قائمة الرخص عددا من المواد الغذائية والمنتجات مثل مواد التجميل والعصائر ومواد تصنف ب”الكماليات” مثل الموز والفواكه الاستوائية.
ويرتقب أن يسري النظام الجديد خلال السنة المقبلة، سعيا من الحكومة إلى الحد من آثار العجز في الميزان التجاري الذي أضحى مرهقا بالنسبة للسلطات العمومية، فقد بلغ عجز الميزان التجاري عام 2015 ما قيمته 13.71 مليار دولار، ويرتقب أن يرتفع هذه السنة إلى حدود 15 مليار دولار على أقل تقدير، حيث قدر خلال السداسي الأول من السنة الحالية ب10.83 مليار دولار. ورغم التدابير والإجراءات المعتمدة وفرض رخص استيراد على السيارات والإسمنت والأعلاف الحيوانية، إلا أن وتيرة انخفاض الصادرات الجزائرية ظلت أكبر بكثير من مستوى الانخفاض المسجل بالنسبة للواردات، فبالنسبة للواردات بلغت نسبة التراجع خلال السداسي الأول من السنة 14.34 في المائة، وقدرت ب23.51 مليار دولار، بينما بلغت نسبة الانخفاض للصادرات الجزائرية 33.02 في المائة وقيمة 12.68 مليار دولار، ما يعني أن إيرادات الجزائر هذه السنة من المحروقات لن تتجاوز 25 مليار دولار، وهو مستوى ضعيف جدا مقارنة بالمستويات المسجلة، إذ بلغت سنة 2015 ما قيمته 35.7 مليار دولار.
تجدر الإشارة إلى أن السلطات العمومية حددت سقفا ب152 ألف وحدة بالنسبة لاستيراد السيارات توزع على المتعاملين ووكلاء السيارات المعتمدين وفقا للطلبات المودعة وعلى أساسا مقاييس تم تحديدها من قبل اللجنة المشكلة من وزارات المالية والتجارة والصناعة بالخصوص، وقد تم تسليم حصة السنة الحالية وقدرت ب83 ألف وحدة لفائدة 40 وكيلا قبلت ملفاتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.