الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشريعيات 2017:المسموح والممنوع في تغطية وسائل الإعلام
نشر في الخبر يوم 28 - 03 - 2017

دعت وزارة الاتصال اليوم الثلاثاء كل وسائل الإعلام إلى ضمان خط افتتاحي "منصف ومحايد وموضوعي" وكذا التحلي ب"روح المسؤولية" خلال التغطية الإعلامية للانتخابات التشريعية المقررة يوم 4 مايو 2017 , حسب ما جاء في الميثاق الخاص بتغطية إعلامية "أخلاقية منصفة" للانتخابات التشريعية.

وجاء في ميثاق الوزارة الذي تضمن 10 التزامات ,ان التغطية الاعلامية لتشريعيات 4 مايو القادم " تستدعي " من مجمل وسائل الاعلام " ضمان خط افتتاحي منصف ومحايد وموضوعي" بالإضافة الى " التحلي بروح المسؤولية ", وبهذه الصفة " تلتزم" وسائل الاعلام , التعهد بالمسؤولية ", حيث " يتعين ان تراعي قدرتها على بلورة الراي ,فمن شأنها التأثير سلبا على المواطنين ,وذلك في حالة عدم احترام القواعد الاخلاقية والمهنية المعمول بها في هذا المجال " .

كما تلتزم وسائل الإعلام حسب المصدر ذاته " بواجب التوعية" من خلال السهر على "توعية" الناخبين حول ممارسة حقهم في التصويت "ولا يمكنها بأي حال من الأحوال العمل على تجريد الانتخابات من مصداقيتها أو إعطاء الكلمة لأحزاب تدعو إلى المقاطعة", كما يتعين عليها "اعتبار الاستحقاق الانتخابي القادم " كاختبار حقيقي يظهر قدرتها على الارتقاء الى مستوى حرية التعبير التي تضمنها لها الديمقراطية" حسبما جاء في الالتزام المتعلق ب"مدى الرهانات".

وأكد هذا الميثاق أنه " يحق" لكل الاحزاب او المترشحين "الاستفادة المباشرة" من وسائل الاعلام " على أساس منصف وغير تمييزي ", وفيما يخص الالتزام الخاص ب"احترام المواطن", دعا وسائل الاعلام الى " التحلي بمستوى أخلاقي في مستوى مثل هذه الاستحقاقات يترجم مدى احترامها للمواطنين وخاصة الناخبين المتلقين للمعلومات والتعليقات والتحاليل وأخذ الكلمة المحددة لاختيارهم الانتخابي الذي سيشكل الهيئة التشريعية لبلادنا خلال السنوات الخمس المقبلة".

وبخصوص الالتزام المتعلق ب" التوازن والحياد والاعتدال", أوضح الميثاق انه يقع على عاتق وسائل الإعلام " واجب التوازن والحياد " خاصة فيما يتعلق ببرامج الأحداث الحزبية , وبالإضافة إلى "الاعتدال", لا يجب --يضيف الميثاق--"نقل مضامين مداخلات الأحزاب المتواجدة إلا تلك التي تكتسي طابعا إعلاميا" ,كما ينبغي عليها أيضا " الامتناع عن خدمة مصالح وأغراض مجموعات حزبية على حساب فاعلين آخرين في الميدان" , كما يحتم "واجب التوازن " ان تستفيد الأحزاب أو المترشحون من تغطية إعلامية "تتناسب" مع أهميتها سواء على الصعيد السياسي او أثناء الحملة.

وفي الشق المتعلق ب" التعهد بالشفافية " دعا الميثاق وسائل الإعلام إلى " منع بث سبر أراء الشوارع خلال الحملة, باعتباره عنصرا لتقييم وزن القوى السياسية المتواجدة " مشيرا إلى انه " لا يمكن لهذه الحصص بأي حال من الأحوال أن تحل محل سبر للآراء ذي مصداقية , وهذا لما قد ينجر عنه من تلاعب بالرأي العام"، أما فيما يتعلق بالتزام " الإنصاف" أوضح أنه " ينبغي على وسائل الإعلام أن تسعى إلى إبراز القوى السياسية المتواجدة خلال الحملة حتى مع نقص الوسائل" .

وتضمن الالتزام المتعلق ب" الرصد الأخلاقي" انه " يتعين على وسائل الإعلام نبذ أي سلوك يقوم به صحفيون ومسؤولون وعمال آخرون يترجم تحيزا لحزب أو لمترشح على حساب أحزاب أو مترشحين آخرين " , أما بخصوص الالتزام المتعلق ب"واجب الحيطة", دعا الميثاق وسائل الإعلام خلال الحملة الانتخابية " الامتناع " عن بث على المباشر لحوارات وتصريحات سياسية من شانها " المساس بالأمن العمومي وبالدولة و/ أو تؤدي إلى انزلاقات منافية للأخلاقيات الصحفية والسياسية "، مضيفا في نفس السياق أنه يجب عليها " السهر على حظر كل اهانة أو خطاب فيه إساءة أو شتم أو قذف ضد شخص رئيس الجمهورية و/ أو الهيئة التي يمثلها رئيس الجمهورية ".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.